Главная » Диета » Базилик лимонный, Похудение и совершенствование

Базилик лимонный, Похудение и совершенствование

Как вырастить базилик в домашних условиях. Свежая зелень на подоконнике. (видео на тему)

БАЗИЛИК — Кухня: Кухня стран Магриба Тип блюда: Вторые блюда Рецепт приготовления: В текущей категории (К … Энциклопедия кулинарных рецептов

Лимонный злак —. Цимбопогон Лимонное сорго Научная классификация Царство: Растения Отдел … Википедия

Глава 5. ПРЯНЫЕ ТРАВЫ — Пряные травы в отличие от пряных овощей в большинстве своем дикорастущие, хотя некоторые из них (например, анис, кориандр, тмин, мята, укроп) введены человеком в культуру с древнейших времен. Аромат пряных трав, как правило, … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Запеканка с шампиньонами — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 2 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

СОУСЫ — жидкие приправы, подливки к кушаньям, предназначенные для увеличения питательности, сочности, улучшения вкуса (а часто и внешнего вида блюда), а также для соединения между собой различных продуктов в составе одного блюда. Соусы подразделяют на … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Глава 6. СМЕСИ, ИЛИ КОМБИНАЦИИ ПРЯНОСТЕЙ — Наряду с отдельными пряностями, которые порознь или в разных сочетаниях закладывают в пищу в процессе или в конце ее приготовления, в кулинарии применяются также сложные или составные пряности (смеси), заготавливаемые заранее из строго … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Спагетти по-тоскански — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 8 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Бонч — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Дары моря): | … Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Семена. Базилик Лимонный аромат (10 пакетов по 0, 3 г) (количество товаров в комплекте: 10). Среднепоздний (60-70 дней от всходов до технической спелости) сорт. Выращивается в рассадной и безрассадной культуре. Посев на рассаду конец марта – начале апреля. Высадка рассады в грунт в Подробнее Купить за 122 руб
  • Семена. Базилик Лимонный аромат (10 пакетов по 0, 3 г) (количество товаров в комплекте: 10). Средне поздний (60-70 дней от всходов до технической спелости) сорт. Выращивается в рассадной и безрассадной культуре. Посев на рассаду конец марта – начале апреля. Высадка рассады в грунт в Подробнее Купить за 107 руб
  • Семена. Базилик Лимонный аромат (вес: 0, 3 г). Всхожесть: 90%. Среднепоздний (60-70 дней от всходов до технической спелости) сорт. Растение полупрямостоячее. Лист крупный, ярко-зеленый, гладкий. Стебель светло-зеленый, белесоватый. Масса Подробнее Купить за 13 руб

Другие книги по запросу базилик лимонный >>

Есть в семействе мятных трав удивительное растение базилик с зелеными, фиолетовыми и пурпурными листьями, источающее приятный терпкий запах с оттенками лимона и корицы. Некоторые сорта базилика пахнут лавровым листом, гвоздикой, душистым перцем или чаем. Зелень базилика содержит высокую концентрацию эфирных масел, поэтому не удивительно, что приправа имеет маслянистый вкус и яркий аромат. Родиной этой специи являются Иран и Индия, где базилик до сих пор считается священным. В XVI веке его начали выращивать в Европе как лекарственное растение, поскольку эфирное масло базилика обладает антибактериальным и болеутоляющим действием. Применение базилика в кулинарии началось чуть позже, а сейчас эта специя, популярная в кухнях средиземноморских и азиатских стран, входит в состав многих пряных композиций — хмели-сунели, смеси итальянских трав, трав Прованса, карри и Букет Гарни&. Базилик не только придает изысканность многим блюдам, но и положительно сказывается на самочувствии, так как повышает иммунитет и выводит токсины из организма.

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Особенно ценится использование в кулинарии свежего базилика. При этом молодые листья и побеги мелко шинкуют и добавляют в салаты, закуски, бутербродные смеси, омлеты, кнели, маринады, соленья, овощные, бобовые, мясные и рыбные блюда. С базиликом сочетаются томаты, шпинат, квашеная капуста, яйца, сыр и паста, из этой пряности получаются вкусные соусы для макарон. Любимый итальянцами соус песто готовится только с базиликом! Трудно представить кетчупы, подливы, заправки и всевозможные соусы для салатов без этой изысканной приправы. Базилик незаменим и в пищевой промышленности — при консервировании, копчении, приготовлении колбасных изделий и ароматизации спиртных напитков. А еще веточками базилика ароматизируют уксус, который потом используется для заправки салатов и приготовления соусов.

Напиток из базилика.Освежающий полезный напиток из базилика! (видео на тему)

Очень вкусны соленые побеги базилика — для этого их следует порезать небольшими кусочками, а потом пересыпать солью в стеклянной банке или залить растительным маслом. Базилик изумительно сочетается с томатами; если заправить томатный сок сухими листьями растения, он приобретет приятный аромат. Опытные кулинары рекомендуют не резать базилик ножом, а измельчать руками, добавляя пряность к продуктам в небольших количествах за 5 минут до готовности. Средняя норма свежего базилика на одну порцию — 2–5 г, в сухом виде достаточно около 0,5 г. Базилик прекрасно сочетается с розмарином, эстрагоном, кориандром, мятой, майораном и петрушкой, создавая интересные сочетания, которые преображают вкус привычных блюд.

Попробуйте приготовить рис по-восточному с базиликом или пряный узбекский чай, который утоляет жажду и очищает организм. Для этого горсть листьев базилика заливается литром кипятка, настаивается в течение 5 минут и подслащивается медом. Самый простой салат с базиликом готовится из порезанных свежих огурцов, помидоров, болгарского перца, свежего базилика, моцареллы, оливок и черного перца. Салат заправляется растительным маслом, смешанным с лимонным соком.

Существует множество блюд, куда добавляют базилик, но строгих правил не существует — вы можете использовать эту пряность в приготовлении гречки, картофельного пюре или риса.

Хранить свежий базилик лучше в целлофане на нижней полке холодильника не более двух недель.

Нет такой национальной кухни, где не применяют базилик, — его можно встретить и в рецептах домашней кулинарии, и в меню лучших ресторанов мира. Не случайно древние греки называли это удивительное растение царским&. Базилик облагораживает любое блюдо, делает его изысканным, вкусным и неповторимым. Попробуйте приготовить салат или соус из базилика для семейного ужина — вполне возможно, новая специя придется по душе членам вашей семьи. Домашние эксперименты на кухне поднимут настроение и сделают рацион более ярким, интересным и насыщенным.

Базилик – это однолетнее растение, применяемое в кулинарии как пряность.

Но кроме замечательных кулинарных достоинств оно обладает способностью активно воздействовать на организм человека.

Полезные свойства и противопоказания базилика связаны с его химическим составом и позволяют использовать его с лечебной целью.

Из почти 70 видов растения широкое применение имеет базилик обыкновенный, который бывает двух сортов: зеленый и фиолетовый. Преимущественное использование того или другого сорта связано с национальными кулинарными традициями: зеленый более всего популярен в европейской и средиземноморской кухне, а фиолетовый сорт – в восточной (Кавказ, Азия).

Разница зеленого и фиолетового базилика по основным свойствам не существенная. Существует и лимонный базилик с соответствующим ароматом.

Разнообразные свойства растения определяет его богатый химический состав. В него входит эфирное масло (до 1,5%), рутин, фитонциды, витамины С, РР, В2, А, дубильные вещества, гликозиды а также другие биоактивные компоненты.

