Главная » Интересное » Анна Плетнева: «Очень легко строить семейные отношения, когда тебя хотят миллионы: ничего лучше для стимуляции чувств просто нет!»

Анна Плетнева: «Очень легко строить семейные отношения, когда тебя хотят миллионы: ничего лучше для стимуляции чувств просто нет!»

04.10.2018

В интервью Woman.ru Анна Плетнева рассказала, почему спустя 15 лет решила показать свою старшую дочь, как супруг реагирует на ее супероткровенные образы и клипы и что помогает ей оставаться успешной артисткой и счастливой женщиной одновременно.

Анна Плетнева — девушка-загадка. Долгие годы мы обсуждали ее экстравагантные наряды, песни со скрытым смыслом, неоднозначные клипы, но личную жизнь — никогда. Эту часть своей жизни певица хранила за семью печатями, лишь изредка намекая, что она счастлива и волноваться за нее не стоит.

Так, для многих поклонников Плетневой стал большой неожиданностью тот факт, что она вот уже 15 лет в браке и растит троих детей.

Анна умудрялась скрывать от общественности даже свои беременности — согласитесь, редкое в наши дни умение!

Не так давно наша героиня выпустила клип на песню «Воскресный ангел», где впервые показала свою старшую дочь — 15-летнюю Варвару. Затем Плетнева дала большое интервью одному из российских изданий, где поделилась подробностями личной жизни, которая раньше для всех журналистов была под запретом…

Woman.ru: Анна, вы долгие годы совершенно ничего не рассказывали про свою семью. И вдруг решились. Почему?

Анна Плетнева: Все случилось спонтанно, и благодаря этому я помирилась со своей старшей дочерью. Дело в том, что у нас были очень сложные отношения, особенно последний год. Варя — подросток, и хоть мне казалось, что я прогрессивная мама и понимаю молодых людей, мне никак не удавалось восстановить с ней связь.

«Я долго искала пути решения. Моя энергия и силы просто утекали в черную дыру: я не могла ничего делать, спать, есть. Не могла жить».

В какой-то момент мне пришло в голову попробовать решить нашу проблему нестандартным способом — написать песню про нее и вообще всех подростков, которым на самом-то деле нужна любовь и ничего больше. После того, как песня была написана, я предложила Варе сняться в клипе. Съемки проходили в Париже. Из Москвы мы улетали буквально на ножах, а через сутки вернулись лучшими подругами.

Woman.ru: И все-таки, несмотря на разногласия между вами, дочь согласилась полететь и сняться в клипе.

А. П.: Конечно, она же девочка и просто не могла отказаться от такого заманчивого предложения! К тому же ей представлялось, что это не будет стоить никаких усилий: покрасовался перед камерой, и готово. И только в Париже она осознала, какая это тяжелая работа. Именно там дочь наконец поняла и услышала меня. Собственно, как и я ее.

Я не ожидала от Вари многих вещей, увидела ее совершенно в другом свете: какая она сильная, самостоятельная, настоящая умница. Я перестала за нее бояться, ведь раньше мне казалось, что она совершенно безответственная. И лишь на съемочной площадке я разглядела в ней совсем другого человека.

«Эти — без преувеличения — кровавые сутки нас объединили».

24 часа беспрерывных съемок без еды, воды и сна расставили все на свои места. Теперь я точно знаю, что иногда нужно найти к проблеме нестандартный подход, и происходит волшебство.

Woman.ru: Тяжело это — признавать, что твой ребенок вырос?

А. П.: Это очень тяжело. Мне сложно отпускать — по натуре я все-таки собственница, я бы сказала, мамочка-маньячка (смеется). Просто большинство людей, кроме самого близкого окружения, не знают меня с этой стороны. На самом деле это очень интересные ощущения, когда часть тебя, с которой ты дышал одним воздухом 15 лет, вдруг отсоединяется и становится самостоятельной единицей. Ты начинаешь осознавать, что это взрослый человек, которого нужно отпустить, забыв про свои мамашкины эмоции и чувства.

Woman.ru: Как думаете, вы — хорошая мать?

А. П.: Я хорошая мать. Нескромно, но я действительно так считаю. По крайней мере, у меня отлично развит материнский инстинкт.

«Передо мной трижды вставал выбор »Ребенок или работа», и я каждый раз решала рожать, но во что бы то ни стало сохранить карьеру».

