Главная » Интересное » Липа Тетерич: «Я не отношусь к тем мамам, которые называют беременность эйфорией. Для меня это — вынашивание ребенка, период страхов и волнений»

Липа Тетерич: «Я не отношусь к тем мамам, которые называют беременность эйфорией. Для меня это — вынашивание ребенка, период страхов и волнений»

14.10.2018

В интервью Woman.ru Олимпиада Тетерич рассказала о мамах-отличницах, партнерских родах и ожидании третьего малыша.

Совсем скоро Олимпиада Тетерич станет мамой в третий раз. Телеведущая, как и многие другие артисты, ничуть не сбавила рабочий ритм: она также ведет различные мероприятия и снимается в телепроектах. Одним из них является шоу «Дневник счастливой мамы» на канале «Dомашний», где Липа вместе с Галиной Ржаксенской и Алисой Гребенщиковой обсуждает самые разные «детские» темы. Многие из них затронули и мы в нашем интервью

Woman.ru: Липа, в проекте «Дневник счастливой мамы» вы делитесь своим опытом, мыслями. А много ли нового почерпнули лично для себя?

Липа Тетерич: Очень много, ведь быть мамой — это совершать открытия каждый день. Когда человек взрослеет, ему кажется, что раз он получил образование, овладел профессией, то все в этой жизни знает. Но как только он становится родителем, то не просто смотрит на многие аспекты жизни иначе, но и заново открывает и познает самого себя.

«Поэтому материнство — это прекрасная возможность снова почувствовать себя ребенком, где-то доиграть, что-то распробовать и просто расти вместе со своими детьми. Каждый ребенок — это путь с самого начала».

Я веду уже второй сезон шоу «Дневник счастливой мамы», и если в первом мы затрагивали базовые темы, такие как питание, уход, воспитание, то в нынешнем позволили себе более экстремальные сюжеты. Экстремальные с точки зрения визуализации. Например, один из эпизодов с моим непосредственным участием посвящен детской безопасности. Он достался мне, потому что моя дочь Мелисса находится в том возрасте, когда в ее жизни появляются первые личные средства передвижения — самокат, беговел, велосипед.

Все мы, мамы, понимаем, что живем в большом городе и, пожалуй, шлем для ребенка — это необходимость. Но в то же время думаем: «Мы же аккуратно, тем более я всегда рядом». Бдительный родитель, конечно, приобретает все средства защиты, но глобально это никому не надо: особенно, если ребенок капризничает или, скажем, на улице прохладно, и натянуть шлем на шапку — то еще приключение.

Однако после нашего сюжета я свое мнение сложила четко. У нас была показана наглядная история: я взяла арбуз среднего размера, подняла его на уровне талии (хотя ее у меня сейчас не очень видно (смеется)) и уронила. Он, естественно, разбился: вся мякоть на асфальте.

«Признаюсь честно, картинка выглядит довольно жестоко, особенно при ассоциации с ребенком».

Далее мы сняли аналогичную ситуацию, но уже арбуз положили в защитный шлем. Конечно, вся съемочная группа надеялась, что краш-тест будет пройден удачно, хотя доля скепсиса все же присутствовала: «Да, разобьется. Как этот шлем самортизирует тяжелый арбуз?». Но арбуз был спасен! Поверьте, когда ты все это видишь своими глазами, у тебя пропадают всякие сомнения по поводу детской безопасности.

Это лишь один из примеров, а так, конечно, практически любая тема — это открытие. К слову, мне кажется, что нельзя ограничиваться одним мнением и позицией. Лично я за то, чтобы прислушиваться к разным специалистам, набираться опыта у других мам. Уверена: в этом случае всегда можно почерпнуть для себя что-то новое и полезное.

Липа Тетерич с дочерью

«Откровенно говоря, несколько лет назад, еще до появления Мелиссы, я смирилась с тем, что у меня будет только один ребенок…»

Woman.ru: Естественно, в воспитании нет единой формулы, но, на ваш взгляд, как матери понять, что она поступает правильно?

Л. Т.: Мне кажется, нужно доверять своей интуиции. Конечно, неопытной маме сложнее, и в этом случае есть два пути. Первый: она слишком самостоятельна и на все 100%, по ее мнению, готова к материнству. Ей не требуются ничьи советы, у нее прослеживается этакий синдром мамы-отличницы. У меня, кстати, так и было в первую беременность: я прошла все курсы и четко знала, как правильно, а как — нет. Есть и второй вариант: новоиспеченная мама активно пользуется помощью бабушек, когда ей, например, нужно выйти на работу или заняться собой. В этом случае 80% опыта идет от старшего поколения.