Эфирное масло базилика содержится во всех частях растения, обусловливая его выразительный аромат. Обладает бактерицидными и антиоксидантными свойствами.

Содержащиеся в эфирном масле активные вещества (метил-кавикол, эстрагол и эвгенол) укрепляют иммунитет, омолаживают клетки организма, стимулируют умственную деятельность.

Калорийность базилика: в сыром виде – 27 ккал/100 г, в сушеном виде – 251 ккал/100 г.

Рассмотрим чем полезен базилик, каковы его положительные свойства и в каких случаях он может быть вреден для организма.

Лечебные свойства базилика:

Базилик лимонный, Похудение и совершенствование
  • укрепляет иммунитет, активен при онкологии и даже ВИЧ-инфекции,
  • обладает бактерицидными, противовирусными, противогрибковыми свойствами, эффективен при воспалении дыхательных путей,
  • уменьшая воспаление, улучшает состояние при астме,
  • отвар растения устраняет запах изо рта, предотвращает развитие кариеса, укрепляет ткань десен,
  • жаропонижающие и антисептические свойства отвара облегчают течение ангины,
  • эффективен при метеоризме,
  • успокаивает, улучшает сон,
  • действует как мочегонное, препятствует образованию камней в почках,
  • снижает холестерин,
  • активен при лечении глазных болезней (конъюнктивит, катаракта, глаукома),
  • уменьшает зубные и менструальные боли.

С лечебной целью употребляют отвары, настои этого растения. Тонизирует и успокаивает напиток из базилика. Рецепт:

  • вскипятить воду;
  • с пучка базилика снять листочки;
  • порезать лимон кружочками;
  • после закипания воды положить в кастрюлю базилик, сахар и лимон;
  • снова довести до кипения, снять с огня и настаивать 15 минут.

Муссовый лимонно-клубничный торт / Mousse Lemon-Strawberry Cake (видео на тему)

Здесь о пользе и вреде чеснока.

  1. Блюда с базиликом, особенно мясные, лучше усваиваются, потому что эта пряность улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ.
  2. Несомненна польза базилика для женщин. Отвар уменьшает менструальные боли, а паста из листьев растения снижает повышенную жирность кожи лица.
  3. Вдыхание аромата этой пряности помогает при насморке.
  4. Ножные ванночки из холодного настоя устраняют излишнюю потливость ног и неприятный запах.
  5. Чай из сушеных цветков базилика придает бодрость и снижает высокое давление. Кашица из измельченных свежих листьев растения, если приложить ее на виски, поможет снять головную боль.

Но существуют и противопоказания базилика. К ним относятся:

  • нарушения свертываемости крови,
  • инфаркт, ИБС,
  • эпилепсия,
  • тромбофлебиты и тромбозы.

Известно, что в базилике присутствуют соединения ртути, поэтому растение может быть опасно в больших количествах.

Базилик лимонный, Похудение и совершенствование

Особенно тщательно следует дозировать эфирное масло базилика.

Не рекомендуется с лечебной целью жевать свежие листья. длительный контакт с растением вреден для зубной ткани.

Польза и вред базилика позволяют применять его при многих недугах, но в умеренной дозировке.

Трава базилик, как любая столовая зелень, является натуральным источником полезных веществ и употребление базилика при беременности полезно для будущей мамы и для формирования плода, если нет индивидуальных противопоказаний.

Сама по себе беременность не считается противопоказанием, но употреблять пряность следует очень редко и не использовать с лечебной целью, потому что в большом количестве базилик может повышать тонус матки.

При грудном кормлении пряность способствует повышению лактации.

журнал «СЕМЕЙНЫЙ КРУГ» — Арбуз по средиземноморски (видео на тему)

Существует разнообразное применение базилика в кулинарии и консервировании. Им приправляют блюда из рыбы, творога, мяса, сдабривают салаты, сыр, соусы, пасту. Зеленый сорт этой специи французы добавляют в десерты, итальянцы готовят из него джем. При использовании в сушеном и свежем виде, полезные свойства базилика сохраняются.

Простой рецепт очень вкусной закуски – помидоры с моцареллой и базиликом .

  • помидоры – 0,5 кг,
  • моцарелла – 200 г,
  • пучок базилика,
  • масло растительное – 100 мл,
  • уксус – ст. л.
  • соль, перец.
  1. нарезать помидоры кружками, уложить на сервировочное блюдо,
  2. сыр нарезать ломтиками по диаметру помидоров или натереть через крупную терку,
  3. помидоры посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом, сверху уложить сыр,
  4. листики базилика измельчить, засыпать им помидоры, все полить маслом и подавать.

Можно законсервировать на зиму помидоры с базиликом. Рецепт:

  1. на 1 литр маринада берется 50 г соли, яблочного уксуса 50 мл, 100 г меда;
  2. в стерильные банки уложить промытые помидоры, чередуя с базиликом;
  3. сварить маринад, горячим залить помидоры;
  4. банки закрыть и простерилизовать 10-15 минут.

О специи кардамон, читайте здесь .

Муссовый торт клубника-розмарин-лайм ❤ Цветная зеркальная глазурь ❤ Cooking with Love (видео на тему)

Заготовка базилика на зиму может быть выполнена несколькими способами:

Сушеный базилик обладает более насыщенным ароматом. Чтобы в сушеном виде растение сохраняло свои полезные свойства, его нужно правильно собрать и засушить.

Когда собирать базилик?

Сбор проводят до начала цветения: во время цветения листья растения становятся жесткими и малопригодными в пищу. Но высушенные цветки базилика так же используются как приправа.

Как сушить базилик?

Сушат его в тени продуваемого помещения или в духовке (t 40 о С в течение часа с приоткрытой дверкой). Можно сушить только срезанные листики или целые веточки, собрав их в веники и подвесив на пару недель. Затем измельчают и герметично упаковывают.

Хранят высушенную пряность в стеклянной таре или холщовых мешочках без доступа влаги и вдали от солнечного света.

А теперь видео об этом растении.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поговорить о таком замечательном растении как базилик. У меня родители последние несколько лет высаживают базилик, используют как пряность, сушат на зиму. Мама в восторге от этой пряности, хотя раньше у нее в фаворитах был только укроп. Базилик это и лекарственное растение и великолепная пряность, которую применяют в кулинарии. Очень ароматная трава, плюс еще и красивая. Есть зеленый и фиолетовый базилик. Существенной разницы между ними нет. Но зеленый более мягче, а фиолетовый обладает насыщенным запахом, ярким цветом, что в свою очередь позволяет его использовать для украшения блюд. Я предпочитаю использовать фиолетовый базилик, мне он нравиться больше.

Базилик лимонный, Похудение и совершенствование

Базилик не только вкусная и ароматная пряность, но и растение обладающие лечебными свойствами. Применяют его в народной медицине, ну и конечно, в кулинарии. Добавляют базилик в мясные, рыбные блюда, в салаты и различные соусы. Употреблять его можно в свежем виде. Применяют как свежий, так и сушеный базилик. Лето прекрасная пора, для того, чтобы наслаждаться свежими пряными травами, ягодами, фруктами. Ну и конечно горячая пора, чтобы делать заготовки на зиму.

Вкус у базилика свежий, острый с легкой горечью, чем-то напоминает душистый перец.

Базилик лимонный, Похудение и совершенствование

Базилик природный антибиотик, при простуде снизит температуру, при кашле облегчит дыхание. Чай из базилика эффективен для снижения холестерина, применяют для укрепления сосудов.

