Главная » Интересное » Сергей Лазарев: «О рождении сына Никиты хотелось кричать на весь мир, но я прекрасно понимал, что одни люди за меня порадуются, а другие захотят помешать моему счастью»

Сергей Лазарев: «О рождении сына Никиты хотелось кричать на весь мир, но я прекрасно понимал, что одни люди за меня порадуются, а другие захотят помешать моему счастью»

02.09.2018

В интервью Woman.ru Сергей Лазарев рассказал, почему сегодня популярны артисты, творчество которых не несет смысловой нагрузки, как ему удавалось скрывать сына на протяжении двух лет и успевает ли он заниматься воспитанием мальчика.

Редкий артист может удерживать публику десятилетиями, сохраняя интерес к себе не скандалами, а исключительно творчеством. Сергей Лазарев относится к числу таковых. Певец никогда особенно не делился подробностями своей личной жизни, а в последние годы и вовсе перестал касаться этой темы. Мы эту позицию приняли, поняли и до недавних пор общались с нашим героем на другие не менее интересные темы.

Полтора года назад вся страна была шокирована новостью о том, что, оказывается, у Сергея есть двухлетний сын Никита.

Еще через полгода общественность увидела лицо мальчика. Теперь же, когда наш герой открыто рассказывает о ребенке, мы — не без труда — вклинились в его плотный график и наконец поговорили и о творчестве, и о жизни. Что тут скажешь — мы соскучились!

Woman.ru: Сергей, ты выступаешь уже почти 20 лет. Как думаешь, может ли тебе надоесть сцена?

Сергей Лазарев: Нет, потому что я слишком ценю то, что имею, чтобы вот так все бросить. Да, я могу на какое-то время устать, но это будет исключительно физическая усталость из-за напряженного графика. Для этого есть отпуск: полетел куда-нибудь, отдохнул и возвращаешься с новыми силами. Я слишком тяжело добивался признания, успеха. Знаю, как непросто начинающим артистам, и я бы не хотел сейчас оказаться на их месте (улыбается). С самого начала проходить каторгу становления…

Woman.ru: По-твоему, когда артистам было проще пробиться — сегодня или 10-15 лет назад?

С. Л.: Зависит от того, с какой стороны посмотреть. Раньше популярность и известность могла прийти в одночасье: после того, как тебя показали по телевизору, или ты зазвучал на радио. Эта популярность была фундаментальнее и длилась дольше, так как из-за отсутствия соцсетей и развитого интернета любая информация об артисте добывалась крайне сложно, от этого и ажиотаж не спадал годами. Все ждали выхода альбомов на кассетах и CD и передавали эти записи друг другу.

А сейчас из-за того, что в интернете практически любая информация находится в свободном доступе, вы можете очень быстро узнать о человеке абсолютно все: естественно, интерес к его персоне быстрее гаснет. Могу сказать, что сегодня рождается крайне мало больших артистов. Все очень быстро проходит: максимум три года, и исполнитель исчезает.

«С другой стороны, интернет — это пространство, где каждый может попробовать свои силы, но желающих заявить о себе и, соответственно, конкуренция огромные: никто не может гарантировать тебе успех».

Не все талантливые личности пользуются популярностью в Сети. И наоборот: есть люди, у которых большое количество почитателей, но ты смотришь и понимаешь, что это ни о чем, потому что не несет никакой смысловой нагрузки и завтра об этом уже никто не вспомнит. И я пока не очень понимаю, как на этот феномен реагировать. Но это современная мода, хотя, мне кажется, тренд «Музыки-фаст-фуд» со временем пройдет. Нужно упасть на дно, чтобы оттолкнуться и снова всплыть наверх.

Woman.ru: А что если твой сын подрастет и скажет: «Хочу быть блогером»?

С. Л.: Сейчас новое время, и надо учиться в нем жить. Бороться и препятствовать я не буду: в этом случае надо забыть о своем эго и дать ребенку возможность развиваться так, как он хочет. Прежде всего, он — личность, которую нельзя подавлять. Конечно, я буду что-то советовать, но считаю, что каждый должен набивать шишки сам.

«Сколько б ни рассказывали про грабли, пока человек на них не наступит, он не поймет, как это больно».

Людям всегда кажется, что с ними все будет по-другому, поэтому отговаривать сына ни от чего я не собираюсь.

Сергей Лазарев с сыном

«Для меня все было впервые: я только узнавал, что такое быть папой, буквально учился им быть, поэтому мне не хотелось тратить свое время на негатив»

Woman.ru: К слову о сыне: несколько лет мы даже не догадывались о его существовании. Легко ли было молчать об отцовстве, хотя, уверена, тебе хотелось кричать об этом на весь мир?

