Главная » Интересное » Биолог Жанет Россант о сложностях, с которыми сталкиваются женщины-ученые

Биолог Жанет Россант о сложностях, с которыми сталкиваются женщины-ученые

Фонд L’Oréal и UNESCO уже 20 лет поддерживают женщин, которые решили связать профессиональную судьбу с непростой, но такой нужной для всего человечества сферой, как наука. Одним из лауреатов 2018 года стала ученый из Канады Жанет Россант, которая занимается онтогенетикой и эмбриологией. Woman.ru удалось пообщаться с исследовательницей и подробнее узнать об ее открытиях.

Жанет Россант

Жанет Россант более 40 лет занимается научной деятельностью

Профессор университета Торонто, президент фонда Гайрднера, старший научный сотрудник в госпитале для больных детей в Торонто — все эти должности успешно совмещает хрупкая и невероятно талантливая жительница Канады Жанет Россант. Англичанка по происхождению в середине 1970-х переехала в Канаду, предварительно получив магистерскую степень в престижном Оксфордском университете и докторскую — в Кембридже.

Жанет занимается исследовательской деятельностью больше 40 лет и за это время написала около 400 научных работ. Она сосредоточена на изучении функционирования стволовых клеток млекопитающих и эмбриональном развитии. Россант стала первой, кому удалось открыть стволовые клетки, получившие название «трофобласты», — именно они отвечают за формирование плаценты. Это открытие позволило разработать новые методы лечения различных нарушений беременности.

Разработки Жанет Россант не остались незамеченными международным научным сообществом, и в этом году она стала одним из пяти лауреатов премии «Для женщин в науке» L’Oréal и UNESCO.

Woman.ru: Жанет, вы давно занимаетесь наукой и преподаете. Расскажите, как мотивируете студентов продолжать исследовательскую деятельность?

Жанет Россант: Всем своим подопечным, как бы банально ни звучало, советую не сдаваться и не отказываться от любимого дела из-за трудностей. Многие сегодня боятся строить карьеру в научной сфере. Начинающим исследователям кажется, что они недостаточно опытны, не обладают необходимыми знаниями, а девушки и вовсе переживают, что не смогут конкурировать с молодыми людьми. Но это не повод отказываться от любимого дела.

Woman.ru: Когда вы сами начали проявлять интерес к биологии?

Ж. Р.: Еще в школе! У меня была замечательная учительница по биологии. Она постоянно снабжала меня и ребят дополнительной литературой. Также мы часто ездили с ней на открытия занятия в университеты. Она оказала на меня огромное влияние.

В этом году Жанет Россант стала одной из пяти женщин, удостоившихся премии L’Oréal и UNESCO

Woman.ru: А когда же вы решили сосредоточиться на эмбриологии?

Ж. Р.: Это произошло во время учебы в Оксфорде. Я посещала занятия ученого-биолога Джона Гердона. Кстати, в 2012 году ему была присуждена Нобелевская премия за то, что он смог клонировать лягушек и доказал, что можно повернуть время вспять. Он так увлекательно рассказывал о клетках, сложных организмах, что я поняла, что и сама хочу этим заниматься. Одно но: лягушек я не люблю. Решила, что будут исследовать мышей.

Woman.ru: Благодаря современным технологиям из человеческого ДНК можно удалять гены, которые провоцируют наследственные заболевания, и заменять их здоровыми. Как считаете, имеет ли человек право вмешиваться в природные процессы?

Ж. Р.: Это очень сложная тема, которую нужно обсуждать как с обычными людьми, так и с экспертами в вопросах этики.

Многие уже сейчас мечтают о «дизайнерских» детях — не только здоровых, но и умных, талантливых и способных.

Однако на эти характеристики мы никак не можем повлиять, и на сегодняшний день нам под силу только предотвратить серьезные генетические недуги. К «дизайнерским» малышам мы пока просто-напросто не готовы. К тому же боюсь, что с появлением «идеальных» людей мужчинам и женщинам с ограниченными особенностями здоровья будет нелегко, а нам, наоборот, нужно учиться сосуществовать.

Woman.ru: С какими вызовами вам приходилось сталкиваться в своей карьере?

Ж. Р.: Со стороны может показаться, что мне все далось легко, но это не так. Вначале мне пришлось переехать из родной Великобритании в Канаду, поскольку я полюбила канадца, с которым познакомилась еще во время учебы. Приехав в незнакомую страну, я оказалась совсем без работы. После длительных поисков я устроилась в небольшой университет, где и начала все с самого нуля.

Кстати, я часто делюсь со студентами личным опытом, чтобы они понимали, что всем приходится сталкиваться с трудностями и из-за них не стоит отказываться от любимого дела.

В общем, в самом начале своего профессионального пути я начала сотрудничать с учеными из других университетов, и постепенно мне удалось организовать исследовательскую группу. Признаться честно, в то время мне казалось, что я все делаю неправильно и ничего путного не выйдет. Но я понимала, что если у меня ничего не получится, я обязательно буду разрабатывать другие варианты. Сейчас я уже и не представляю, как бы занималась чем-то другим.

Жанет Россант часто делится со своими студентами собственным опытом и помогает им со стартом научной карьеры

Woman.ru: В вашей семье есть еще ученые?

Ж. Р.: Мое увлечение не передалось сыну. Он занимается бухгалтерией, хотя поначалу проявлял интерес к науке. Наверное, повлиял и мой муж — он тоже был ученым, правда, химиком. Поскольку мы крутились в научных кругах, сын тоже занялся исследовательской деятельностью. Ему понадобилось несколько лет, чтобы понять, что цифры его интересуют куда больше. Главное, чтобы дело было любимым и приносило удовольствие.

Woman.ru: Жанет, вы много времени проводите в лабораториях, остается ли время на хобби?

Ж. Р.: Не так уж и много, но стараюсь соблюдать баланс. Люблю готовить, ходить в театр. Раньше я регулярно бегала, сейчас выбираю более спокойные занятия. Кстати, мне очень нравится выращивать орхидеи дома.