  • Содержит базилик витамин А, С, В2, РР, фитонциды, сахар, гликозиды, эфирные масла, дубильные вещества. Сильный запах базилика обусловлен наличием в листьях и наземной части растения эфирных масел.
  • За счет большого содержания витамина С, базилик укрепляет иммунитет.
  • Базилик улучшает аппетит и улучшает пищеварение.
  • Благодаря наличию эфирных масел в растении, которых содержится до 1.5%, базилик обладает бактерицидными свойствами.
  • Так как базилик обладает потогонными и жаропонижающими свойствами его применяют при простудных заболеваниях, для снижения температуры и для лечения кашля.
  • Благодаря вяжущим и бактерицидным свойствам базилик применяют для лечения ротовой полости: при запахе изо рта. для укрепления десен, при припухлости десен.
  • Открытие ученых гласит, что эфирные масла в базилике представляют собой ценные антиоксиданты. Употребляя базилик снижается риск развития рака.
  • Базилик применяют для того, чтобы привести в норму работу нервной системы, для нормализации сна.
  • Применяют базилик в борьбе с метеоризмом и для лечения некоторых желудочно-кишечных заболеваний.
  • Базилик помогает вывести из организма шлаки, токсины и свободные радикалы.

Званый ужин 413 неделя 4 день 27.10. 2016 Анжелика Котовская (видео на тему)

  • Очень положительно базилик влияет на женский организм, уменьшает боли во время месячных, а также действует успокаивающе.

Настой из листиков базилика снимает зуд после укуса насекомых. А если поставить пару веточек базилика в комнате, вы забудете о мошках и комарах. Сильный аромат базилика отпугивает комаров и мошек.

Калорийность базилика. Калорийность свежего базилика составляет 23 ккал. В то время, как калорийность сухого базилика 230 ккал.

Как сушить базилик? Сухой базилик сохранят все полезные свойства растения, поэтому полезен он в сухом и свежем виде. Конечно же, я за то, чтобы сушить базилик самим. К тому же его легко заготовить. Для этого свежие листочки раскладывают тонким слоем и сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Можно сушить базилик пучками, а затем измельчить. Хранить в сухом месте, лучше в стеклянной баночке, но можно и в хлопчатобумажном мешочке.

Применять базилик можно не только как приправу для блюд, но и как чай. Заливают горсть травы кипятком, настаивают. По вкусу добавляю лимон и мед.

Также считается, что базилик способствует улучшению памяти и мозговой деятельности. А также базилик обладает мощными тонизирующими свойствами.

Сухой базилик заваривают и делают компрессы, примочки. Применяют его в лечебных ароматических ваннах. Сок базилика оказывает положительное действие на кожу, в частности помогает при грибковых поражениях кожи.

Удивлены. Не так ли? Чай с этим растение нежный, вкусный, готовится очень просто. Сначала он имеет темно синий цвет, но при добавлении лимона превращается в нежно-розовый напиток.

Чай из базилика уникальный напиток, который пришел к нам с востока. Еще Авиценна считал что базилик положительно влияет на человека, а также положительно влияет на энергетику.

Вся суть в том, если вы находитесь в возбужденном состоянии выпив чай вы почувствуете умиротворение. А при вялости и сонливости ощутите прилив сил и бодрости. Восточные мудрецы считали базилик уникальным растением, которое способно справиться с любой болезнью. Считая такой напиток настоящим эликсиром молодости.

Базилик лимонный, Похудение и совершенствование

Современная медицина не утверждает, что базилик уникальное растение, но и не отрицает его полезные свойства для организма.

Польза чая из базилика в том, что он укрепляет нервную систему, стабилизирует психическое состояние и помогает избавиться от депрессии. Чай на организм действует успокаивающе, гармонизирует и приводит в норму работу ЖКТ.

Чай улучшает работу печени и желчного пузыря. А еще, помогает в борьбе с бессонницей.

Употребляя чай с базиликом хотя бы раз в неделю, укрепляется иммунитет, повышается общий тонус и все простуды остаются в прошлом.

Самое интересное то, что этот напиток имеет очень приятный розовый цвет, но только при добавлении определенных компонентов, то есть лимона, вернее сока лимона.

На литр воды нужно взять пучок базилика. Кипятить на медленном огне около 7 минут, настаиваем 20 минут. Затем по вкусу добавляем мед и лимонный сок, можно апельсиновый. Но не в пачках, а свежевыжатый. Ну и конечно же чай процеживают.

В морозные дни такой напиток очень согревает, а вот летом лучше пить чай с базиликом в холодном виде. Интересный напиток. О нем и о лечебных свойствах я узнала, когда проходила курс музы. Рецепт с пошаговыми фото приготовления, можно посмотреть в статье Напиток из базилика .

Как выбрать и хранить базилик? Если вы выращиваете базилик, то это здорово. Если покупаете на рынке, то выбирайте свежую зелень без повреждений и темных пятен. Не берите вялый базилик. Хранить базилик можно в стакане с водой в холодильнике, только оденьте сверху целлофановый кулечек. Если менять воду каждый день, то базилик будет храниться так неделю.

Несмотря, на столь многочисленные, лечебные свойства базилика, у этого растения есть противопоказания, с которыми следует ознакомиться.

  • Беременным и кормящим мамам от употребления базилики лучше отказаться.

Свиная Вырезка Капрезе (видео на тему)

  • Базилик с осторожностью следует принимать людям страдающим заболеваниями сердца, а перенесшими инфаркт миокарда, инсульт лучше отказаться.
  • С осторожностью базилик употребляют при гипотонии и вегето-сосудистой дистонии.
  • При сахарном диабете.
  • При отклонениях в свертываемости крови.

Стоит также отметить, что в состав растения входит небольшое количество ртути, это говорит о том, что не стоит употреблять данную траву в больших количествах. Если вы решили применять базилик в лечебных целях, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Применение базилика в кулинарии. Свежие листья базилика добавляют в овощные салаты, мясные и рыбные блюда, в супы. Базилик придает блюдам неповторимый вкус и прекрасный аромат. В пищевой промышленности его применяют в производстве колбас и консервов. Его добавляют в кетчупы, соусы, маринады. Использовать можно в свежем виде, а можно в сушеном.

Как сохранить базилик? Есть несколько способов заготовки базилика. Первый способ высушить, второй заморозить. Считается что в сушеном виде сохраняются все полезные свойства растения. Я использую в основном сухой базилик. Но помните, что на открытом солнце базилик сушить нельзя, он потеряет свой аромат и вкус, сушат только в тени. Если есть возможность заморозить, у меня морозилка не большая, поэтому я не замораживаю, то можно заморозить. Листья базилика моют и измельчают, складывают в лоточки с крышкой или пакеты с застежкой zip, и отправляют в морозилку.

Виды базилика. Есть лимонный, зеленый и фиолетовый базилик.

Фиолетовый базилик считается самым красивым и ароматным. Благодаря содержанию большого количества эфирных масел он обладает более ярким вкусом и пряным ароматом. Его используют в свежем виде для придания блюдам некой пикантности. За счет своей красоты, этот вид базилика даже высаживают на декоративных клумбах.

Зеленый базилик нередко применяют в домашних условиях хозяйки Средней Азии и Закавказья. Его еще называют душистым. Его используют и как приправу, и как закуску. Применяют как в сухом, так и в свежем виде. А также используют семена для ароматизации мясных блюд и салатов.

