Главная » Интересное » И в горе, и в радости: как познакомились и жили на протяжении 43 лет Николай Караченцов и Людмила Поргина

И в горе, и в радости: как познакомились и жили на протяжении 43 лет Николай Караченцов и Людмила Поргина

26.10.2018

26 октября не стало известного и любимого многими актера Николая Караченцова. Эту печальную новость в разговоре со СМИ подтвердила его жена Людмила Поргина. Woman.ru вспоминает историю любви Николая и Людмилы, продлившуюся невероятный для современного мира срок.

После продолжительной болезни скончался Николай Караченцов

Утром 26 октября Николай Караченцов скончался в Московской городской онкологической больнице за день до своего 74-летия. Прощание с Николаем Петровичем состоится 29 октября в театре «Ленком» — вечером там будет сыгран спектакль «Юнона и Авось». Пока же в Сети и прессе скорбят об утрате и вспоминают историю жизни великого актера.

Николай Караченцов начал путь к признанию и славе с поступления в Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТе в 1963 году (на тот момент будущему артисту было 18 лет). У красивого и талантливого актера очень быстро появилась армия влюбленных поклонниц — ни у кого не было сомнений, что такой мужчина пользуется невероятным успехом у женщин.

Людмила Поргина — единственная супруга Николая Караченцова

Слухов о личной жизни Николая Караченцова действительно немало — ему не раз приписывали романы с известными актрисами. Однако сам артист никогда не подтверждал чужие домыслы и женился лишь один раз — на Людмиле Поргиной, с которой прожил всю жизнь.

«Без него моя жизнь бессмыслица»

Со своей будущей супругой Караченцов познакомился в 1973 году в Московском театре им. Ленинского Комсомола (ныне «Ленком»). На тот момент Николай выступал уже 6 лет, а Людмила только собиралась присоединиться к труппе.

Поргина влюбилась в будущего мужа, едва он вышел на сцену

Поргина сразу же обратила внимание на коллегу. «Я пришла на спектакль, в зале погасили свет. В этот момент выскочил на сцену Збруев, зал весь зааплодировал, а потом выскочило на сцену чудо, для меня непонятное и до сих пор. Я даже не помню, что меня так потрясло в нем. И как только прошло 5 минут, я покрылась краской и сказала себе: »Если он не станет моим мужем, то вся моя жизнь — это просто полная бессмыслица»», — цитирует актрису сайт «Радио Дача». Однако роман между артистами начался не сразу: оба были несвободны. Но если отношения Караченцова ни к чему его не обязывали, то Поргина на тот момент состояла в браке. Впрочем, это не помешало ей влюбиться.

Николай довольно долго не оказывал знаков внимания Людмиле, не решаясь ухаживать за замужней женщиной, поэтому первый шаг пришлось сделать ей самой. Однажды, оставшись с Караченцовым в гримерке наедине, она открыто рассказала о своих чувствах и… в ответ получила признание в любви.

После этого Людмила сразу же развелась с мужем и с головой окунулась в отношения с коллегой по «Ленкому». Актеры довольно быстро начали жить вместе, однако с предложением руки и сердца Караченцов не торопился.

В 1975 году актеры сыграли свадьбу

В 1975 году влюбленные наконец узаконили свои отношения. Для Людмилы это была третья свадьба, поэтому в ЗАГС она отправилась в скромном и лаконичном белоснежном костюме и босоножках. После этого, как вспоминала потом актриса, начался один из самых счастливых периодов в ее жизни.

Не жизнь, а сказка

Семья Поргиной сразу приняла ее третьего супруга, а вот мама Караченцова, Янина Евгеньевна, настороженно отнеслась к невестке. Впрочем, небольшие размолвки никак не повлияли на семейное счастье актеров. Любимую жену Караченцов называл «моя девонька», а она его в ответ — Колясиком.

В 1978 году у пары родился первый и единственный сын Андрей. Николай Караченцов много работал, чтобы обеспечить семью. Из любой поездки он привозил дорогие подарки для малыша.

Конечно, семейная жизнь Николая и Людмилы не была безоблачной. То и дело возникали слухи о романах звезды «Ленкома», однако Поргина гнала недобрые вести прочь и верила любимому мужу.

Став взрослым, сын актеров Андрей не пошел по стопам родителей. Вместо этого он поступил в МГИМО и получил юридическое образование. Первый внук Николая Петровича и Людмилы Андреевны появился на свет в 2002 году. Это событие сделало актеров еще более счастливыми.

Николай Караченцов с сыном Андреем

Беда не приходит одна

В 2005 году случилась трагедия, разделившая жизнь знаменитого актера и его супруги на до и после. В ночь на 28 февраля Караченцов не справился с управлением автомобиля и попал в аварию — он сильно спешил, направляясь по Мичуринскому проспекту на юго-запад Москвы. За пару часов до этого актеру позвонила жена и сообщила о смерти своей матери.

В ту ночь Людмила Поргина могла потерять сразу двух близких людей.

В ДТП актер получил сильную черепно-мозговую травму и сломал три ребра. После случившегося Караченцов был доставлен в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, где его экстренно прооперировали. 26 дней Николай Петрович провел в коме. Караченцов выжил, но вернуть ему здоровье не смогла даже долгая и мучительная реабилитации.

Людмила Поргина помогала мужу во время реабилитации после аварии

Актер не вернулся на сцену, хотя продолжал числиться в труппе «Ленкома», и крайне редко появлялся на публике. Даже в самые тяжелые периоды его не покидала любимая жена. Людмила Поргина верила, что ее поддержка поможет мужу справиться с трудностями.

«Где-то год назад муж меня разбудил в час ночи: »Девонька, скажи, пожалуйста, ведь правда было бы лучше, если бы я сразу умер? Вот там, на месте? Ты бы не сидела в больницах, ты бы играла на сцене, ты бы путешествовала». Я говорю: »Да ты с ума сошел! Как можно жить без тебя? Ты мне эту землю осветил, ты сделал меня счастливой на всю оставшуюся жизнь. И какой ты — мне без разницы. Только живи!»», — в 2017 году рассказала Людмила «Аргументам и фактам».

Уже после страшной аварии, на 30-ю годовщину свадьбы Караченцов и Поргина обвенчались. Таинство прошло в августе 2005 года, на него были приглашены только близкие пары.

После 30 лет брака супруги обвенчались

Поргина бросила все силы на то, чтобы помочь мужу восстановиться. Актер несколько раз проходил лечение в России и за рубежом и старался, насколько хватало сил, вести активный образ жизни — время от времени вместе с женой посещал мероприятия.

Благодаря поддержке Поргиной Караченцов время от времени появлялся на публике

В 2017 году Николая Петровича опять настигла беда. В феврале, ровно через 12 лет после роковой аварии, Караченцов снова попал в ДТП, но сильно не пострадал. Артист провел в больнице около недели.

В том же году стало известно, что у Николая Петровича обнаружен рак — в октябре врачи нашли в его легком неоперабельную опухоль. На лечение Поргина и Караченцов сначала отправились в Израиль, однако проведенная там лучевая терапия не подействовала. В августе российские СМИ сообщили, что актер прошел курс химиотерапии, благодаря которой опухоль начала уменьшаться. Караченцов и его любимая супруга до последнего боролись с болезнью, но, к сожалению, она все-таки взяла верх. 26 октября жена артиста сообщила, что его не стало.