Главная » Интересное » «Девочки воспитываются в строгости, а я бы хотела равноправия полов»: азербайджанка о том, как быть кроткой, оставаясь свободолюбивой

«Девочки воспитываются в строгости, а я бы хотела равноправия полов»: азербайджанка о том, как быть кроткой, оставаясь свободолюбивой

Мама с детства мне говорила, что нужно учиться и что женщина должна быть независимой. Наверное, поэтому я выросла более свободолюбивой, чем другие девушки-азербайджанки. К женщинам на Кавказе относятся строго — это не хорошо и не плохо, однако я мечтаю о равноправии полов. У мужчин гораздо больше привилегий, а я считаю, что женщины тоже вольны делать, что хотят.

Погода в доме

Салам! Меня зовут Разия, мне 24 года, я родом из Тюменской области, город Нижневартовск. Вскоре после моего рождения родители уехали на родину — в Азербайджан, поэтому моим первым языком стал именно азербайджанский. Когда мне было 4 года, родители развелись, и мы с мамой вернулись в Нижневартовск. Я быстро выучила русский язык и пошла в школу.

Как и на всем Кавказе, девочки воспитываются в строгости. Каждая — будущая хранительница очага, так что нас учат убираться, готовить, организовывать быт. Также тебе объясняют, что мужчина в доме главный, как он сказал — так и будет.

Заниматься по хозяйству я начала довольно рано. После развода мама заботилась обо мне сама, поэтому много работала.

За мной смотрела няня, и помню, что я все время хотела сделать приятное маме — помочь с посудой, приготовить поесть.

У азербайджанцев очень разнообразная кухня: один только плов имеет более 200 видов! Довга, долма, голубцы, дюшбара, люля-кебаб, хинкал, кутабы, хаш, садж — все блюда очень вкусные и, конечно, калорийные. Признаться, держать себя в форме не так-то просто: приходится ограничивать, иначе можно очень быстро поправиться.

Азербайджанцы обожают специи: мяту, базилик, кориандр, шафран, куркуму и многие другие. Блюда получаются пикантными, с неповторимым ароматом.

Сладости — наша отдельная любовь. И они не менее калорийные, чем остальные блюда азербайджанской кухни.

Можно целый день ничего не есть, а потом полакомиться десертом и наесться.

Традиционной сладостью является пахлава. В разных регионах она готовится по-своему, но везде одинаково вкусная. Не менее популярная сладость — шекербура. Это небольшие пирожки с начинкой из тертых орехов и специй, украшенные узорами и разными фигурками из теста.

Шекербуру мы традиционно готовим на Навруз-байрам. Также есть такой обычай: перед свадьбой семья жениха оценивала невесту по ее способности приготовить шекербуру — как и чем она украсит ее и не рассыплется ли та после выпекания. Невеста ко всему прочему готовит пирожок, который украшает первыми буквами имен — своего и жениха. Если буквы не развалятся, то влюбленные будут жить вместе долго и счастливо. Примета такая.

Из сладостей еще могу перечислить курабье, фирни, кульчу. А еще гогал — булка из слоеного теста с солоноватой начинкой. Его обычно едят утром со сладким чаем.

Кстати, чай — один из главных напитков у азербайджанцев.

В каждом доме проводятся целые чайные церемонии — с красивым сервизом и традиционными армудами (стаканы для чая, — прим. Woman.ru). Дорогого гостя обязательно угощают чаем, к которому на стол ставят несколько видов варенья и национальные сладости. Сам напиток подают с добавлением пряностей — гвоздики, корицы, имбиря.

Да-да-да-да-да, это Кавказ

В 2004 году (я училась в третьем классе) мы с мамой переехали в Дагестан, в Махачкалу. Я будто попала в другой мир: выросшую в славянской культуре, здесь меня встретили люди совсем иного склада. К тому же это было послевоенное время (речь идет о второй чеченской войне, — прим. Woman.ru), что отразилось на жизни местных. Помню переполненные больницы.

Многое мне было непонятно. Например, меня до глубины души поражали колоритные рынки, где все орут, куда-то несутся, а те же куры продаются незамороженными и без охлаждения. В Нижневартовске от школы мы ходили в бассейн, зимой катались на лыжах, у нас было бесплатное двухразовое питание — здесь ни о чем подобном в те годы и не слышали. Поначалу было сложно. Мне, ребенку, было нелегко перестроиться.

Со временем я привыкла. И если бы сегодня меня спросили, приехала бы я сюда, имея возможность жить где-то еще, я бы не раздумывая ответила: «Да, все равно бы приехала».

Все-таки по культуре и традициям Дагестан мне ближе. Все тот же Кавказ, поблизости Азербайджан. Мне здесь нравится.

Честно говоря, не понимаю, почему некоторые ругают Россию. В любом государстве есть свои плюсы и минусы. А хорошо всегда там, где нас нет. Поживите в любой другой стране и вы увидите, что везде полно нюансов и ограничений. Мне нравится моя страна, мой дом, открытые люди вокруг.