Лимонный базилик отличается от предыдущих растений своим лимонным ароматом, что позволяет его применять в приготовлении напитков, сыра, в консервации. Растение содержит большое количество витаминов. Применяют его как в свежем, так и в сушенном виде.

Кроме базилика я люблю укроп и петрушку. Петрушка не менее ароматная и полезная пряность. Если вы хотите более подробно узнать о петрушке, рекомендую вам прочитать статью Петрушка. Полезные свойства .

Яркого вам и теплого лета, положительных эмоций и впечатлений. Здоровья вам и вашим близким.

Базилик, польза и вред которого являются целью нашего исследования пряная трава семейства яснотковых. Поначалу известная лишь в знойных районах Азии, эта замечательная травка распространилась повсеместно, и неспроста.

В переводе с древнегреческого базилик& царская трава. Бальзамировщики древнего Египта применяли его в своем ремесле.

Древние римляне и греки, занимаясь посевами базилика, кричали и бранились, потому что считали эту пряность воплощением зла и сумасшествия.

Индусы по сей день считают его священным, посвящают верховным божествам и даже клянутся перед ним, предваряя дачу показаний в суде индусы любят придумать что-нибудь этакое, к действительности имеющее минимальное отношение.

Романтичные итальянцы сделали базилик символом любви. Вазон с душистой травкой, стоящий на окне, означал, что девушка ожидает своего возлюбленного.

Румынский юноша, принявший от девушки ароматную веточку базилика, обретает статус её жениха.

Базилик, выращивание которого производится в промышленных масштабах по всему свету, занял достойное место и на грядках холодных регионов России. Высота взрослых растений достигает одного метра. Выращивают его для получения зелени и семян, обладающих массой полезных лечебных и питательных свойств.

Лазанья | raw | vegan | рецепт от ВкусЦвет (видео на тему)

  • Средиземноморский. Имеет листочки нежно-зеленой окраски.
  • Азиатский. Мощные стебли этого вида покрыты светлыми волосками и листьями темно-фиолетового (или винно-красного) цвета со вкусом гвоздики .
  • Тайский. Молодые растения имеют стебли и листья фиолетовой окраски (которые с возрастом становятся зелеными) и обладают вкусом лакрицы .
  • Лимонный. Растения чисто зеленого цвета с мелкими волосатыми листочками, имеющими сильный цитрусовый аромат.

Каждый вид базилика имеет несколько сортов, отличающихся один от другого не только внешним видом, но и широким спектром ароматов: от горькой перечной нотки до сладковатых оттенков ванильной карамели. Именно это разнообразие делает базилик желанным гостем любой национальной кухни.

Листья базилика содержат огромное количество полезных веществ:

  • Танины.
  • Эфирные масла.
  • Минералы (медь, марганец, калий, магний).
  • Гликозиды.
  • Флавоноиды.
  • Витамины (K, B 2, A, P, C).
  • Фитонциды.
  • Рутин .
  • Каротин.
  • Растительные масла.
  • Простые сахара.

Салат с каперсами и томатами (видео на тему)

Базилик, полезные свойства которого определены особенностями его химического состава, оказывает самое благоприятное воздействие на организм человека. Богатство состава сделало базилик растением широкого спектра действия: он используется и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии.

  • Низкая калорийность зелени базилика делает его незаменимым продуктом в питании людей с излишним весом. Богатый комплекс минералов и витаминов исправляет ущерб, нанесенный организму несбалансированными диетами. Базилик ускоряет метаболизм и способствует сжиганию жиров.
  • Регулярное употребление базилика способствует улучшению состояния кровеносных сосудов, кожи, ногтей и волос.
  • Базилик активно используют в лечении широкого спектра респираторно-вирусных заболеваний, вплоть до бронхиальной астмы и туберкулеза.
  • Пряная зелень успокаивающе воздействует на нервную систему, устраняет дискомфорт в желудке, нормализует газообмен в кишечнике. Именно поэтому пряность используют при метеоризме и вздутии живота.
  • Крайне полезна эта травка пациентам с мочекаменной болезнью, поскольку её употребление способствует выведению мочевой кислоты, размягчению камней и снижению боли.
  • Самое ценное качество базилика – его необыкновенный аромат, обусловленный наличием большого количества эфирных масел и летучих эфирных веществ, одно вдыхание которых оказывает стимулирующее действие на работу сердца.
  • Базилик способен оказывать спазмолитическое воздействие, устраняя сокращения мускулатуры внутренних органов.
  • Благодаря высокому содержанию витамина K базилик способствует быстрому заживлению послеоперационных ран и швов.
  • Наличие антиоксидантов в царской траве замедляет процессы старения в организме человека и оказывает на него общеукрепляющее действие.
  • Употребление базилика способно предотвратить развитие возрастных патологий сетчатки глаз.
  • Базилик способен восстановить иммунитет. поэтому врачи приветствуют его включение в рацион больных, перенесших тяжелый недуг или хирургическое вмешательство.
  • Высокое содержание минералов обеспечивает ритмичную работу сердечной мышцы и тем самым способствует поддержанию нормального артериального давления.
  • В листьях базилика много железа, которое косвенным образом участвует в процессе насыщения крови кислородом, поскольку железо входит в состав гемоглобина.
  • Целебные качества пряной травы используются в лечении головных болей разной этиологии и болей в сердце, обусловленных невротическими причинами.
  • Антиканцерогенные свойства базилика помогают успешно применять его в исцелении онкологических больных.
  • Витамин A, также присутствующий в списке полезных веществ базилика, служит гарантом хорошего зрения и отличного состояния кожи и её слизистых оболочек.
  • Эфирные масла, обусловливающие отличные вкусовые качества царской пряности, наделяют её также противовоспалительным и антибактериальным действием. Именно поэтому базилик используют при лечении грибковых заболеваний. Отвары из базилика отлично дезинфицируют полость рта, предотвращают развитие кариеса и освежают дыхание.
  • Благотворно воздействие базилика на нервную систему человека: он облегчает последствия нервного потрясения, сглаживает беспокойство и нервозность.

Оно основано на присутствии антиоксидантов в составе царской травы. Масло, полученное из базилика, включают в состав косметических средств (кремов и лосьонов) для ухода за стареющей кожей лица и для устранения мелких морщин.

Карпаччо из свёклы | Небанальная кухня (видео на тему)

Будучи включенным в состав шампуней, масло базилика укрепляет корни и способствует нормализации структуры ломких волос.

Регулярное применение отваров и примочек из зелени базилика способно избавить от комедонов и прыщей.

Базилик, применение которого стало нормой для многих национальных кухонь, пользуется большой популярностью. Спектр его использования в кулинарии невероятно широк: базилик добавляют в супы, салаты, вторые блюда, а также в десерты.

Базилик лимонный, Похудение и совершенствование
  • Чаще всего в пищу используют листья пряной травы. В азербайджанской кухне для ароматизации супов, напитков, закусок и паштетов используют семена.
  • В итальянской кухне многие блюда просто немыслимы без этой пряности (пицца Маргарита& или знаменитый соус песто).
  • Сушеную пряность добавляют в колбасы, овощные консервы, бутербродные сорта масла.
  • В сушеном виде базилик входит в состав многих пряных смесей, поскольку он отлично сочетается с другими пряностями.

Базилик, польза и вред которого обусловлены наличием составляющих его компонентов, может вызвать ряд нежелательных побочных эффектов, поэтому необходимо сказать и об этом.

