Главная » Интересное » Самые мамные мамы: секреты больших семей

Самые мамные мамы: секреты больших семей

Дают эти почетные знаки совсем не просто так. Ими награждаются родители или усыновители (либо, в случае неполной семьи, один из родителей или усыновитель), воспитывающие пять или более детей достойными гражданами России, формирующих у них активную жизненную позицию и, самое главное, создающих условия для того, чтобы дети учились, занимались спортом, творчеством — и добивались в этом успеха. Героини (и один герой) считают, что быть родителями — это, в первую очередь, призвание.

Педагогика как состояние души

В семье Пономарёвых 6 детей. Оксана Александровна, как и ее супруг, Алексей Анатольевич, росли не в многодетных семьях, однако в своем выборе жизненного пути ни разу не усомнились. Несмотря на то, что главное занятие нашей героини — воспитание детей, и даже благодаря этому, ей удалось состояться как профессионалу.

«Мы поженились, через год повенчались, а еще через год родился наш первенец. Не знаю почему, но я всегда знала, что буду венчана, хотя моя семья не была воцерковлена. И так же я знала, что хочу работать с детьми. Еще на третьем курсе Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета начала работать в школе педагогом дополнительного образования. Шесть лет тому назад мы создали семейный детский сад для своих детей, где я нашла себя в роли воспитателя. Есть замечательная городская программа помощи многодетным семьям, которая предоставляет такую возможность. Это полноценная работа с ежемесячными отчетами, стажем и постоянной мотивацией повышать квалификацию, а контролирует нас школа», — рассказала Оксана.

По ее мнению, родительство — это колоссальная работа, при условии, что оба родителя подходят к задаче ответственно: «Когда перед вами стоит большая цель — вырастить детей настоящими людьми: милосердными, нравственными, ответственными, — то вы растете сами, как педагоги, как личности. Помню, когда у нас один за другим родились погодки, дом превратился в „Макдональдс“. Двери открыты, потому что всегда кто-то из детей спит, а дверной звонок может его потревожить, гости приходят и уходят, и в центре всего этого мы с мужем как работники на конвейере: горшки, кормления, пеленки, и все это со скоростью света… Зато когда дети подрастают, мама наконец-то может поднять голову, увидеть мир вокруг себя. И ей придется это сделать. Нужно быть сообразительной, начитанной, готовой отвечать на самые неожиданные вопросы, гасить конфликты, у детей же постоянно происходят потасовки. Возьмите школу или сад — там не бывает тихо, разве что во время занятий».

Конечно, опыт родительства не приходит сам собой. Оксана признается, что иногда впадала в ступор, сталкиваясь с педагогическими задачами лицом к лицу. В таких случаях выручали труды педагогов и советы от опытных многодетных родителей: «Нужно развиваться как педагогу и как человеку. Дети — стимул для личностного роста мужа и жены. Если человек не растет над собой вчерашним, то что он сможет передать детям? Это непросто, но я уверена, что иду по верному пути. И все не так сложно в быту, как кажется на первый взгляд. Семья — это один организм, где у каждого свои обязанности, и обязанности эти нужно выполнять. Тогда и мама не погрязнет в домашних хлопотах, и папа будет погружен в воспитательный процесс. Так что нет, жизнь с рождением детей не заканчивается, это не точка, а старт».

Именно дети стали мерилом счастья в этой семье. По словам Оксаны, чем больше детей, тем лучше самим детям: «Один ребенок — эгоист, два — соперники, особенно если это два мальчика или две девочки, а если их хотя бы трое, то они уже команда. Кроме того, они с малых лет в играх прорабатывают самые разные жизненные ситуации, сами находят ответы на вопросы, которые рано или поздно встали бы перед ними, и в итоге вырастают самостоятельными, гибкими и приспособленными к жизни людьми».

А вот и секрет крепкого брака от Пономарёвых: сплоченная семья возникает только там, где ее создают два человека, готовые работать над отношениями.

«Семья начинается с двух человек, а не с одного, который взваливает все заботы на свои плечи. Только тогда все можно преодолеть. Подсчитывать, кто кому что должен — путь в никуда. Нужно больше отдавать, чем брать. То же и с детьми, мы ведь рожаем не для себя. Когда говорят о пресловутом стакане воды, это чистой воды эгоизм, а в результате в семье начинаются проблемы. И еще один важный, по моим наблюдениям, момент. Не стоит бояться доверия. Пусть мужчина принимает решения. Даже неправильные. Он ошибется раз или два, а потом начнет думать и прислушиваться к жене. Когда мужчина принимает решения, он будет ответственен за них. Если все будет делать женщина, то мужчина превратится в еще одного ее ребенка. И если, создавая семью, супруги допускают, что партнеров в жизни может быть много, что развестись никогда не поздно, то, наверное, стоит несколько раз подумать, прежде чем рожать», — делится своими взглядами на семью Оксана.