В Дагестане довольно строгое отношение к внешнему виду девушек. Одежда должна быть закрытой — никаких оголенных ног, плеч, декольте. В Азербайджане к этому относятся проще: если мимо пройдет девушка в коротком платье, ей никто не сделает замечания. Здесь же тебя может осудить даже твоя ровесница.

К счастью, на мне эти ограничения никак не сказываются, потому что я в принципе предпочитаю закрытую одежду. Скромность украшает.

Кстати, с удовольствием носила бы нашу национальную одежду, потому что она очень красивая. Жаль, что сегодня ее уже никто не носит. Разве что на фотосессиях.

Пример национального азербайджанского костюма

В Дагестане есть море, но на пляж купаться и загорать я не хожу: во-первых, вода не очень чистая, а во-вторых, я не ношу купальники, у меня нет ни одного — не хочу привлекать к себе такое внимание. Тем более я замужем.

О личном

Мама всегда поддерживала мое стремление учиться. По окончании школы я сказала, что хочу изучать английский. Мама одобрила, и я поступила в Дагестанский государственный университет на факультет иностранных языков — здесь же, в Махачкале. Признаюсь, рассматривала и другие города (ту же Москву), но привязанность к маме дала о себе знать.

Когда ты единственный ребенок в семье, есть некая ответственность перед родителями. Поэтому я осталась.

В прошлом году, по окончании университета, сразу устроилась по профессии — учителем английского языка в школе. Я очень люблю детей, и работать с ними всегда было моей мечтой. Общий язык с учениками нахожу легко.

В свои 23 года я не была замужем и совершенно не переживала по этому поводу. Честно говоря, вообще не думала об отношениях. В планах было подкопить денег и этим летом в отпуск улететь в Азербайджан, попробовать найти себя там и, возможно, остаться. Но, как говорится, хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах.

У меня были проблемы с документами, и мама подключила некоего молодого человека, своего знакомого, помочь мне со всем разобраться. Когда дела были благополучно разрешены, я решила поблагодарить неравнодушного человека за помощь и написала ему короткое сообщение. Он ответил, и на этом все. Но через несколько дней он снова написал — так завязалось общение.

У нашего народа принято сообщать родителям о романтических отношениях. Если девушка понравилась парню, он приходит к ее родителям и официально спрашивает разрешения за ней ухаживать.

В моем случае такого не было. Во-первых, у нас более современная семья, во-вторых, мама мне доверяла, понимая, что я не стану сходить с ума, бросаться в омут с головой.

На протяжении примерно пяти месяцев мы общались, встречались, гуляли. А после, в марте этого года, он обратился к родителям с заявлением, что мы любим друг друга и он хочет на мне жениться. Моя мама была против нашего союза.

Свадебная

Вспомните игрушку из «Киндер сюрприза», которую нужно собрать. Вы берете одну деталь, цепляете ее за другую и слышите характерный щелчок: все — элементы на своем месте. Вот и у меня был этот «чик». Внутри как будто зажглась искра: ты просто понимаешь, что это твое. У меня не было сомнений по поводу этого человека.

Мама же была противоположного мнения. Согласно традициям, у нас принято выдавать девушку замуж за родственника — двоюродного или троюродного брата мамы, например.

Однако мой выбор был окончательным, и я сказала маме: либо он, либо я вообще замуж никогда не выйду.

Она поняла, что я не шучу, и сдалась. А что ей оставалось? Когда твой единственный ребенок заявляет такое…

Свадьбу решили играть в начале лета, хотя, честно говоря, я обошлась бы и без нее. Конечно, каждой девушке хочется надеть белое платье, почувствовать себя принцессой, побыть в центре внимания, однако мне этого внимания хватает и в обычной жизни. Но традиции есть традиции.

Задолго до торжества, еще в апреле, мы совершили обряд никях — это заключение союза между мужчиной и женщиной в исламе.

Вы приходите в мечеть, мулла читает молитву и благословляет на брак. Чем-то похоже на венчание в православии. С этого момента по исламу вы считаетесь мужем и женой.

Свадьба в июне, как мы планировали, не состоялась: пришлось перенести из-за коронавируса. Когда обстановка наладилась, определились с новой датой. Торжество состоялось совсем недавно — 15 августа.

Разия с мамой во время ночи хны

Перед свадьбой у нас проходит своего рода девичник, называется он «ночь хны». Невесте рисуют различные узоры на руках, а на ладонях — первые буквы имени будущих супругов. Молодые незамужние девушки макают мизинцы в хну и берут конфеты, которые заранее готовятся к празднику, — на удачу в личной жизни.

Наша свадьба прошла в азербайджанских традициях, но с современным подходом.

