Главная » Интересное » Королевские биографы выяснили, от кого Елизавета II унаследовала тяжелый характер

Королевские биографы выяснили, от кого Елизавета II унаследовала тяжелый характер

17.08.2018

Долгие годы королевские биографы собирали сведения о том, какой на самом деле была бабушка Елизаветы II, королева Мария Текская. Недавно журналисты известного британского издания наконец узнали, что у жены короля Георга V был скверный характер.

В британских СМИ регулярно обсуждают, что Елизавета II славится своей бережливостью. Однако недавно стало известно, что это качество она переняла у своей бабушки Марии Текской. Жену короля Георга V можно смело назвать скупой. Когда она шла в гости к своим приятелям, то не покупала цветы и не заказывала их у флористов, а просто брала те, что уже стояли в вазах, украшая дворец. Так что обычно букеты, которые приносила Мария, выглядели довольно печально.

Впрочем, это была не единственная странность королевы. На днях биографы королевы поделились неизвестными ранее фактами о женщине с журналистами портала Daily Mail. Мария выросла при дворце королевы Виктории, и та была в восторге от девушки, поэтому рассматривала ее кандидатуру на роль жены будущего монарха. Первым в линии престолонаследования на тот момент был принц Уэльский Альберт Виктор. По настоянию Виктории, Мария обручилась с молодым человеком, хотя нисколько его не любила. Однако жених девушки скончался от гриппа, так и не успев на ней жениться.

Таким образом наследником престола становился младший брат принца Уэльского Георг. Во время траура Мария и Георг сблизились, а Виктория дала свое согласие на их брак. Со стороны он казался абсолютно счастливым — женщина родила мужу шестерых детей. Между супругами якобы царило полное доверие. Георг, в отличие от своего отца, никогда не изменял жене, а, находясь в разлуке, писал ей почти каждый день. 

Однако биограф Марии уверен, что она не испытывала чувств к своему мужу. Более того единственным возлюбленным королевы был британский государственный деятель Джон Хоуп. 

Обделила своей любовью Мария и собственную внучку Маргарет — сестру Елизаветы II. По заверениям биографов, королева была властолюбивой женщиной, которая крайне серьезно подходила к вопросам дисциплины и правил, существовавших в их семье. Принцесса же с детства ценила свободу и не хотела ограничивать себя рамками протокола, и это приводило королеву в ярость.