На вопрос о том, что она считает самым важным в воспитании детей, Оксана приводит слова основоположника отечественной педагогики К.Д. Ушинского: воспитатель, если он желает счастья ребенку, должен приготовить его к труду в жизни. «Наше поколение приучено трудиться, но, в основном, на профессиональной стезе. Зарабатывая деньги, люди могут свернуть горы. А что касается семейной жизни, там многие, очень многие опускают руки и сдаются, хотя семья важнее, это тыл. Очень важно научиться „сворачивать горы“ и ради нее», — считает Оксана.

Семья Пономарёвых всегда была активна во всех начинаниях: дети участвуют в школьных проектах, занимаются в кружках и получают дипломы за свои успехи. В семейном детском саду постоянно происходит что-то интересное, а недавно малыши, как настоящие театральные режиссеры, поставили сказку. Все это, конечно, не могло остаться незамеченным, и эта удивительная семья была выдвинута на награждение почетным знаком «Родительская слава города Москвы».

Между прочим, Оксана очень надеется, что в семье детей станет еще больше!

Просто, как дышать

Михаил Юрьевич Фонарёв признается честно: слава городского уровня свалилась на его семью неожиданно. Мы обсудили с его супругой, Ириной Александровной, каково растить пятерых детей в Москве и почему некоторым суждено стать многодетными родителями.

«Мы москвичи и хорошо помним, как это было в 90-е, когда у нас появились наши старшие. Абсолютно очевидно, что сейчас больше помощи родителям. Это пособия и льготы, разные виды поддержки, а самое главное — ориентированность города на семью и детей. Когда-то всех развлечений было — съездить в зоопарк или цирк, а сейчас мероприятий масса, на любой вкус, офлайн, онлайн — выбор огромный. Поэтому у нас появилась уже многолетняя традиция: семейные праздники мы, конечно, отмечаем дома, но также организуем какой-нибудь семейный поход по случаю торжества. Находим интересное событие — например, на ВДНХ, — и отправляемся туда в полном составе. И точно знаем, что нас ждут яркие впечатления, дети будут довольны», — поделилась Ирина.

А мимо Ирины городские события никогда не проходят, поскольку она, будучи членом родительского комитета и организатором школьных поездок, живо интересуется всем, что происходит в городе: «Школьные и семейные дела у нас пересекаются, поскольку дети учатся в одной школе. Такой, знаете, непрерывный учебный процесс».

Ирина вышла замуж достаточно рано и с тех пор они с мужем неразлучны, Первенец у Фонарёвых родился, когда молодая мама заканчивала педагогический факультет института. В этом декабре старшему ребенку исполнится 30, а младшему уже 11.

«С первыми двумя детьми меня очень заинтересовала детская психология, и я получила второе высшее образование — психологическое. Как раз тогда мы ждали третьего ребенка. Я еще успела поработать психологом, больше для применения полученных знаний, а не для построения карьеры. И стала „профессиональной мамой“, домашним педагогом-психологом для собственных малышей. Воспитание детей, особенно когда их пятеро, как у нас, занимает значительную часть жизни. Нужно вкладывать силы, чтобы дети хорошо учились и всегда ощущали поддержку, что работающая мама не всегда способна предоставить», — отмечает Ирина Александровна.

Основной ориентир для детей Ирины и Михаила — семья и отношения внутри семьи: «Мы стараемся поддерживать мир и согласие. Родительские отношения безусловно влияют на детей. Наши родители передали свои ценности нам, а мы передаем их детям, преемственность поколений в действии. Мне кажется, теплые отношения в семье выстраиваются естественным путем, через ежедневное общение. Это так же просто, как дышать. Мир в семье не должен быть чем-то искусственно культивированным. Просто много лет тому назад мы стали „мы“. И сейчас, спустя годы, мы по-прежнему любим и понимаем друг друга, ценим дружбу и прочные связи, на которых и строется семья».

В этом доме затяжных кризисных ситуаций не бывает, здесь принято просить друг у друга прощения, жить в мире с собой и близкими.

