Главная » Интересное » Скучал по жене: самый известный маньяк Великобритании умер в 74 года, отказавшись лечиться от Covid-19

Скучал по жене: самый известный маньяк Великобритании умер в 74 года, отказавшись лечиться от Covid-19

Питер Сатклифф в 2015-м

В ноябрьскую пятницу 13-го в СМИ разлетелась новость о смерти одного из самых «продуктивных» маньяков в истории Великобритании, 74-летнего Питера Сатклиффа. В период с 1966-го по 1980 год мужчина убил 13 женщин — и нанес тяжкие повреждения еще семерым.

Питер дожил до преклонных лет, несмотря на то, что на его жизнь в тюрьме неоднократно покушались другие заключенные. Возможно, он был бы жив и сегодня, если бы намерено не отказался от лечения после диагностированного коронавируса.

Минувшей ночью легкие мужчины в один момент отказали. Он находился в изоляции в университетской больнице Северного Дарема.

Все признаки на лицо

Считается, что человека, склонного к преступлениям серийного характера, можно распознать еще в детстве — специально для этого ученые выявили список признаков психического и физического развития, которые наблюдаются у людей с таким мышлением.

Питер попадал под многие из этих характеристик, но в годы его криминальной активности следователи только начинали изучать феномен серийных убийц.

Сатклифф появился на свет очень слабым и недоношенным — мать с трудом выходила его. Несмотря на то, что в семье было пятеро других детей, женщина всегда уделяла особое внимание старшему Питеру и во всем потакала ему.

А вот отец наоборот считал сына размазней, критиковал за физическую слабость и старался привлечь юношу к традиционным мужским занятиям и интересам.

Однако Питер отличался от остальных. Он ни с кем не общался, плохо учился в школе, неделями прогуливал занятия и не имел пристрастия к активным играм и спорту. Во взрослой жизни он тоже был равнодушен ко всему: не мог закрепиться даже на самой незамысловатой работе на заводе и в итоге стал смотрителем кладбища.

Первая и единственная

Можно смело предположить, что в любви Сатклиффу тоже не везло: он был слишком робким по сравнению со сверстниками, вовсю наслаждающимися бурными и свободными шестидесятыми.

Правда, в 1966-м, во время привычного отдыха у стойки бара, 20-летний Питер заметил 16-летнюю Соню Цурму. Хрупкая брюнетка родилась в семье эмигрантов из Чехословакии и Украины. Она училась в педагогическом колледже, и родители мечтали, чтобы их дочь обрела счастье и достаток. Поэтому они даже слышать не хотели о ее романе с могильщиком Сатлиффом, который с трудом закончил школу и даже не думал о каких-то карьерных перспективах.

К тому же, у Сони были и другие воздыхатели. Как-то раз младший брат Питера заметил ее в машине местного бизнесмена. После этого пара разругалась — и мужчина решился на измену…

Как известно из материалов дела, тогда Сатклифф впервые захотел воспользоваться услугами женщин легкого поведения. Он даже успел встретиться с одной из них, но в последний момент передумал и был сильно разъярен из-за того, что «ночная бабочка» все равно потребовала плату за свое время. Именно с этого момента он и затаил злость на всех представительниц мира платной любви.

Соня Цурма

К слову, спустя несколько лет Питер все же женился на Соне. К этому моменту он нашел более денежную работу, а у девушки… была диагностирована шизофрения. Поняв, что душевнобольная студентка никогда не сможет получить престижную работу, да и вряд ли найдет другого мужчину, который захочет связать с ней судьбу, родители благословили ее на брак с Сатклиффом. Кто же знал, что в это время он уже нападал на женщин — а всего через год после свадьбы впервые убьет…

Счастливы вместе?

Вскоре после заключения брака Соня и Питер перестали жить интимной жизнью — у молодого мужчины была диагностирована импотенция. И кажется, это не имело никакого значения для его супруги.

Да и вообще, все вокруг считали Сатклиффа идеальным мужем. Он всегда заботливо относился к Соне, потакал всем ее прихотям и смиренно терпел ее громкие претензии в свой адрес, которые отчетливо доносились до домов соседей.

