Рецептом красивого и ароматного плетеного пирога с яблоками с нами поделилась кулинарный блогер
Вдохновитесь этим видео перед приготовлением!
Яблочный пирог с клюквой и орехами
Что нужно?
Для теста:
-
мука — 350 г;
-
сахар — 50 г;
-
соль — щепотка;
-
сливочное масло — 180 г;
-
холодная вода — 100 мл.
Для начинки:
-
яблоки кислые — 5 шт.;
-
сахар — 100 г;
-
кукурузный крахмал — 30 г;
-
корица — 2 ч. л.;
-
мускатный орех — 1/2 ч. л.;
-
сок половины лимона.
Как готовить?
-
Для теста муку смешать с сахаром и солью. Добавить нарезанное холодное сливочное масло, руками растереть в крошку. Добавить холодную воду и замесить тесто. Сформировать шар и убрать в холодильник на час.
-
Для начинки яблоки очистить и нарезать на кубики.
-
В миску переложить яблоки и добавить все ингредиенты: сахар, крахмал, корицу, мускатный орех, сок лимона. Хорошо перемешать.
-
Когда тесто охладится, отрезать от него треть и убрать в сторону, ее мы используем для верха.
-
Вырезать из пергамента круг для дна формы (рекомендуем прокладывать форму им, чтобы легче было потом нарезать пирог).
-
Тесто раскатать на пергаменте. Это можно сделать, прикрыв его вторым слоем пергамента. Раскатываем между двумя листами, таким образом, не нужна дополнительная мука.
-
Переложить этот лист в форму, прижать тесто к ее краям.
-
Выложить начинку.
-
Оставшуюся часть раскатать, нарезать полоски и выложить сеточкой на пирог.
-
Сверху посыпать сахаром.
-
Выпекать в разогретой до 180°С духовке 35–40 минут (до румяной корочки у теста).
Приятного аппетита!
10 октября 2020