И тем не менее Ирина воспринимает свою семью как самую обычную:

«Несколько неожиданно узнали, что мы получим знак „Родительской славы“. Даже не знаю, почему мы. Конечно, очень почетно, но я уверена, что множество семей не менее достойны этого. Даже среди наших знакомых есть чудесные многодетные семьи. Не знаю, что в нас особенного, но очень приятно. И дети радуются».

Семейное предание гласит, что решение родить много детишек было принято еще тогда, когда Михаил и Ирина только познакомились: «Муж уверяет, якобы я говорила, что хочу много детей. Я такого не помню, вот честно! Но не так давно составляла нашу родословную и заметила, что по обеим линиям у наших предков были большие семьи. Может быть, любовь к детям передается из поколения в поколение. Мы, конечно, не планировали, что будет столько-то детей. Просто жизнь шла, дети появлялись и вносили в каждый наш день еще больше любви».

«Семейная жизнь дарит мне радость и удовлетворение, — признается Ирина. — Это какое-то внутреннее непроходящее настроение: семья, муж и дети — это и есть для меня смысл жизни. Даже не представляю, как можно было бы прожить жизнь иначе. Могла бы я стать каким-то специалистом, работать, оставлять детей на няню. Но какой в этом смысл? Тогда они были бы уже не нашими детьми, а детьми чужих людей. Конечно, они ходили в деский сад, но не столько из-за моей занятости, сколько ради социализации, подготовки к начальным классам школы».

У каждой дружной семьи свои секреты счастья. Для Михаила и Ирины он один —  взаимное уважение: друг к другу и своим родителям. Все же дети — с этим согласится любой психолог, — учатся на примере родителей. Учатся жить, любить и ценить семью.

Десять детей и равноправие

Денис Олегович Харченко и его супруга Татьяна Николаевна уже 20 лет все делают вместе. Это было как будто само провидение: они родились в одном роддоме, учились в одном классе и решили пройти всю жизнь рука об руку.

Как рассказывает глава семейства, военнослужащий и — в прошлом — журналист, специализирующийся на социальной тематике, во многом семья Харченко обязана умершему в этом году протоиерею Дмитрию Смирнову:

«Многие, вероятно, запомнили его как автора скандальных высказываний, но на самом деле он был очень добрым человеком. После свадьбы, а поженились мы в 1998 году, мы с Таней работали в детском доме при его приходе. Он крестил наших детей, он наставлял нас, именно благодаря отцу Дмитрию мы стали большой и крепкой семьей».

Вразрез с общепринятыми среди атеистов и светских людей представлениями о верующих, в этой семье царит равноправие, ставшее основой двадцати прожитых душа в душу лет.

«В отношениях не должно быть двойных стандартов, — говорит Денис. — Если мужчина что-то себе позволяет, то он не запрещает жене поступать таким же образом. В этом смысле должно быть равноправие. Второй секрет — не держать камень за пазухой. Не стоит думать, что люди, если уж они и вправду любят, должны понимать друг друга с полуслова, с полувзгляда. Это, простите, ерунда. Мы не телепаты. Нужно общаться, нужно разговаривать. Если что-то задело — подойди и скажи. Иначе затаенная обида рано или поздно приведет к взрыву».

Тех же принципов многодетные супруги придерживаются в воспитании детей, создавая в доме атмосферу принятия и взаимовыручки.

В качестве примера Денис приводит классическую ситуацию с грязной посудой, знакомую каждой семье: «У нас есть график, в котором указано, кто в какие дни отвечает за посуду. Если наш „дежурный“ устал, а у меня есть время и силы, то я помою. Ребенок это видит, и когда у него будет возможность, он точно так же поможет мне, маме, брату или сестре. Не нужно заставлять, топать ногой и повышать голос, ни к чему это. Мы просто идем навстречу друг другу. Конечно, у детей есть определенная иерархия. Младшие обязаны подчиняться старшим, а старшие несут ответственность за младших и обязаны заботиться о них».

«Тогда на маму не сваливается вся работа, — соглашается с мужем Татьяна. — Дети помогают друг другу, опираются друг на друга. А когда ты относишься к детям снисходительно, то и они к младшим относятся с нежностью, не пытаются пользоваться своим положением старшего».