  • Соединения ртути, имеющиеся в растении, накладывают ограничение на употребление этой пряности пациентам с сахарным диабетом, гипертонией, тромбофлебитом, тромбозом. Будущим мамам, а также больным, страдающим эпилепсией, стенокардией, ишемической болезнью сердца лучше совсем отказаться от употребления этой травы. Это предотвратит нежелательные побочные эффекты.
  • У некоторых людей в результате воздействия эфирных масел, входящих в состав царской травы, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом (вплоть до сильного отравления).
  • Чтобы исключить индивидуальную непереносимость некоторых веществ, входящих в состав базилика, запрещено использовать его настои для лечения детей дошкольного возраста.

В целом же растение базилик необыкновенно полезно. Его воздействие на организм человека строго индивидуально, зависит от наличия тех или иных заболеваний, а также от количества зелени, употребляемой в пищу. Если у вас есть хронические заболевания, лучше посоветуйтесь с доктором, перед тем как ввести базилик в свой ежедневный рацион питания.

Да интересное растение, правда немножко коварное. Все-таки оно имеет целый ряд противопоказаний, с которыми никак нельзя не считаться. Я прикинула, что в нашей семье блюда с базиликом одним просто прямо противопоказаны, а другим крайне необходимы. Но все равно надо будет посадить у себя в саду, я так люблю, когда у меня есть всякие интересные растения ; )

Февраль 08, 2014 12:46:42 дп

При добавлении базилика во всевозможные блюда, по какой-то непонятной причине, рекомендуют не нарезать его листочки ножом, а обязательно рвать руками. Некоторые люди утверждают, что в этом случае сохраняется больше полезных веществ. Впрочем, кое-где в Азии, и хлеб ломают только руками. А еще в пищу базилик следует добавлять в последнюю очередь, за пару минут до окончания готовки.

Базилик — красивое растение, прекрасный лекарь и излюбленная пряность, о секретах выращивания которой я и расскажу вам в этой статье.

Уроженец Азии, базилик покорил Европу не сразу, несмотря на то, что ему поклонялись в Иране, Индии и на Цейлоне. Кстати, индийцы верили, что листья базилика являются своего рода паспортом& в рай для умершего. Боготворили это растение и в Греции — базилик в переводе с греческого означает королевский&, а вот в Европе долгое время относились к нему, как к проклятому растению. В Средние века европейцы искренне полагали, что запах базилика магически действует на человека и превращает его в скорпиона.

Прошло несколько веков, прежде чем в Европе базилик оценили по достоинству: сначала его начали выращивать в Италии, где за ним закрепилась слава символа семейного благополучия и плодородия, затем во Франции, где базилик стал излюбленной пряностью.

Базилик лимонный, Похудение и совершенствование

Базилик — ценное ароматное однолетнее растение, образующее красивый ветвистый и очень декоративный кустик, в зависимости от сорта достигающий в высоту 20-60 см. Также, в зависимости от сорта, продолговато-овальные блестящие листья базилика могут быть ярко-зелеными, темно-зелеными и даже зелено-фиолетовыми по цвету. Различаются между собой листочки различных сортов базилика не только цветом, но и формой, у одних они плоские, у вторых имеют резной край, ну а у третьих вообще гофрированные. Они могут быть крупными или мелкими, узкими или, наоборот, широкими, но именно из-за их божественного аромата, собственно, и выращивают базилик.

Томатный суп из морепродуктов. Рецепт / Tomato seafood soup. Recipe (видео на тему)

Начинает цвести базилик в конце июля — начале августа, как раз к моменту начала цветения в его листьях скапливается максимальное количество эфирного масла, отчего они истощают еще более приятный аромат и, как вы, наверное, уже догадались, именно в это время их лучше собирать.

Многие думают, что базилик ценят только за его ароматную листву, но есть и другая причина. На первый взгляд совершенно неказистые, меленькие беленькие цветочки базилика привлекают в сад целые стаи насекомых-опылителей, из-за чего кустики растения постоянно шевелятся, как будто передвигаются. Уже к середине сентября на месте цветочков базилика, собранных в элегантные длинные кисти, соцветий, созревают его плоды — черно-фиолетовые орешки.

Как и большинство пряных трав, базилик любит открытые солнечные участки, именно в таком месте его и нужно сажать. В этом году я решила посадить базилик под молодыми яблоньками и грушами, крона которых совсем мала и еще не дает тени. В итоге вокруг деревьев получилось такое себе декоративное ароматное зеленое колечко, и красиво и полезно — сильный запах базилика отпугивает от деревьев вредителей.

Что-то я немного отступила от темы, вернемся — базилик любит солнечные участки с плодородным, хорошо водо- и воздухопроницаемым грунтом. На постоянно влажных и тяжелых почвах растение развивается крайне плохо и в конечном итоге погибает.

Выбирая, где посадить базилик, учтите, что его нельзя выращивать несколько лет подряд на одном месте, это может привести к массовому заболеванию растений фузариозом — это когда на листиках появляются бурые пятна. Возвращать базилик на прежнее место посадки можно не ранее чем через 5 лет. С местом определились, пошли сажать. )

Базилик очень теплолюбив, страдает от малейшего понижения температур и совершенно не выносит заморозков, поэтому на постоянное место его рассаду сажаем только в начале июня. Под культуру базилика вносим по 2 кг перегноя, компоста и торфа на 1 кв. м. Высаживаем рассаду в грунт на расстоянии между грядочками около 30 см, а между самими растениями — 15-20 см, в пасмурный день и только вечером. После посадки молодые сеянцы базилика сразу хорошенько поливаем, желательно это делать отстоянной теплой водой.

Базилик прекрасно размножается семенами, для этого сеем его семена в начале апреля в ящики, наполненные хорошо увлажненным земельным субстратом, состоящим из равных частей садовой земли, торфа и перегноя, на глубину около 1 см.

Базилик очень отзывчив на внесение удобрений, поэтому перед посевом земельный субстрат поливаем специальным раствором: в 5 л воды растворяем по 0,5 чайной ложки сульфата калия, хлористого калия, суперфосфата и мочевины.

Поскольку базилик, как я уже писала выше, очень теплолюбив, оптимальная температура для прорастания его семян достаточно высока и колеблется в пределах + 25-28 °C, помним об этом. Кроме того, обеспечиваем посевы влагой, для чего накрываем емкость с семенами обыкновенным стеклом или пленкой. После посева проходит совсем немного времени, и уже на 7-8 день, конечно, если вы создали базилику оптимальные условия, появляются его всходы.

Сеянцы особо в уходе не нуждаются, единственное, они требуют своевременного полива, нельзя допускать пересыхания почвы, как, впрочем, и ее переувлажнения, из-за которого они могут заболеть черной ножкой и погибнуть. В случае поражения сеянцев базилика черной ножкой незамедлительно обработайте их раствором медного купороса: в 2 л воды растворите 1 чайную ложку медного купороса.

Можно сеять семена базилика и прямо в открытый грунт, но делать это необходимо не раньше начала июня, предварительно проливая бороздки раствором стимулятора роста Циркон&, 1 ампулу растворяем в 5 л воды. Сразу после посева накрываем бороздки пленкой, снимаем которую только после того, как сеянцы взойдут.

Уход за базиликом заключается в его своевременных поливах и подкормках. Поливаем по мере подсыхания почвы, не допуская ее переувлажнения, а удобряем раз в месяц, используя азотное удобрение, стимулирующее прирост зеленой массы растения. Первый раз подкармливаем базилик спустя 12 дней после высадки рассады в грунт, используем для этого, например, нитрофоску: в 12 л воды разводим 2 ст. ложки нитрофоски, поливаем расходуя 3-4 л на 1 кв. м. Поливаем только отстоянной теплой — около 25 °С — водой. Для отстоя воды у меня есть большая пластиковая бочка, в которой за день водичка прекрасно прогревается, попробуйте обзавестись такой – это очень удобно.