Например, вместо двух свадеб, когда на первой гуляют родные невесты, а на второй — родные жениха, мы сделали одну, совместную. Сейчас это допускается, хотя, например, еще в 2004-м, когда моя сестра выходила замуж, на свадьбе не было ни ее брата, ни отца — по традициям, им не разрешено присутствовать.

Платье невесты ничем не отличается от обычного, традиционного для всех. Однако на талию у нас повязывают красную ленту, которую девушка не снимает на протяжении всей свадьбы. Признаюсь, я не выдержала и сняла — она совершенно не подходила к моему наряду.

День начинается с того, что жених приезжает за невестой. Папа или другой мужчина семьи (в моем случае дядя — отец не смог присутствовать из-за закрытых границ) ставит лампу в центре комнаты и совершает с невестой три круга вокруг нее. Это символизирует домашний очаг, который невеста заберет с собой в новый дом.

Затем опытная замужняя женщина, которую называют енгя, берет эту лампу, а также зеркало — как символ чистоты и прозрачности будущей семейной жизни, и идет впереди жениха и невесты.

Все время, пока девушку забирают из отчего дома, гости танцуют, поют, кричат и веселятся, таким образом выражая свою радость.

Когда молодожены входят в банкетный зал, играют «Вокзалы» — наша традиционная свадебная мелодия. На протяжении всего праздника гости веселятся, много танцуют. Признаюсь, я большую часть времени сидела за столом, так как супруг был занят своими гостями, а веселиться без него мне было неловко, я терялась. Можете себе представить: 150 гостей, многих из которых я не знала! Как так вышло, до сих пор остается загадкой.

Конечно, такое торжество — дорогое удовольствие.

Перед свадьбой жених вручает родителям невесты калым, на который покупается золото и, например, мебель в новый дом. Свадебное платье, прическа и макияж невесты также оплачиваются женихом. Остальные расходы — как правило, пополам.

Заканчивается свадьба древним обрядом: енгя вместе с молодоженами едет домой, где ждет, пока новоиспеченные муж и жена проведут свою первую брачную ночь, затем забирает простынь, а на следующее утро представляет родителям супругов доказательство невинности девушки. Тут мы снова немного нарушили традицию, попросив тетю удалиться из дома, и позвонили ей, когда уже все свершилось.

ЗА мужем

За те месяцы, что мы с супругом узнавали друг друга, конечно, у нас случались ссоры. Он азербайджанец, вырос на родине, а потому привык, что женщины более покорные. Я же, выросшая в других традициях, выказывала свободолюбие.

Например, я и подумать не могла, что должна спрашивать разрешения, прежде чем куда-то пойти. В какой-то момент он поставил меня перед фактом, сказав: «Еще раз выйдешь без разрешения, приеду и заберу тебя оттуда». Со временем я поняла, что моя принципиальность не стоит таких ссор. Действительно, можно спросить. А можно и не пойти куда-то вовсе.

Я стала осознавать, что семейное благополучие важнее и мне по силам меняться ради любимого человека.

Например, буквально сегодня мы повздорили, и я, как женщина, понимаю, что должна быть мудрее и уступчивее.

У нас с этим строго всегда. До замужества ты спрашиваешь разрешение у родителей, после — у мужа. Например, я смогла остаться на ночь у подруги, только когда окончила университет и начала работать — стала чуть более самостоятельной. Но и в этом случае сыграл свою роль тот факт, что мама знала эту подругу. Ограничений много, потому что кавказская девушка должна быть скромной, кроткой и целомудренной.

Я религиозна, соблюдаю все предписания, держу посты, но, например, против общения с парнями ничего не имею — в том смысле, что и в школе, и в университете я училась с мальчиками, с которыми спокойно могла пообщаться, не сторонясь их. Близко никогда не дружила, но что плохого в будничной беседе? Мои подруги, кстати, этого не понимают и очень удивляются, что я могу ответить знакомому, если он заведет со мной разговор. В этом плане я более современная.

Например, я также сразу сказала будущему мужу, что работу свою не брошу.

Бывает, девушку сватают еще в старших классах и даже не дают доучиться, считая, что важнее для нее дом, муж, будущие дети. Я этого не понимаю и считаю, что женщина заслуживает возможность и получить образование, и работать.

На мой взгляд, работающая женщина более ухоженная, привлекательная, интересная.

Она следит за собой, потому что выходит в общество, которое к тому же подпитывает ее новыми знаниями, темами для разговора, размышления. А есть женщины, которые так погрязли в быту, что совершенно запустили себя. Разве это хорошо? Любая женщина должна работать — это ее развитие, ее деньги, ее время для себя.

Я мечтаю стать мамой, супруг, который на 10 лет меня старше, и подавно хочет ребенка, так что, думаю, в ближайшем будущем он у нас появится. Однако после декрета я намерена вернуться в школу к моим ученикам. Работа для меня очень важна. Как и моя личность, мои собственные желания и интересы.

Фото: личный архив героини, Getty Images, PhotoXPress.ru