Первый раз ультиматум был очень жесткий, но и впоследствии мне все говорили: «Ты сумасшедшая! Вы сейчас на пике популярности! Какой ребенок?». Но я, отбросив все сомнения, шла рожать и считаю, что это поступок. Более того, мне было дико важно кормить детей грудью, а, поверьте, делать это без отрыва от рабочего процесса очень сложно, ведь я уже через две недели после родов выступала на сцене.

Woman.ru: Работа так или иначе отнимает много времени. Вы не испытывали чувство вины за то, что, возможно, недодали внимания детям?

А. П.: Не то, что испытывала, а постоянно испытываю. Одно время чувство вины меня прямо разрывало на части. Но, насколько мне известно, это присуще не только работающим мамам, но и даже тем, кто сидит дома. Мне кажется, это неотъемлемое чувство, появляющееся в тебе с рождением ребенка. Я до сих пор живу с ним, но беспокоюсь в меньшей степени, потому что рядом со мной уже не милые малыши, а наглые взрослые люди (улыбается). Тем не менее любую свободную минуту я стараюсь провести с ними, найти время для важных разговоров, подарить как можно больше своей энергии и любви.

Woman.ru: Удивительно, как в одном человеке уживаются две такие разные личности — мама-наседка и плохая девочка в супероткровенном наряде.

А. П.: Для меня эти два образа абсолютно органичны. Признаюсь честно, я была плохой девочкой с детства. Потом произошел перерыв — на время моего участия в краснознаменном ансамбле «Лицей». Но до и после этого периода я абсолютно наслаждалась и наслаждаюсь своим истинным образом. Более того, считаю, что одна моя личность невозможна без другой.

«Именно плохая девочка не дает мне окончательно сойти с ума и превратиться в маму-куру, которая доведет до края и себя, и своих детей».

И наоборот: зная, что внутри я хорошая мама и человек с правильными ценностями в жизни, могу позволить себе быть на сцене распутной, развязной раздолбайкой. Такой кайф — переключаться. Это очень важно для меня, потому что не позволяет сойти с ума.

Как известно, у меня есть медицинская справка о раздвоении личности. Я решила официально подтвердить диагноз, потому что на сцене, бывает, происходят безумные вещи. Я и в толпу к фанатам кидалась, и оттаскивала охранников от них. И чтобы не загреметь никуда после такого, пришлось сделать справку (смеется).

Woman.ru: При этом у вас никогда не срабатывал стереотип «ЯжМать»?

А. П.: Нет, мне вообще все равно. Мне даже нравится, что я отличаюсь от многих мам. Однако бывают ситуации, когда свое второе Я приходится гасить. Например, я регулярно занимаюсь волонтерской работой у детей в школе: стою за кассой, продаю футболки, кепки, школьную форму и другие вещи. Для меня это святой день, и я стараюсь его ничем не занимать. Главное — не приехать на место сразу со съемок или после концерта (улыбается).

«Конечно, все знают, что в школе есть такая мама — экзальтированная артистка, но иногда все равно пугаются».

Мне важно, что мои собственные дети гордятся мною. Они часто приводят в школьный магазин своих подруг, показывают и говорят: «Посмотрите, это наша мама». Дети меня очень поддерживают, и это здорово. Если бы было наоборот, мне пришлось бы нелегко.

Анна Плетнева

«Когда люди довольно долго вместе, они начинают скучать, поэтому ищут способы разнообразить личную жизнь. Тут и ролевые игры, и различные секс-игрушки. А мне ничего этого не нужно»

Woman.ru: Супруг вас тоже поддерживает и одобряет вашу творческую деятельность, или есть моменты, которые ему не нравятся, но он смирился?

А. П.: Начнем с того, что моя вторая половина меня поддерживала изначально: я уже была артисткой, и он знал, кого берет, — это не было для него неожиданностью. Мы обо всем договорились на берегу. Я тогда спросила: «Ты же понимаешь, на что подписываешься?». Он ответил: «Да, я понимаю». Мы проговорили, что никто меня не трогает и я продолжаю заниматься тем, что люблю. И он свое слово сдержал. Но один смешной случай все-таки был.

Мы вместе с Алексеем Романовым тогда только-только создали группу «Винтаж» и готовили к выпуску первый альбом под названием «Секс». Обложка была такая: я сижу на полу в откровенном образе, вокруг меня свечами выложено слово «Sex». У меня на глазах была черная повязка, и в какой-то момент мы решили написать на ней «Fuck me» (смеется). Мы очень старались, и это был весьма дорогостоящий альбом: с отличной полиграфией и красивыми фотографиями внутри. Мы отпечатали первую партию, и я с гордостью принесла один сборник домой.

«Увидев обложку, муж безжалостно заявил: »Сжечь! Я сказал: срочно сжечь всю партию!»».