Кроме того, чтобы добиться максимального ветвления базилика, просто удаляем его появляющиеся цветоносы, это даст возможность срезать молодые листики и нежные верхушки побегов пару раз в сезон.

Уход за базиликом заключается и в периодическом рыхлении почвы вокруг растений, а также своевременной прополке от сорняков. Прополку и рыхление я провожу достаточно часто — около 7 раз за период вегетации. Сразу после прополки растения хорошенько поливаю.

О том, что базилик очень теплолюбив, я уже писала выше, поэтому молодые, еще совсем неокрепшие растеньица базилика, первые 2 недели после посадки я укрываю пленкой. Если в дневное время температура выше 20 °C, то пленку снимаю, но вечером обязательно возвращаю ее на место.

Как и большинство пряных трав, базилик, необходимо собирать отдельными листиками, стараясь не повредить и не выдернуть основное растение. Просто регулярно отрезайте или отламывайте верхушки его побегов вместе с листьями. Сушить листочки базилика можно только в тени и лишь там, где есть достаточная циркуляция воздуха, я делаю это под навесом: связываю срезанные верхушки побегов в небольшие пучки и просто подвешиваю к потолку.

Существует свыше 150 разновидностей базилика, ниже — самые популярные из них.

Базилик душистый, или как его называют еще, камфорный — самый распространенный вид, который выращивают по всему миру. Кустики этого вида достигают 50 см в высоту и отличаются довольно терпким вкусом, немного схожим с гвоздичным.

Лучшими сортами базилика душистого считаются:

Базилик Magical Michael — очень хорошо кустится.

Вкусное мясо на углях (видео на тему)

Базилик Mammoth — отличается довольно острым вкусом и крупными листьями.

Базилик Genovese Gigante – любимец итальянцев.

Базилик коричный, или, как его называют, мексиканский — это растение с фиолетовыми цветами, достигающее 0,5 м в высоту, листья которого имеют привкус корицы.

Не менее популярный вид базилика, чем предыдущие, это базилик фиолетовый, получивший свое название благодаря яркой красно-фиолетовой окраске листьев. Листья базилика фиолетового достаточно крупные, мясистые и гладкие, отличаются очень нежным вкусом. Базилик фиолетовый наиболее популярен у кавказских народов, где он зовется реган&. Самые популярные сорта базилика фиолетового: Osmin Purple, Red Rubin и Purpurascens со сладким, слегка терпким вкусом.

Базилик лимонный, Похудение и совершенствование

Базилик лимонный отличается сильным лимонным запахом, который источают его листья, и таким же вкусом. Растение этого сорта полураскидистое и образует много листовой массы — до 250 г с куста.

А в вашем саду растет базилик?

6 августа 2013, 11:32

А у меня в этом году впервые базилик по-настоящему удался! Просто не могу не похвастаться))

Секрет оказался прост: я раньше его все время сеяла прямо в грунт, и вырастал он в нашем прохладном климате, естественно, поздно, да и особой силой не отличался — так себе травка, и съесть-то нечего. А я пряную зелень очень-очень люблю! Помидорки с брынзой, кинзой и базиликом — это же нечто нереально вкусное! Ну а в этом году посадила рассадой — результат налицо))) Растет, благоухает и даже цветет — я уж и не думала, что увижу такое!

А вот вопрос к тем, кто давно базилик выращивает: можно ли его на зиму пересадить в горшок и держать на подоконнике? Получится из этого что-то толковое или лучше не тратить время на подобные опыты?

24 сентября 2013, 16:08

Базилик лимонный, Похудение и совершенствование

Да, Марина, можно. я уже несколько раз так делала и надо признать базилик отлично чувствует себя в комнатных условиях. Даже иногда лучше чем на огороде )

13 августа 2013, 22:00

Да, на первом фото действительно не базилик, а перилла кустарниковая (Perilla frutescens), которую, кстати тоже используют как пищевое, лекарственное и декоративное растение. В пищу употребляют свежую, квашеную, маринованную молодую зелень зеленолистных форм (салаты, как шпинат), краснолистных форм (пищевой краситель консервов, маринадов), жареные, маринованные семена (гарнир к мясу, закуска). С лечебной целью используют листья (при простуде, кашле, болях в животе, пищевых отравлениях), стебли (при утренней тошноте).

24 сентября 2013, 16:11

Спасибо, что заметили! Ошибку исправила и теперь на фото не перилла, а самый настоящий базилик!

27 мая 2014, 12:44

Добрый день, я тоже посадила базилик, но возникла проблема, его кто то или что то сжирает оставляя только одни стебельки, подскажите что это может быть и как с этим бороться?

3 февраля 2015, 23:51

Очень нравится этот сайт. Нашла ответы на все вопросы, которые меня очень волновали. В этом году хочу первый раз посадить огород сначала и до конца сама. Вообще лузер в деле. В принципе описано все понятно, даже для меня. Вот только вопрос по поводу подкормки цитата

Под культуру базилика вносим по 2 кг перегноя, компоста и торфа на 1 кв. м. Где это брать? что это такое и как это делается?

Спасибо за любой ответ

4 февраля 2015, 01:58

Добрый день) Давайте во всём разберёмся по-порядку

Речь идёт об органических удобрениях:

Перегной (иначе его называют перегнойная земля или навозный перегной) — это перегнивший навоз. Перегной ценен тем, что богат питательными веществами, лёгкий и рыхлый — он является прекрасным удобрением.

Компост — это разложившиеся листва, ветки, навоз, остатки овощей и фруктов (огрызки фруктов, шелуха семечек, шкурки), сорняки с огорода и прочее. Все эти отходы специально собираются в одном месте и компостируются.

Торф — это органическое полезное ископаемое (возможно вам приходилось топить брикетами торфа?). Торф используют для улучшения структуры почвы.

Для чего вносят перегной, компост и торф в почву? Чтобы сделать почву богаче питательными веществами и легче. Растениям жить в такой почве очень комфортно — и они замечательно цветут и дают богатый урожай.

И не стесняйтесь спрашивать, если вдруг что-то непонятно! Здесь очень много опытных дачников, которые всегда рады помочь новичкам

Скоро и вы станете опытным дачником, тут главное — только начать… и процесс затягивает с головой) Удачи вам!

21 апреля 2016, 20:51

у меня базилик растет как сорняк- не надо ничего делать- сам прекрасно растет. Куда хотите и как хотите сажайте1 Я вырываю пучки его и отдаю соседям. Но правда вырастила за 2 года

4 февраля 2015, 10:36

Спасибо большое за такой быстрый ответ. Обязательно прочитаю все эти статьи, которые Вы порекомендовали. Еще вопрос по поводу перегнойного навоза, если у нас есть куры, просто взять этот навоз? Теперь по кампосту, у меня в саду с осень осталось немного листвы, что с ней нужно сделать, что она стала компонентом для удобрения? Торф надо покупать отдельно? Мы газом топим))) извените если вопросов очень много))

4 февраля 2015, 12:30

Ни в коем случае не вносите в почву свежий птичий помет — он буквально выжигает всю растительность! Получите аэродром, вместо огорода Помет либо разводят водой и используют как жидкую подкормку (можно добавлять в травяные питательные настои для подкормок или использовать как самостоятельное удобрение), либо компостируют. Листья можно закладывать в компост или в теплые гряды. Чтобы сразу голова не пухла от обилия информации, лучше, наверное, сперва те статьи про компост, которые Таня порекомендовала, внимательно почитать, спросить, что будет не совсем понятно — а потом и к теплым грядкам перейдем))) Их все равно лучше закладывать во второй половине лета, так что время есть. А торф — да, его нужно покупать, причем — очень внимательно, у надежного продавца, чтобы не приобрести вторсырье& — отработанный грунт из теплиц.