Так Денис и Татьяна воспитывают своих десятерых, от первенца, родившегося в 2001 году, до самого маленького, которому еще нет года. А ведь когда-то врачи уверяли супружескую пару в том, что детей у них быть не может. Кто-то из ребят, которых, по предположению медиков, не должно было быть, увлекается музыкой и ходит в музыкальную школу (двое даже успели ее закончить). Кто-то же предпочел художественную школу, а «поставить карандаш» Татьяна, книжный иллюстратор по образованию, помогает юным художникам дома.

Самое главное, делится семейным опытом Денис, — воспитать старшего ребенка, а старший уже помогает воспитывать остальных. Они присматривают друг за другом, пример братьев и сестер для них становится правилом.

Хорошим подспорьем для семьи стали социальные программы Москвы, направленные на помощь многодетным. Одна из них — домашний детский сад — позволяет Татьяне чувствовать себя женщиной, включенной в социальную жизнь, что и с одним ребенком не так-то просто.

«Уже 10 лет у меня открыт домашний детский сад, — подтверждает Татьяна. — Я официально оформлена в школе, моя группа закреплена в детском садике, но в этой группе только наши дети. Для того чтобы оформить домашний детский сад, трое из ваших детей должны быть дошкольниками. А у нас малышей больше трех. Так что у меня за плечами десятилетие педагогического стажа, и как воспитатель я получаю зарплату, но при этом мы занимаемся у себя дома, что очень удобно. В устраиваемых в детском саду праздниках мы можем принимать участие наравне со всеми. Плюс каждый год с работниками школы я прохожу медкомиссию, а дети уже с двух месяцев зачислены в школу. Благодаря этой программе у меня нет ощущения замкнутости, ограниченности домом, но при этом все свое время я посвящаю детям. Все-таки никто не поймет и не поддержит ребенка так, как это сделает мама, не проявит столько терпения и любви».

Помимо домашнего детского сада, семья пользуется и другими льготами: бесплатной парковкой, освобождением от транспортного налога, продлением молочной кухни — молочными продуктами детей из многодетных семей до 7 лет обеспечивает город.

«А еще, — добавляет Татьяна, — нам начисляют баллы, которые можно использовать в детском магазине при покупке одежды или игрушек. Это довольно крупные суммы, как раз хватает на новогодние подарки всем детям».

Супруги признаются, что не хотели бы изменить свою судьбу: они нашли себя в родительстве и счастливы иметь большую семью.

«В большой семье и счастья больше, — резюмирует мама большого семейства, — Ты видишь эти счастливые мордашки, и на душе радостнее. Из счастья окружающих складывается твое счастье. В сложные моменты помогает любовь. Она дает терпение или, если нужно, твердость».

Денис считает, что терпение в целом характерно для православного мировоззрения: «Вера дает понимание терпения. Терпимость — это не унижение, это добро. Мне кажется, без него не только большой семье сложно сохранять мир и согласие, но вообще любой семье».

Как сообщили в пресс-службе столичного Департамента труда и социальной защиты населения, на сегодняшний день в столице живет около 1,5 миллиона семей, 11% из которых — многодетные. Город оказывает всестороннюю помощь таким семьям. Наряду с различными видами социальной помощи, существует целый комплекс поддержки по всем направлениям: образование, медицина, социальная поддержка, транспорт, связь.

Семьям с детьми до трех лет положена ежемесячная компенсация на возмещение роста стоимости продуктов питания, предусмотрена ежемесячная выплата в связи с ростом стоимости жизни. Семьи с тремя-четырьмя детьми получают 1268 рублей на каждого ребенка, а с пятью и более детьми — 1584 рубля.

Семьи с детьми до 18 лет, обучающимися в образовательных организациях, могут рассчитывать на ежегодную компенсацию на приобретение комплекта одежда для посещения занятий — 10 560 рублей на каждого ученика.

Помимо этих выплат, каждая семья с тремя и более детьми имеет право на компенсацию расходов на жилищно-коммунальные услуги. Семьям с пятью и более несовершеннолетними детьми выплачивают компенсацию на приобретение товаров детского ассортимента.

Семьи, в которых воспитывается 10 и более детей, дополнительно получают ежемесячную выплату в размере 1584 рубля на каждого ребенка в возрасте до 16 лет (или до 23 лет, если он обучается на очном отделении), а также ежегодную компенсационную выплату к Международному дню семьи (21 120 рублей) и ко Дню знаний (31 680 рублей).Также многодетные семьи могут получить ряд услуг «одним пакетом» в рамках жизненной ситуации «Многодетная семья» в любом центре госуслуг «Мои документы».