Дом, в котором жили Сатклиффы — и до сих пор живет Соня

Соня работала сиделкой в местной больнице и примерно раз в неделю у нее были ночные дежурства. Именно в такие дни Питер избавлялся от личины примерного семьянина и выходил на охоту, не забывая при этом звонить жене из телефонных будок и говорить, что он дома и готовится лечь спать.

Осенью 1975-го от рук Сатклиффа умерла первая женщина — 28-летняя мать четверых детей Виловена Маккен, которая зарабатывала на жизнь проституцией.

Тело женщины нашли примерно в ста метрах от ее дома. Было установлено, что убийца не изнасиловал ее, а просто удовлетворил себя возле жертвы. В будущем именно это станет «подписью» всех преступлений Сатклиффа.

Поймай, если сможешь

В последующие шесть лет Питер Сатклифф регулярно нападал на женщин легкого поведения. Кому-то так и не удалось от него убежать, но нескольких жертв спасло случайное появление свидетелей, и они отделались лишь ранениями.

Некоторые из жертв Питера Сатклиффа

Полиция прозвала разыскиваемого маньяка Йоркширским потрошителем: во-первых, из-за количества жертв, а во-вторых из-за письма в отделение от одного из его многочисленных подражателей, который сказал, что фанатеет от всемирно известного Джека-потрошителя.

Правоохранительные органы знали, какая марка автомобиля у преступника, обладали точным описанием его внешности, но все равно не могли найти. Причиной тому были как раз многочисленные подражатели (многие из них были пациентами психиатрических больниц), которые рассредоточивали силы полиции на проверку своих сомнительных, но все же пугающих заявлений.

Кстати, сам Питер неоднократно был подозреваемым в этом деле и приходил на допросы. Но у него всегда находилось какое-нибудь алиби, подтвержденное женой. Лишь через годы выяснится, что иногда Соня просто прикрывала мужа, заботившегося о ней…

Счастливый случай

Поймать Питера Сатклиффа удалось благодаря внимательности обычных патрульных. Они задержали мужчину (который, кстати, был в компании новой и, к счастью, неудавшейся жертвы) из-за подозрения в краже чужих автономеров.

Возможно, вскоре бы Питера снова отпустили из полицейского участка, если бы не дотошность одного из патрульных, которому его лицо показалось слишком похожим на фоторобот Йоркширского потрошителя.

Мужчина вспомнил, что на месте задержания Сатклифф отпросился быстренько сбегать в кусты по малой нужде. Полицейский вернулся в то самое место и нашел в растительности нож и молоток — примерно такие же, какие значились в делах об убийствах женщин…

Питер быстро раскололся на допросе и признался в убийстве 13 женщин и нападении на еще семерых. Правда, на суде он все же пытался уйти от наказания, уверяя, что убивал из-за приказов «божественных голосов» в его голове, которые якобы не хотели, чтобы на земле жили женщины с низкой социальной ответственностью.

Момент ареста Питера Сатклиффа

По воспоминаниям наблюдателей за процессом, Сатклифф умело имитировал психическое помешательство. Эксперты пришли к выводу, что в этом ему помогли годы жизни с душевнобольной женой. Мужчине неоднократно ставились официальные диагнозы, спасающие его от пожизненного заключения в тюрьме. В конечном счете его всегда переводили из психиатрических больниц в обычную камеру.

Соня Сатклифф никогда публично не комментировала преступления мужа и уж тем более не пыталась заработать на этом, как в свое время сделала сожительница Теда Банди.

До середины 1990-х Соня была замужем за Питером. Затем она стала женой другого мужчины, но все равно (несмотря на ревность и недоумение нового избранника) приезжала в колонию, чтобы навестить маньяка. По информации британских СМИ, последний раз на территории места заключения Сатклиффа в северной Англии женщину видели в 2018 году.

Как стало известно Daily Mail, в феврале этого года, незадолго до пандемии, Питер попросил начальство тюрьмы дать ему возможность позвонить бывшей жене по видеосвязи — или же посодействовать тому, чтобы она снова приехала к нему в гости.

До последних дней он рассказывал окружающим о своей любви к Соне, о зависти ее нового супруга к их близким отношениям и об отчаянии из-за того, что остался одинок. Возможно, именно из-за своей тоски по избраннице Сатклифф и решил не бороться за жизнь. Несколько лет назад он увлекся сомнительным ответвлением христианства и верил, что после смерти обретет счастье и покой.