С. Л.: Да, очень хотелось кричать, но я прекрасно понимал, что моя личность вызывает двойственные чувства: кто-то меня любит и боготворит, а кто-то — ненавидит. Я знал, что обязательно найдутся люди, которые захотят испоганить мою радость.

Для меня все было впервые: я только узнавал, что такое быть папой, буквально учился им быть, поэтому мне не хотелось тратить свое время на негатив.

«Только окрепнув, осознав, что я хороший папа, когда подрос мой сын, я был готов показать его всем».

Конечно, это сделали за меня, но я не стал ничего отрицать. Меня уже не ранили ничьи мысли, комментарии, выводы. На тот момент я уже два года жил счастливой жизнью, о которой никто не знал. Я был счастлив, что смог сохранить это в тайне даже от многих друзей.

В какой-то степени я кайфовал от того, что люди вообще не знают, какой жизнью я живу. Они сколько угодно могли писать, распускать слухи, строить догадки, но все было мимо. «Знатоки» (особенно, диванные критики) что-то доказывали с пеной у рта, в то время как у меня была совершенно другая жизнь — ребенок, пеленки, подгузники. И об этом никто не подозревал.

Woman.ru: В тот день, когда Никита появился на свет, ты был рядом или где-то на гастролях, на съемках?

С. Л.: Нет, я был рядом. Я ждал его появления.

Woman.ru: Вспомни момент, когда ты впервые взял сына на руки.

С. Л.: Первая мысль: «Только бы ничего не сломать!» (Смеется.). Он мой первенец, опыта — никакого.

«Можно сколько угодно тренироваться на куклах (что я и делал), прочитать десятки книг, выслушать всевозможные советы, но живой ребенок на руках — это совсем другое».

Это маленькое существо, которое полностью зависит от тебя.

Был некий шок и непонимание, что и как делать. Все пришло со временем, с опытом. Твой ребенок научит тебя всему сам: надо уметь слышать, чувствовать.

«Первые две недели не выходил из дома: боялся оставить Никиту даже ненадолго с кем-то»

Woman.ru: Есть мнение, что к девушке осознание, что она мама, приходит с беременностью, а мужчины проникаются отцовством позднее. Когда ты ощутил, что ты — папа?

С. Л.: Так как я очень ждал появления ребенка, то долго к этому готовился. Наверное, первое ясное чувство, что я — папа, появилось, когда взял сына на руки. Хотя внутреннее ощущение было и раньше.

Когда Никита появился, мне многие сказали, что я изменился, но они не могли понять, с чем это связано. Даже мой персонаж Фигаро, которого я играю в спектакле «Женитьба Фигаро» в театре имени Пушкина, по словам режиссера, стал весомее и взрослее. Все говорили: «Вдруг пришла какая-то осознанность в глазах». Мне было приятно, что никто не знал, почему я вдруг стал серьезным.

«Я занимался бытовыми вопросами, проблемами, воспитанием, а окружающие сопоставляли мои изменения с чем-то совершенно другим».

Woman.ru: Пеленки, распашонки, бутылочки — все это было, или ты делегировал обязанности?

С. Л.: Нет-нет, все сам. Кроме того, видимо, сам Бог дал мне возможность побыть папой. Тот период был для меня непростым в карьерном плане: случилась гастрольная пауза. Я не очень понимал, с чем это связано. И только потом стало ясно, что это некий декретный отпуск, время, которое я мог посвятить только сыну. И я вплотную этим занялся.

«Первые две недели не выходил из дома: боялся оставить Никиту даже ненадолго с кем-то».

Woman.ru: Ты строгий папа или папа-праздник?

С. Л.: Нестрогий абсолютно — я папа любящий, справедливый, слышащий. Я стараюсь максимально окутать сына любовью и вниманием, но при этом не избаловать.

Woman.ru: Как при таком плотном гастрольном графике удается уделять время сыну?

С. Л.: Я или беру его с собой на гастроли, или выстраиваю свой график так, чтобы как можно чаще бывать дома. Я много времени провожу с Никитой, я его воспитываю и никому свои обязанности не делегирую. Нет такого, что я уехал, оставил ребенка, и все. Если я и отлучаюсь, скажем, на неделю, то мы ежедневно общаемся по видеосвязи. Никита — мальчик уже взрослый и сам звонит, когда хочет.

Woman.ru: Никита похож на тебя или это абсолютно другой человек?

С. Л.: Он очень похож на меня в детстве. В Сети много споров на эту тему: люди пишут, что у нас нет ничего общего, но они просто не видели меня совсем маленьким, по-настоящему не знают меня.