В каждом случае все индивидуально.

«Собственно, чем мне и нравится тема материнства: здесь нет никаких правил, установок, законов, и ты всегда можешь почерпнуть для себя что-то новое, с одной позицией согласиться, а с другой — нет».

Да, я категорически против некоторых аспектов, но в глобальном смысле считаю, что интуиция матери первостепенна. Лучше родителя никто не знает, что полезно для его ребенка.

Woman.ru: Сегодня вы находитесь в ожидании третьего малыша. Вы всегда хотели быть многодетной мамой или третья беременность стала для вас неожиданностью?

Л. Т.: Признаюсь, я до сих пор не могу привыкнуть к этой мысли. Откровенно говоря, несколько лет назад, еще до появления Мелиссы, я смирилась с тем, что у меня будет только один ребенок…

«В детстве, юношестве я хотела, чтобы у меня была многодетная семья».

Сама я имею только брата, хотя для советского времени двое детей — это норма и даже немало, учитывая, что в те сложные годы не все решались на многодетность. Может, еще поэтому я мечтала о большой семье. Даже собрала пословицы всего мира на эту тему. «Разве имеет смысл замешивать тесто ради одного пирожка?» — итальянская поговорка, моя любимая. «Один сын — не сын, два сына — полсына, три сына — сын» — это восточная мудрость. И таких в моей «коллекции» много.

«Я всегда думала, что идеальная история для меня — это четверо детей. Однако мои первые роды были очень тяжелыми, и после них я долгие годы не могла решиться на второго ребенка».

Мне предстояло побороть свой страх и понять, что второй опыт будет совсем другим — хорошим. Так, вторая беременность стала для меня серьезным шагом, результатом большой внутренней работы над собой. Тогда во мне победило желание иметь много детей.

Третья же беременность — это Божий дар, не иначе. В один прекрасный день я просто узнала, что, оказывается, жду третьего ребенка (улыбается). Я, увы, не отношусь к тем мамам, которые растворяются в этом состоянии ожидания, сравнивают его с эйфорией. Для меня это тяжело: мне не хватает сил, с чем я постоянно борюсь, потому что хочу оставаться в привычном графике. Кроме того, я, например, почти не сплю, потому что привыкла спать на животе, а в моем положении это становится невозможным.

«Для меня беременность — это именно вынашивание ребенка, во время которого я борюсь со своими страхами, волнениями».

Я знаю, что глобально это нормальное состояние для будущих мам, просто есть те, кого такие аспекты обходят стороной.

Дети Липы Тетерич

«Наша семья не столкнулась с детской ревностью в острой форме. Наверное, потому что у моих детей большая разница в возрасте — восемь полных лет: Лаврику 11 лет, а Мелиссе два с небольшим года»

Woman.ru: Известно, что многие мамы переживают, что между детьми будет ревность. Как лично вы решаете этот вопрос?

Л. Т.: Мой близкий круг общения составляют многодетные мамы: у некоторых из них по четверо детей, и, думаю, кто-то решится и на пятого. Многие моменты я подглядываю у них. Однако наша семья не столкнулась с детской ревностью в острой форме. Наверное, потому что у моих детей большая разница в возрасте — восемь полных лет: Лаврику 11 лет, а Мелиссе два с небольшим года.

«У нас скорее другая проблема: мне нужно сделать так, чтобы режимы детей пересекались».

Когда Мелисса только родилась, совместить образы жизни школьника и грудничка было очень сложно, потому что это абсолютно разные вещи. Моей задачей было выгадать время так, чтобы у них, например, совпадал обед. Сегодня Миля постарше и уже знает, что мы стабильно ждем Лаврика к столу. С этого учебного года у сына прибавилось уроков, и в какие-то дни мы ждем его чуть дольше обычного. Но ждем. Также у нас есть отведенное время, когда мы идем все вместе гулять с собакой.

Между детьми нет ревности, но иногда возникают возмущения со стороны Лаврика. Я стараюсь, чтобы первую половину дня субботы или воскресенья мы проводили по «малышовой» программе: выбирается развлечение или мероприятие согласно возрасту Мелиссы. И иногда сын говорит: «Ну и что мне тут делать?». Повозмущается, но уже через пару минут активно играет, потому что 10-11 лет — это все равно ребенок. Тем не менее я стараюсь разделять досуг детей и в равной степени уделять внимание им обоим.

«Вы должны понимать: когда рождается ребенок, он входит в те обстоятельства, которые для него априори являются нормальными, потому что в других он никогда не жил».