Все наши уговоры оказались тогда бесполезны. Переклинило человека, и все тут. Ребятам пришлось долго ездить, собирать и вывозить первую партию дисков за город, где все это потом сжигалось. Теперь там место плача (улыбается). Это единственный раз, когда муж был резко против нашей деятельности. С тех пор он меня не трогает, потому что знает: я счастлива, только если занимаюсь тем, для чего рождена.

Woman.ru: Тяжело строить семейные отношения, когда тебя хотят миллионы?

А. П.: Не поверите: очень легко, просто замечательно. Наоборот: когда ты 15 лет замужем, ничего лучше для стимуляции чувств просто нет. Правда. Когда люди довольно долго вместе, они начинают скучать, поэтому ищут способы разнообразить личную жизнь. Тут и ролевые игры, и различные секс-игрушки. А мне ничего этого не нужно. Поэтому мой всем совет: кто хочет прожить долгую и счастливую супружескую жизнь, становитесь поп-звездами, и желаемое будет вам под силу (улыбается).

Woman.ru: Тем не менее мы знаем немало примеров, когда мужчины уходили от красивых, известных, успешных женщин просто из-за недостатка внимания. Как вы в суматохе дней находите время на мужа?

А. П.: Какой-то конкретной формулой я поделиться не могу, и, пожалуй, у меня нет ответа на ваш вопрос. Мне кажется, нужно просто любить все, что ты делаешь, любить себя в каждом проявлении. Гармония должна быть внутри вас.

По большому счету, неважно, чем конкретно ты занимаешься. Важно понять главное: если в работе тебе приходится быть властной и жесткой, это не значит, что нужно переносить такое поведение и в дом. Мы живем в патриархальном мире, так давайте наслаждаться этим! Не нужно пытаться быть начальницей у себя дома.

«Нет ничего приятнее, чем быть слабой рядом с сильным мужчиной. Разграничьте для себя: дома вы — женщина, а на работе — мужик с яйцами».

Woman.ru: В одном из интервью вы говорили о том, что в вас сидело (а возможно, продолжает сидеть) немало комплексов. Как боретесь с ними?

А. П.: Я точно знаю: для того чтобы побороть свои страхи и комплексы, нужно как минимум проговорить их вслух, а как максимум — понять, почему так происходит. Как было в моей ситуации: пока я не осознала, почему я бегу от всех мужчин раньше времени, ситуация не улучшалась. Во мне действительно жил комплекс недолюбленной девочки — не ребенка! — ведь родители меня очень любили. Однако, к сожалению, у них друг с другом было далеко не все гладко. Я росла и видела это, несмотря на то, что они старались не скандалить при мне. Я прекрасно понимала, что между родителями существует какая-то «недолюбовь», и мне было очень больно и страшно, что и в моей будущей семье может быть то же самое.

«С возрастом, сама того не осознавая, из-за детского страха я рушила все отношения, как только заканчивался конфетно-букетный период и начиналась просто жизнь».

Пока я не нашла корень проблемы и не проговорила этот факт вслух 150 раз, в моей жизни ничего не менялось. Поэтому я всем советую найти причину ваших страхов, комплексов, и тогда вы все сможете решить, побороть и выкинуть из головы, как ненужный хлам. И жить дальше.

Woman.ru: Любая деятельность так или иначе связана со стрессом. Как вы с ним справляетесь?

А. П.: Важно понять: стресс — это всего лишь наша реакция на происходящее, а не то, что происходит на самом деле. Только от нас зависит: нервничать или нет. В наших силах переключить тумблер: просто представьте, что вы снимаетесь в плохом кино. Я очень часто так делаю. Бывают дни, когда день не задался прямо с утра: концерт отменяется, на репетицию все опаздывают, в дороге тебя подрезает машина, а ее водитель еще и оскорбляет, а потом ты до кучи еще и застреваешь в лифте, опаздывая на важную встречу. В такие моменты я представляю, что снимаюсь в черной комедии, и начинаю ржать над всей этой ситуацией, стараюсь представить, что где-то спрятана скрытая камера и сейчас кто-то выбежит и скажет: «Это все розыгрыш!».

Кстати, все началось с истории, произошедшей много лет назад, когда группа «Винтаж» только образовалась. Это случилось 21 августа — в мой день рождения. У нас был концерт: тогда еще неопытные мы не проверяли никакую информацию об организаторах. В тот день мы приехали в назначенное место, нас посадили в автобус и час не выпускали из него, перед этим забрав все мобильные телефоны. На улице — не больше пяти градусов тепла, и теперь представьте наши концертные костюмы — мы были полуголые! Никто из нас не понимал, что происходит. Наконец мы начали кричать: «Выпустите нас! Мы элементарно в туалет уже хотим!».

