Главная » Интересное » «Это не странно и не грязно»: личный опыт 5-ти женщин, использующих менструальные чаши

«Это не странно и не грязно»: личный опыт 5-ти женщин, использующих менструальные чаши

Самочувствие, комфорт и безопасность  — ключевые вопросы, которые беспокоят женщин в «эти дни». И если на болевые ощущения и расположение духа влияет огромное количество тонких индивидуальных настроек, то проблема гигиенических приспособлений имеет ограниченное количество решений. И одно из них относительно ново — это менструальные чаши, они же капы — многоразовые емкости, собирающие менструальную кровь внутри тела, не впитывая ее. Их обсуждают везде, включая наш форум, и, по традиции, мнения неизменно разделяются.

Прототипы этого полезного изобретения появились в США еще в конце позапрошлого века, но первые чаши, похожие на современные, появились только 70 лет назад. В широкую продажу чаши поступили в начале нулевых годов, и «ветеранами» их использования сегодня можно назвать британок — среди них есть те, кто пользуется капами 20 лет! У россиянок стаж пока поскромнее, но Woman.ru нашел женщин, не просто протестировавших, а уже несколько лет использующих менструальные чаши в качестве основного гигиенического средства и не собирающихся от них отказываться. А еще мы поинтересовались мнением акушера-гинеколога и узнали пару любопытных нюансов.

Ксения, 25 лет

Я пользуюсь чашами около 6 лет. Мне кажется, у меня самая большая коллекция чаш в России — целых 12 штук. В какой-то момент я начала их покупать просто из-за красоты. Пользуюсь сейчас в итоге тремя. Про себя я называю их: «красная», «зеленая» и «толстая». Они от разных производителей и даже немного отличаются формой, но все оказались мне подходящими.

Мне нравится эстетика чаш и то, что сейчас из медицинских приспособлений они превращаются в какой-то даже имиджевый предмет. Я, конечно, не достаю чашу, чтобы изящно помахать ею перед носом ухажера, но с подругами мы их обсуждаем, присылаем друг другу ссылки на прикольные модели.

Сейчас скажу страшное, но у меня в коллекции есть даже чаша со всем известного китайского сайта, типа реплика известного бренда, и вот она вообще не уступает «фирменным», хотя, может, мне просто повезло. Это моя «зеленая» чаша, кстати. Не делайте как я, врачи не рекомендуют использовать несертифицированные чаши! Хотя к этой прилагался сертификат, но на китайском.

Одно время я даже пыталась вести блог про менструальные чаши, но поняла, что информации и так достаточно.  Девушки могут спокойно найти ответы на все вопросы, и для этого не надо во всем интернете искать. Так что просто это такое мое милое маленькое увлечение, о котором я вспоминаю раз в месяц.

Чаша вообще не ощущается, ноль раздражающих факторов. Однако у меня есть пунктик — я не могу в общественном месте мыть ее и опять устанавливать, мне это неприятно. Поэтому ношу с собой стерилизованную запасную или даже обе.

Я очень многих подруг обратила в свою веру. Всегда рада дать совет, поделиться впечатлениями. Мне кажется, что чаша — это самый современный и удобный способ женской гигиены. Пускай сейчас она кажется кому-то странным вариантом, но все меняется, люди выбирают классные решения.

Инна, 40 лет

Мой стаж использования чаши — 12 лет. Впервые я купила ее из любопытства на известном сайте, продающем витамины. Она была по акции и стоила очень дешево. Думала, будет ерунда, если что, выброшу. Сначала не получалось установить, но я уже заинтересовалась, поэтому тренировалась снова и снова. В итоге нащупала суперпозицию, и после этого количество вопросов резко снизилось.

Когда я спокойно проходила с ней 6 часов подряд, это была просто новая вселенная. Что мне сразу понравилось — до этого у меня часто случались «аварии» ночью, с чашей эта проблема решилась. Потом я осознала остальные преимущества: с ней гораздо проще, чем с любым другим средством гигиены, особенно летом. Можно купаться, носить любую одежду. Абсолютно забываешь о том, что у тебя вообще «эти дни» — особенно когда перестает болеть живот.

Не могу не сказать, что несколько раз были осечки. В самом начале цикла страхуюсь прокладками. Но в остальное время — только чаша. Свою первую выбросила не без сожалений — она выглядела абсолютно как новая, только материал потемнел немного. Но производитель писал, что дольше 10 лет пользоваться нельзя. Новая чаша от другого производителя.  С тех пор их стали делать цветными, я выбрала красивую лиловую и более жесткую. Для первого использования жесткие не рекомендуют, но я считаю себя уже продвинутым пользователем. Жесткую чашу немного сложнее устанавливать, но она лучше раскрывается. Некоторые говорят, что ощущают жесткую чашу, но мне с такой даже комфортнее, чем с предыдущей, планирую и дальше пользоваться.

Анастасия, 30 лет

Мой стаж — 5 лет. Я заинтересовалась чашами из экологических соображений — начала сортировать мусор и узнала, насколько вредно для природы целлюлозное производство — то есть те же прокладки и тампоны.

До этого я со школы была убежденным адептом тампонов, уверена была, что нет ничего удобнее. Но когда стала задумываться об экологии, стала искать альтернативу. Выбор не особенно большой, если честно, поэтому главной задачей оказался подбор правильной чаши. У меня получилось с третьего раза.

