Главная » Интересное » Для себя или для других?

Для себя или для других?

Есть, правда, одна опасность: даже если все дела, которые окружают нас в течение дня, — любимые, стать заложницей своих обязанностей и получить выгорание проще простого.

И тогда оказывается, что кондитером ты была преимущественно для ребенка, выступала экспертом по красоте — для мужа, исполняла роль доктора-самоучки — для пожилых родителей, а профессионала и добытчика — для семейного бюджета.

Так для кого же все-таки живут современные женщины — для себя или для других?

Чтобы ответить на этот вопрос, бренд «Я» совместно с психологами проводит масштабное исследование. Цель опроса — выяснить, какое место в женской системе ценностей занимает забота о себе самой. Есть ли в жизни современных женщин место для хобби и личных интересов? Или, может, все время съедают работа и семья?

Подробности об исследовании, а также о приятных бонусах для участников вы узнаете в конце материала.

А пока несколько слов об истории проблемы.

Индекс счастья

Несколько лет назад профессора Мичиганского университета провели любопытное исследование. Они решили вычислить «индекс счастья» — степень удовлетворенности женщин своей жизнью. Результаты оказались почти шокирующими. Если в 70-е годы этот индекс значительно превосходил тот же показатель у мужчин, то в 80-е разница начала постепенно испаряться, а уже к 2000-му уровень женской «счастливости» резко снизился1. Что вполне объяснимо. Ведь получив равные с мужчинами права, а с ними и новые обязанности, женщины не отказались от старых. Отсюда резонные перегрузки: мы должны все успевать и дома, реализуясь как жены, мамы, и на работе.

Еще одна тревожная особенность современного поколения женщин: мы очень мало отдыхаем. Исследование Алана Крюгера из Принстона говорит о том, что из-за слишком большого стресса на работе у нас попросту не хватает сил на позитивные эмоциональные переживания1.

Кстати, любопытная деталь. Если в жизни женщины и возникает «невинное», ни к чему не обязывающее хобби, то желание «быть лучшей во всем» нередко переводит его в сферу профессиональных интересов, добавляя женщине еще одну строчку в резюме и очередную социальную функцию. Мы все это видели не раз даже на примере подруг: женщина уходит в декрет, изучает в свободное время кондитерские стримы в инстаграме, а года через три открывает собственную пекарню.

А как же йога, спорт и прочие «драмкружки, кружки по фото», которым мы посвящаем свое свободное время? Это ли не время для себя? По мнению экспертов, здесь тоже есть свои тонкости. Главный нюанс состоит в том, насколько мы прислушиваемся к себе во время этих занятий. Потому что одно дело — пробежаться для здоровья, а совсем другое дело — жить от марафона до марафона. Одна история — медитировать тогда, когда этого действительно хочется, по-настоящему расслабляясь, и совсем другая — по два часа в день проводить в позе лотоса в надежде получить международный сертификат.

Мы привыкли со всем справляться. У нас все получается. В итоге мы берем на себя слишком много и не жалеем себя.

Спортсменка, комсомолка, красавица: смешать, но не взбалтывать

В 2017 году Управление национальной статистики Великобритании провело первый в истории масштабный анализ свободного времени среди мужчин и женщин2. Результаты показали, что в среднем мужчина тратит почти в два раза больше времени на себя и на хобби, чем женщина: в первом случае цифры составляли 4 часа 39 минут в неделю, во втором — 2 часа 38 минут. В отчете также говорилось, что хотя современные мужья все больше помогают женам по дому, колоссальная разница во временных затратах на эти дела бросается в глаза: 26 часов в случае с женщинами и 16 — в случае с мужчинами. И это Великобритания.

А что в России? В недавнем отчете Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» приводятся данные по вовлеченности в исполнение домашних обязанностей среди бездетных пар, пар с детьми и пожилых супругов. Для семей с детьми до 5 лет цифры самые показательные: женщины в таких союзах тратят на быт ровно вдвое больше времени, чем мужчины3.

В азиатских странах ситуация отличается, но тоже не в лучшую сторону. В Японии, например, не принято брать на себя сразу несколько социальных функций: свои гендерные роли женщины отрабатывают в разные периоды жизни. В этой стране, например, очень строга офисная культура, и проводить по 12 часов в сутки на работе, преданно трудясь и не имея возможности даже выйти в туалет лишний раз, — это нормально. Понятно, что материнство в эту концепцию вписывается не очень, поэтому японки либо не выходят замуж вовсе, либо с определенного возраста ставят крест на карьере, посвящая себя семье.

Самую оптимистичную картину на сегодня можно увидеть в странах Северной Европы — Швеции, Дании, Норвегии. Согласно исследованию, проведенному кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ, гендерный разрыв в домашнем труде там совсем небольшой и составляет 1,3–1,5 раза. Дело в том, что в этих регионах на государственном уровне реализуется политика family-work balance — баланса между семьей и работой. Чтобы увидеть, как она работает на практике, достаточно отправиться в городской парк Осло в будний день: 80% гуляющих с колясками будут папы4.

Все для себя!

Впрочем, чтобы почувствовать себя счастливой, не обязательно ждать решений государственного масштаба. Начать можно с малого. Составьте список ваших дел и вычеркните все, что не приносит вам радости или тянется за вами по инерции, как тяжелая тележка. Попросите любимого человека составить такой же, а потом сравните ваши списки и распределите обязанности по справедливости. Не стесняйтесь просить о помощи. Отпускайте процессы, которые могут проходить без вашего участия. Будьте внимательны к своему самочувствию. И помните, что главное — это не победы и результаты, а умение радоваться и получать удовольствие от жизни.

Умеете ли прислушиваться к себе и своим истинным желаниям? Или, может, уже давно потеряли себя в гонке за результатами?

Поделитесь своим опытом, приняв участие в масштабном исследовании, которое проводит  бренд «Я». Задача проекта — выяснить, хватает ли современной российской женщине времени для себя, как она справляется с ролевой перегрузкой и какое влияние на нее оказали события последних месяцев.

В качестве благодарности за участие в конце анкеты авторы исследования подготовили бонус: чек-лист с практиками от психологов, которые помогут научиться быть немного эгоисткой.