«У Никиты та же мимика, привычки, ужимки, жесты, он такой же говорливый».

Видимо, все ждут, что у ребенка должен быть такой же большой нос, как у меня. При этом я сам лет до шести имел курносый нос картошкой. Также Никита очень похож на мою бабушку. Вылитый! Когда сын родился, все в один голос говорили: «Господи, Жанна Петровна!» — так зовут мою бабушку (улыбается).

Woman.ru: Ты говорил о том, что с рождением сына стал более серьезным. А на музыке отцовство отразилось?

С. Л.: Да, как и я, она стала более взрослой, осмысленной, зрелой и по текстам, и по аранжировкам, и по подаче себя. Новое шоу N-тур, которое я как раз посвятил сыну, — это вообще лучшее, что я производил. Оно явно отличается от предыдущих, несмотря на то, что те тоже были красочные и дорогостоящие. Но N-тур побил все рекорды. Мой новый альбом «В эпицентре», записанный полностью на русском языке, тоже отличается зрелостью. Да и вообще, если говорить в целом, сегодня я уже не могу себе позволить определенное поведение, поступки, потому что понимаю — на меня смотрит сын.

Woman.ru: Ты бы хотел видеть Никиту музыкантом?

С. Л.: Я не хочу его ограничивать, поэтому поддержу в любом начинании, кем бы он ни захотел стать. Главное, чтобы было само желание кем-то стать, а не сидеть у папы на шее.

Сергей Лазарев с собаками

«Свою первую собаку Дейзи я взял шесть лет назад, вторая, Лиса, с нами всего несколько месяцев. Сегодня они две лучшие подружки»

Woman.ru: Твой главный принцип воспитания?

С. Л.: Умение слышать ребенка и договариваться с ним. Я не ругаю сына, потому что его еще не за что ругать: если Никита что-то сделал не так, с ним просто можно поговорить. Он абсолютно понимающий ребенок, который слушается и знает, что можно, а что — нельзя. Дай Бог, чтобы у него все получилось, и он нашел себя в жизни.

«Самое главное — это уделять ребенку внимание. Если он что-то тебе говорит, зовет тебя, важно всегда откликаться, даже если ты очень занят».

В таком возрасте дети больше всего нуждаются в родителях. Это потом, когда им будет 18 лет, мы, родители, будем бегать за ними в поисках внимания, но уже будем не нужны. Зато мы нужны им сейчас. Поэтому я считаю, что надо отдавать ребенку всего себя: когда он к тебе бежит, что-то спрашивает или рассказывает, отвлекись от дел, даже если это какой-то очень важный звонок. Уверен: не важнее собственного ребенка.

Woman.ru: Поговорим еще об одном твоем детище: ты не только папа и артист, но и бизнесмен. Вот только в отличие от многих коллег-артистов ты занялся нетипичным делом. Почему именно зообизнес?

С. Л.: Во-первых, я хотел сделать что-то не похожее на других. Во-вторых, я очень люблю животных, и моей целью было создать добрый проект — бизнес, который приносил бы не только деньги, но и пользу, удовольствие. И я это сделал: компании уже четыре года, скоро исполняется год магазину. Мы растем и развиваемся.

Woman.ru: Ты можешь позволить себе купить собаку любой породы, но тем не менее два твоих питомца взяты из приюта. Подаешь пример другим?

С. Л.: Да, я стараюсь максимально популяризировать такие поступки. Конечно, есть люди, которые хотят собаку определенной породы, а есть те, кто просто желает завести четвероногого друга. Так почему бы им не взять собаку из приюта? Там такие прекрасные питомцы! С ними нужно только чуть-чуть поработать, поучить, ведь в прежней жизни у каждой из них были нерадивые хозяева. Когда собаки из приютов попадают вновь домой, они меняются на глазах. Более того, эти четвероногие так преданны тебе! И остаются таковыми навсегда.

«Свою первую собаку Дейзи я взял шесть лет назад, вторая, Лиса, с нами всего несколько месяцев. Сегодня они две лучшие подружки».

Я понял, что сделал правильный выбор, и тем самым помог еще одной собаке обрести дом.

Наша компания также не остается в стороне и помогает различным фондам и приютам. В качестве спонсоров мы принимаем участие в выставках собак из приютов. Многие друзья-заводчики собак обижаются на меня, потому что я популяризирую приюты. Уж извините (улыбается).

Woman.ru: Никита разделяет твою любовь к собакам?

С. Л.: Конечно! Он очень любит собак: и Дейзи, и Лису. На мой взгляд, крайне важно в доме, где есть дети, заводить животных: с детства ребенок учится любить, заботиться и нести ответственность за братьев наших меньших.