Я прочитала очень много мануалов и посмотрела кучу видео, чтобы понять, какая мне с моей физиологией нужна форма чаши. Но промахнулась, было неудобно и не всегда эффективно. В следующий раз я выбрала чашу правильной формы, но с колечком на месте хвостика — оказалось, это мне тоже не подходит, колечко я чувствую, и оно мешает. На третий раз все получилось. Все чаши я выбирала ультрамягкие из-за того, что с самого начала прочитала, что это рекомендуется женщинам с чувствительным мочевым пузырем. В итоге дискомфорта я не ощущаю и вообще не чувствую чашу.

Вряд ли я когда-то вернусь к традиционным средствам, не вижу смысла. Признаюсь, несколько раз использовала тампоны, когда чаши не оказывалось под рукой, потом ощущала дискомфорт, да и вообще было неудобно. С чашей нет никаких постэффектов.

Яна, 27 лет

Чашу я начала использовать после первых родов 7 лет назад, когда восстановился цикл, выяснилось, что теперь все более бурно, чем до беременности. Менять все приходилось чуть ли не раз в час, и гинеколог посоветовала попробовать емкую чашу. Рожавшим подходит размер XL. То, что чаша мне подошла, — заслуга врача, она помогла узнать, как там все у меня устроено, и назвала конкретную модель конкретного производителя. С чашей я освоилась быстро, и это настоящее спасение с моим активным образом жизни. 

После вторых родов я опасалась, что старая чаша перестанет мне подходить, но этого не произошло, я по-прежнему могу ею пользоваться.

Несколько лет я сидела дома с детьми, поэтому с очисткой и установкой чаши у меня не было сложностей, но переживала, как все будет на работе. Однако бутылка воды и салфетки сильно помогают справляться в любом месте, а дня с третьего я уже оставляю чашу на весь рабочий день. Когда нахожусь вне офиса, подстраховываюсь более привычными средствами.

Ирина, 32 года

Мой стаж использования чаши относительно небольшой, всего три года. Все это время я пересчитываю, сколько денег я сэкономила на прокладках и тампонах, и радуюсь.

Я очень хотела пользоваться чашей, но не сразу у меня это получилось. Гинеколог, у которой я наблюдалась, была категорически против. Она уверяла меня, что чаша провоцирует рост эндометрия. А у меня была предрасположенность к эндометриозу, и она как-то сильно меня запугала. В какой-то момент я иначе посмотрела на ее рекомендации, которые она давала мне по другому поводу, и выяснила, что они далеко не всегда верные. У нас был конфликт, я сменила врача, и с новым гинекологом мы очень быстро все обсудили. Она развеяла для меня мифы о чашах и эндометриозе, и вот я уже несколько лет с чашей.

Никаких ухудшений у меня нет. Не знаю даже, что сказать о чаше — сейчас для меня это такая же обыденная и необходимая вещь, как, например, зубная щетка.

Мне кажется, это идеальное средство гигиены и все женщины должны знать, как это удобно. Не понимаю тех, кто категорически не хочет пробовать или считает, что это какая-то грязная вещь.

Это наше тело, надо как-то без ужаса к нему относиться. Конечно, есть более приятные вещи и менее приятные, но отменить-то цикл мы не можем.

Чаша не дает сухости, как те же тампоны, а еще это, без сомнений, самое комфортное из существующих средств женской гигиены. У меня даже был смешной случай, когда я забыла про нее. Чашу рекомендуют не оставлять больше чем на полдня, а у меня она пробыла 15 часов. Ничего страшного не произошло, все нормально, но больше я стараюсь так не делать, конечно. Я тогда очень испугалась, потому что первая мысль была — о ужас, как давно она там?!

Ольга Руднева

Ольга Руднева

акушер-гинеколог

Кандидат медицинских наук

Как специалист я могу с полной ответственностью утверждать, что менструальная чаша — прекрасная альтернатива одноразовым средствам гигиены. Качественная, сделанная из гипоаллергенного медицинского силикона или термопластического эластомера, чаша не угрожает здоровью ее обладательницы и, согласно данным исследований, оказывается более безопасной в отношении инфекционных заболеваний (в том числе синдрома токсического шока, СТШ), чем тампоны и одноразовые прокладки.

Однако общие правила применения чаши все же существуют, и не стоит их нарушать. В начале менструации ее следует стерилизовать кипячением или в стерилизаторе, можно обработать специальным раствором, он продается. Перед введением ее во влагалище нужно тщательно помыть руки. И последнее правило — не оставлять чашу без очищения более 12 ч. Стерилизовать ее каждый раз перед введением в рамках одного менструального цикла не нужно, достаточно промывать проточной водой с нейтральным мылом.

Противопоказания к применению чаш едины: индивидуальная аллергическая реакция на материал, из которого они сделаны, инфекционные заболевания гениталий и послеродовый период.

Что касается использования девственницами — чаши маленького размера обычно можно использовать, однако риск повреждения девственной плевы все же есть, поэтому решение должно быть взвешенным в каждом случае.

Допустимо также использовать чашу, если ранее был установлен внутриматочный контрацептив (в этом случае риск его отторжения не повышается) и при занятиях любыми видами спорта, в том числе водными.

А еще многоразовая чаша может пригодиться для точного измерения объема менструальных выделений при определенных гинекологических заболеваниях, поскольку ее объем всегда известен.

Фото: Getty Images