4 февраля 2015, 11:57

спасибо за вопрос и ответ, разложили по полочкам, будем систематизировать, мы пока в переходной стадии от новичка& к полупрофу&, первые несколько лет с нуля. Будем читать… Может посоветуете специфику другого продукта: у нас недалеко пасутся лошадки и вечки, в чем специфика такой продукции& от традиционно коровьей&.

4 февраля 2015, 12:19

Александр, вот статья про навоз — там ответ на Ваш вопрос имеется, хоть и вкратце)) Вы правы, продукция& действительно различается и по свойствам, и по применению. Будут интересны подробности — спрашивайте. Только лучше, если как раз в обсуждении того материала, если не трудно)) Просто чтобы к теме поближе — а то мы тут уже совсем не про базилик.

4 февраля 2015, 12:18

Подскажите еще, если я посею семена базилика или вот как сейчас, к примеру, буду сеять семена перца в кассеты, то потом, когда рассада взойдет ее нужно будет пересаживать в емкость побольше? Или можно сразу в грунт? Если пересаживать в емкость, то на каком этапе это делать? И если в грунт, то какой размер рассаду должен быть? Мы живем на Азовском море, в принципе климат теплый и теплеет рано.

4 февраля 2015, 12:37

В теплом климате можно не морочиться с рассадой базилика — сеять весной сразу в грунт. У меня даже в условиях Средней полосы некоторые сорта удавались безрассадным методом, а уж у Вас на побережье, думаю, это будет и того проще) В крайнем случае — поставьте пленочное укрытие и в первое время держите его под пленкой, пока не придет устойчивое тепло.

Если все же хочется посеять на рассаду, чтобы получить зелень пораньше, то можно выращивать и с пикировкой (то есть, пересаживать в емкость побольше), и без. Я сеяла просто в ящик, потом подросшие растения высаживала непосредственно в грунт.

4 февраля 2015, 12:33

Если вы любите готовить итальянскую еду, или просто отдаете предпочтение ароматным блюдам, вам надо выращивать базилик, или хотя бы просто иметь его в запасе на кухне.

Есть несколько типов базилика, и есть из чего выбирать. Самый распространенный — сладкий базилик. компактное растение, растущее высотой до 40 см.

Фиолетовый базилик добавляет роскошный бургундский цвет к саду. Его можно использовать как обычный базилик, хотя он не такой сладкий. Фиолетовые листья создают красивый цвет при добавлении листьев в белый уксус.

Недавно открытый вновь многими поварами, лимонный базилик добавляет аромат лимона саду и кухне. Тайский базилик добавляет аромат лакричника и широко применяется в азиатской кулинарии.

Базилик — однолетник, любит расти при высокой температуре и боится мороза.

У древних римлян базилик был символом ненависти, а в Италии позднее он стал символом любви. Молодые девы носили веточку базилика в прическе, чтобы выразить свою готовность выйти замуж. В Румынии, если юноша принимает веточку базилика от девушки, это означает, что они помолвлены с этой минуты. У этого растения длинная биография .

У базилика есть множество сортов. Цвет листьев бывает от зеленого до фиолетового. Форма листьев тоже бывает разнообразной. Аромат и вкус этого растения поражает разнообразием: оттенки лимона, лайма, тимьяна, гвоздики, корицы и аниса.

Базилик применяют не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии .

По мнению британских медиков, чай с базиликом помогает при дизентерии, снижает тошноту и уменьшает газообразование в кишечнике. Этот же чай помогает снять слабость утром и уменьшить головную боль .

Для снятия воспаления десен. полощите рот настоем из базилика. Для этого возьмите восемь листьев базилика и залейте чашкой кипятка.

Если во рту на слизистой образовалась язвочка. можно взять лист базилика и приложить к поврежденному месту и держать максимально долго.

При зубной боли размешать каплю эфирного масла базилика в половине стакана кипяченой воды и полоскать 4-6 раз в день.

Во времена Королевы Елизаветы в Англии в нюхательный табак добавляли щепотку сухого базилика. Считалось, что он помогал очистить мозг и снять головную боль&.

Базилик лимонный, Похудение и совершенствование

Эфирное масло базилика используется в ароматерапии, чтобы уменьшить депрессию, усталость, и снять беспокойство .

Сегодня мы уже точно знаем, что ванны или компрессы с базиликом помогают при юношеских прыщах. Возьмите две или три чайных ложки сухих листьев базилика, залейте их чашкой кипятка, настаивайте в течение 10-20 минут. Охладите и намочите х/б салфетку, слегка

отожмите и наложите на лицо. Через 15 минут можно снять салфетку.

Базилик лимонный, Похудение и совершенствование

Экстракт базилика в средствах по уходу за волосами укрепляет их и замедляет выпадение. Лосьоны и кремы с базиликом освежают, тонизируют и омолаживают кожу.

Эфирное мало базилика прекрасно действует от комаров и мух .

О применении базилика в кулинарии можно писать очень долго.

Впрок базилик заготавливают сушкой. Зелень нужно разложить тонким слоем на бумаге или ткани там, где есть хорошая циркуляция воздуха. Температура не должна превышать 35С. Сухой базилик лучше всего хранить в бумажных пакетах.

Можно заморозить зелень базилика. Бланшируйте листья базилика в течение 2-3 секунд, и сразу окуните их в холодную воду, обсушите, разложите в специальные пакетики для замораживания и в морозилку.

Можно разложить порезанные листья базилика в формочки для льда. Залить водой и заморозить. Ссыпать кубики в закрывающийся герметический пакет и хранить в холодильнике в течение 4 месяцев. Кубики применяют в супах, соусах.

Базилик лимонный, Похудение и совершенствование

Это лишь немногие примеры применения базилика. Начните готовить с ним, и вы навсегда полюбите это пряное растение.

ЕвроАгроТрейд предлагает базилик Лимонный (Lemon) производства компании Euroseed (Евросид), Италия.

  • Растение: однолетнее, теплолюбивое;
  • Развитая вегетативная масса;
  • Зеленые листья с лимонным ароматом;
  • Предназначение: универсальное;
Базилик лимонный, Похудение и совершенствование

Листья. очень однородные. Форма: ланцетовидная. Цвет: зеленый.

Выращивание. в открытом грунте, на хорошо дренированных почвах. Посев следует проводить после окончания угроз заморозков. Место выращивания должно быть защищенным от ветра.

Базилик Лимонный (Lemon) от SAIS (Саис), Италия

Очень редкий базилик. Отличается большим количеством листьев с приятным лимонным ароматом.

Базилик лимонный, Похудение и совершенствование

Базилик Геновезе (Genovese) от SAIS (Саис), Италия

Однолетнее пряно-ароматическое растение. Характеризуется очень ароматными листьями, овальной формы, приятного зеленого цвета.

Базилик Геновезе (Genovese) от Hortus (Хортус), Италия

Однолетнее пряно-ароматическое растение. Характеризуется очень ароматными листьями, овальной формы, приятного зеленого цвета.