Вы не должны менять уклад семьи или образ жизни старшего ребенка, потому что как раз для него это обернется стрессом. Младшему гораздо проще адаптироваться к предлагаемым обстоятельствам. Поэтому Мелисса у нас привыкшая: например, она спокойно относится к тому, что я сначала отвечаю не ей, а Лаврику.

Вообще я стараюсь действовать по справедливости. Скажем, когда Мелисса только родилась, Лаврик мог что-то спросить, я ему отвечала, но потом объясняла: «Сейчас я должна уделить время малышке, потому что она не может терпеть. А в другом моменте она потерпит». Как-то так (улыбается).

Woman.ru: Вы уже думали о том, как будете успевать все с тремя детьми?

Л. Т.: Знаете, ни о чем не думала. Как я уже говорила, я окружена примерами многодетных мам и многое беру на заметку. Кроме того, как только я узнала о третьей беременности, сразу же набрала хэштеги в Инстаграме: #ТретьеКесарево, #ТретьяБеременность, #ТретьиРоды, #ДетиПогодки, #ТретийМалыш. И на заинтересовавшие меня аккаунты подписалась.

«С двумя детьми ты успеваешь намного больше, чем с одним — это факт».

Как бы ты ни готовилась и какой бы мамой-отличницей ни была, с первым малышом многие вещи все равно непонятны: на что можно потратить больше времени, а что не является первоочередным. Со вторым ребенком мама уже становится крутым менеджером, с третьим — вообще топ-менеджером, который может все (улыбается).

Липа Тетерич с мужем и дочерью

«Я имела опыт партнерских родов, которые чуть было не закончились трагично»

Woman.ru: У вас не было в планах с рождением третьего ребенка стать, скажем, домохозяйкой?

Л. Т.: Я вообще стараюсь не загадывать наперед. Однако могу сказать, что и так считаю себя домохозяйкой. Но ведь это не профессия! Заниматься только хозяйством и больше ничем — это точно не про меня. Я слежу за домом и буду продолжать этим заниматься. Просто динамичнее. Хотя, если честно, я пока не знаю, остался ли момент, в котором еще можно прибавить скорости (смеется). В любом случае я буду стараться все успевать.

«Личностный рост, развитие — для меня это очень важно. Я тот человек, который с детства ставит себе цели».

Дом — это дом, а мне необходимо проявлять себя вне его стен, выражать свое Я, иначе я просто зачахну. Я — та батарейка, на которой держится вся наша семья. Если я не буду заряжаться извне, то просто потухну. Мне как минимум нужно выпускать где-то пар, чтобы дома делиться только теплом.

Woman.ru: Сегодня крайне популярны партнерские роды. Что вы думаете на этот счет? Ваш супруг будет рядом в день Х?

Л. Т.: Сегодня у соцсетей и других интернет-платформ огромные ресурсы: они открыли нам доступ к всевозможной информации. С одной стороны, это великолепно, а с другой — поток данных так велик, что его перестали фильтровать. И зачастую это несет опасные последствия.

Расскажу коротко, чтобы никого не пугать: я имела опыт партнерских родов, которые чуть было не закончились трагично.

«Я проходила курсы, рожала со знаменитыми акушерками, но завершилось все внеплановым кесаревым сечением. А потом долгих восемь лет я решалась на второго ребенка».

О таком не пишут, об этом не принято рассказывать, делиться негативным опытом.

Да, есть многие (в том числе публичные) мамы, которые успешно прошли через партнерские роды, и дальше рожают по этой системе, с удовольствием пропагандируя свой опыт. У нас тоже начиналось как у всех: это были прекрасные партнерские роды. А потом в какой-то момент настала критическая ситуация: спасали и меня, и ребенка. Там уже ни о каком присутствии мужа речи не шло, врачи боролись за наши жизни.

Я за то, чтобы люди, которые занимаются пропагандой партнерских родов и вообще любого рода тренингами, несли ответственность за знания, которые они вкладывают в умы других людей.

«Сегодня огромное количество »специалистов» без должного образования открывают свои курсы, потому что это модно, популярно».

Мне кажется, в этом сегменте нужно разбираться, потому что, случается, и проверенные специалисты допускают погрешности, как это было в случае со мной.

Не стоит доверять всему, что вы видите. Делите на шестнадцать все, что написано в великолепных аккаунтах Инстаграма. Ведь иногда люди просто хотят, чтобы их воспринимали в определенном свете, поэтому не все рассказывают, где-то приукрашивают. Соцсети — это по сути то же самое телевидение. Они тоже немного волшебные. И эту долю магии нужно всегда иметь в виду.