После этого к нам пришел человек, направил дуло автомата и сказал: «Сидеть!». Вот такой кретинизм, и что тут было делать? Паниковать, кричать, рыдать? Я же начала искать скрытую камеру: тогда была очень популярна программа «Розыгрыш», к тому же у меня был день рождения — все сходилось. Мы просто начали ржать и кричать: «Мы все поняли! Где камера? Выходите!». Но никто не вышел, и камера не появилась. Увы, это не был розыгрыш, но в той ситуации мне удалось сохранить самообладание, просто посмеявшись, к тому же насмешив еще и всех вокруг. С тех пор я не раз прибегаю к этому приему. Иногда помогает просто представить, что все происходит не по-настоящему, что мы в матрице (улыбается).

«Сцена — это вообще единственное в моей деятельности, что мне не надоедает»

Woman.ru: Вы такая улыбчивая, неунывающая, жизнерадостная — и тем не менее приходилось ли вам сталкиваться с депрессиями?

А. П.: Я живой человек, но депрессии без причины, какие, например, бывают у людей по осени, весне или во время ПМС, мне не свойственны. Если я и расстраиваюсь по какому-либо поводу, то для этого должна быть веская причина. Но, как правило, это мимолетная слабость, потому что «зависать» в таком состоянии я просто не имею права.

«Для многих людей в этой жизни я являюсь батарейкой: от семьи до рабочего коллектива и даже зрителей в зале».

Если внутри меня начинается разрушительный процесс, то, поверьте, все вокруг катится к чертям: люди заболевают, увольняются, вдруг слетают важные мероприятия. Поэтому на хандру у меня просто нет времени.

Woman.ru: Работа помогает преодолеть сложные периоды в жизни?

А. П.: О, да. Например, мои подруги детства не работают, у них нет любимого дела. И я им часто говорю: «Найдите себя». Ведь не так важно даже, чтобы ваше дело приносило прибыль (хотя это тоже хороший стимул), гораздо важнее самореализоваться. Почему творческие люди — самые счастливые? Да потому, что они настолько увлечены своим делом, что без всяких медитаций могут кайфовать, попадать в совершенно иное пространство.

Например, когда я выхожу на сцену, то оказываюсь в какой-то параллельной реальности. Йоги для этого сидят подолгу в пещерах без еды и воды, а мне достаточно выйти к зрителю. И этот переход в другое состояние крайне важен для меня: он спасает меня от бытовухи, нервной озлобленности.

«Когда ты находишь себя и свое дело, ты абсолютно точно будешь счастлив и со всем справишься».

Как сказал великий Конфуций: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни дня в своей жизни».

Woman.ru: К слову о работе: 1 ноября состоится ваш сольный концерт. Это будет шоу в духе «Винтажа» или что-то принципиально новое?

А. П.: Это будет уникальный концерт, потому что в этот день на сцену выйдет группа «Винтаж» золотым составом в лице Алексея Романова и Анны Плетневой. Я знаю, что фанаты давно ждали нашего воссоединения, и это случится, но один-единственный раз.

Как вы помните, в какой-то момент мы расстались, и мусолить эту тему я уже не хочу. В минувший новый год мы встретились, обнялись, проплакали пять часов и решили, что снова будем работать вместе. Единственное, Леша сказал, что больше не хочет выходить на сцену, потому что для него это огромный стресс. Об этом немногие знают, но он действительно каждый раз очень страдал. Для него это морально тяжело. На самом деле для меня тоже, но у меня нет выбора. А вот у него есть. И наш концерт 1 ноября — это единственный день, когда мне удалось уговорить его выйти на сцену ради наших фанатов. Честно говоря, я и сама соскучилась по этому чувству и очень хочу, чтобы все случилось.

Woman.ru: Как думаете, сцена вам может когда-нибудь надоесть?

А. П.: Надеюсь, что нет.

«Сцена — это вообще единственное в моей деятельности, что мне не надоедает».

По образованию я скульптор, в какой-то момент мне пришло в голову начать писать картины. У меня неплохо получалось, но через месяц мне надоело. Я окончила академию и стала преподавателем по вокалу. Выучила два выпуска, но и эта сфера деятельности мне наскучила. И так происходит со всем, что я умею. Со всем, кроме пения. Я очень надеюсь, что буду выходить на сцену и петь для зрителя, пока не умру.