Базилик Ред Рубин (Red Rubin) от Hortus (Хортус), Италия

Однолетнее пряно-ароматическое растение. Характеризуется очень листьями специфического темно-фиолетового цвета, с приятным пряным ароматом. Находит широкое применение в кулинарии.

Базилик лимонный, Похудение и совершенствование

Базилик зеленый Генуя Стар от Агри Саатен (Agri Saaten)

Однолетний раннеспелый базилик. Характеризуется компактными зелеными листьями. Листья длинночерешковые, морщинистые с высоким содержание эфирных масел.

Компания «ЕвроАгроТрейд» является одним из лидеров рынка по продаже товаров для сельхозпроизводителей. На сайте представлен широчайший ассортимент продукции известных европейских и отечественных торговых марок, каждая из которых гарантирует высокое качество и наличие соответствующих сертификатов.

В отличие от куда более распространенного зеленого и фиолетового базилика, базилик лимонный отличается ярко выраженным ароматом лимона, о чем красноречиво говорит его название. Применений у лимонного базилика не меньше чем у его популярных сородичей, но конкретнее о всех способах мы расскажем далее.

Одним из наиболее популярных способов применения базилика в кулинарии является приготовление холодных и горячих напитков, но поскольку сезон холодов не за горами, особое внимание хотелось бы уделить напиткам согревающим, в особенности – чаям. Листья базилика можно добавлять и во время заваривания обычного черного чая, они отдадут свой чудесный аромат и разнообразят напиток, но для того, чтобы получить не только максимум вкуса, но и пользы, пучок базилика лучше заваривать отдельно, залив примерно литром кипятка. После 10-15 минутного настаивания напиток достаточно процедить и подсластить медом при желании.

Базилик – лучший друг томатов, потому во время консервации одной из самых популярных заготовок не забудьте добавить веточку-другую при приготовлении рассола. Особенно уместной ароматная зелень будет в рецептах соусов, в частности соуса из томатов и домашнего песто. Можно просто перетереть листья с солью и хранить в холодильнике, при необходимости добавляя ложку заготовки в супы и горячие блюда, а можно дополнить лимонно-базиликовыми нотками варенья из груш и фруктово-ягодные компоты.

По-настоящему вкус лимонного базилика раскрывается во время его применения в рецептах еды. Как в свежем, так и в сушеном виде, листочки можно добавлять в супы и рагу, особенно те, что приготовлены с добавлением мяса. К слову о мясе: лимонный базилик составит идеальную компанию как говядине со свининой, так и блюдам из птицы и дичи. Более того лимонный базилик хорошо сочетается с филе белой рыбы, да и вообще, казалось бы, может стать идеальным компаньоном любому базовому ингредиенту.

Если вы не хотите заготавливать зелень впрок, но желаете добавить характерные базиликовые нотки в любимые блюда, то несколько веточек базилика можно настоять в уксусе на протяжении пары недель в темном месте, а можно использовать для приготовления ароматного оливкового масла, мелко порубив листья прямо в бутылку.

Базилик Лимонный аромат – полупрямостоячее однолетнее растение со светло-зеленым белесоватым стеблем, несущим на себе крупные гладкие ярко-зеленые листья. Данный сорт отличается высокой урожайностью, масса одного растения от 180 до 250 г. Удивительный лимонный аромат просто завораживает! В период от всходов до технической спелости проходит около 60-70 дней, а затем зелень можно использовать в салатах или в качестве пряных добавок в кулинарии.

Посев на рассаду начинают в конце марта-начале апреля в рассадные ящики или парники на расстоянии между бороздками 5-7 см и обеспечивают умеренный полив сеянцев только теплой водой (не ниже 30°С). Рассаду высаживают на постоянное место в начале июня, выдерживая расстояние между растениями в 20-30 см, а между рядами – в 50 см. Можно также производить прямой посев в грунт не раньше 10 июня, при этом рекомендуют использовать стимуляторы роста (1 ампула на 5 л воды – раствор обязательно должен быть не менее 40°С). Растение предпочитает хорошо структурированные, богатые гумусом почвы и требует регулярных поливов. Подкормки органическими и минеральными удобрениями обязательны. Для того, чтобы продлить срок использования растения, обычно аккуратно выкапывают куст и пересаживают его в горшок или ящик – в данном случае можно будет всю зиму употреблять в пищу свежую ароматную зелень. Сушку сырья (стеблей, листьев, цветков) проводят в тени в хорошо проветриваемом месте тонким слоем и хранят его не более 3-4 лет в стеклянной посуде. Базилик получил широкое применение в народной медицине в качестве противовоспалительного и спазмолитического средства.

Количество семян в одной упаковке: 0,3 г.

Базилик лимонный, Похудение и совершенствование

Добавить в корзину

Поделиться с друзьями

Как мы работаем

Доставляем Почтой России или Казахстана до пункта выдачи

Связываемся с Вами перед отправкой материала

Оплата только при получении, без рисков для вас

По вопросам оптовых продаж:

+7 (3513) 62-33-22, +7 (3513) 62-30-70

Россия, 456200, Челябинская область, г. Златоуст

ул. 40 летия Победы, дом 46 А

Copyright 2010-2017 © ООО «Златпитомник»

Интернет-магазин морозоустойчивых саженцев. Все права защищены. Доставка по всей России и в Казахстан.

Елена Малышева. Полезные свойства яиц (видео на тему) Одно из самых популярных растений в медицине и кулинарии ценится за богатый состав фитопитательных веществ. Трава родом из тропических…

Базилик – полезные свойства (видео на тему) Польза базилика Базилик имеет ряд полезных свойств и используется для ухода за полостью рта, помогает при респираторных заболеваниях, высокой…

Шпинат — полезные свойства (видео на тему) Базилик: польза и вред, применение Родина базилика – Индия и Азия, однако широкую известность он получил благодаря блюдам итальянской кухни. Узнайте о…

Базилик в косметологии (видео на тему) Базилик для красоты Поскольку базилик является прекрасным антибактериальным лекарством, в косметологии его частенько используют для ухода за проблемной…

СЕМЕНА ЧИА И БАЗИЛИКА: Сравнение. Стоит ли платить больше? (видео на тему) Советы по выращиванию овощей и фруктов на даче Широко известно, что выращивать базилик в горшке на подоконнике можно…

Лимонный кекс. (видео на тему) Сделать дома традиционный лимонный кекс на самом деле проще простого! Для этого понадобится совсем мало ингредиентов и всего парочка лимонов. Подобную выпечку…

Лимонный кекс — легкий и быстрый рецепт выпечки — by GoPro Hero4 (видео на тему) 3 ккусных и простых рецепта приготовления лимонного кекса Так часто нам хочется порадовать себя чем-нибудь…

Лимонный кекс — Рецепт Бабушки Эммы (видео на тему) Сделать дома традиционный лимонный кекс на самом деле проще простого! Для этого понадобится совсем мало ингредиентов и всего парочка лимонов….

Monarda Monarda dvoychataya.Polezny tea-scented bergamot (видео на тему) Садовые растения: цветок монарды Монарда (лат. Monarda ) — растение из семейства Яснотковых, которая имеет 20…

MK 14/05/10-2 Formatia ROZMARIN — Colaj Hore si Sarbe, Manele — Marius KÖPE 0749428724 (видео на тему) Розмарин (лат. Rosmarinus) Вечно зеленый кустарник, который также называют морская роса. В…