Главная » Интересное » Специалисты подтвердили гибель 95% обитателей морского дна на Камчатке

Специалисты подтвердили гибель 95% обитателей морского дна на Камчатке

Этим летом многие россияне побывали на Камчатке и собственными глазами увидели уникальную красоту этого края. Кто бы мог предположить, что в первые осенние месяцы там случится беда. Спасибо серферам, которые и обратили внимание неравнодушных на происходящее.

Напомним о том, что же случилось: после плавания у ребят, покоряющих волны Тихого океана, опухли глаза и появились высыпания на коже, однако они списали это на возможные аллергические реакции. Когда вода поменяла вкус с соленого на горький, а на берегу стали появляться туши мертвых животных — забили тревогу.

Уже на тот момент специалисты выяснили, что в воде превышено содержание нефтепродукта в 3,6 раза, а фенолов в 2 раза.

Сейчас проводятся исследования морского дна от мыса Налычев до острова Старичков. Результаты неутешительные. Научный сотрудник Кроноцкого заповедника и Тихоокеанского института географии Иван Усатов рассказал:

«Мы брали пробы, проводили поиски павших животных и выполняли погружения для обследования бентоса. Наши результаты показали, что состояние морских млекопитающих, птиц находится в норме. На берегу мы также не нашли никаких выбросов больших павших морских животных, птиц. Однако при погружении мы обнаружили, что на глубинах от 10 до 15 метров наблюдается массовая гибель бентоса — 95 процентов мертвы. Сохранились отдельные большие рыбы, креветки, крабы, но в очень маленьком количестве».

Также зафиксированы плотные отложения и изменения цвета реки, которая впадает в Авачинский залив.

На фоне этих заявлений замглавы Министерства рыбного хозяйства края утверждает, что на рыбный промысел загрязнение никак не повлияло.

«Никаких сведений от рыбаков, от капитанов судов о том, что они наблюдают какие-либо поведенческие или внешние изменения уловов, не поступало. Все в порядке. Я сегодня разговаривал с предпринимателями… Ситуация в Тихом океане не оказала никакого влияния на рыбный промысел», — отмечает Владимир Давыдов и связывает это с тем, что добыча рыбы ведется далеко от места поражения.

Капитан одного из местных кораблей Геннадий Луцкий также утверждает, что для рыбного промысла нет никаких угроз: «Мы работали в Кроноцком заливе, шли туда 12 часов. Это достаточно далеко. Работали один день. Все было благополучно. Сивучи за нами гонялись, дельфины, киты, косатки. Сырье хорошего качества. Рыба практически хвостом бьет».

К сожалению, многие вопросы пока что остаются без ответов, и самый главный из них — что стало причиной катастрофы? Ученые КамчатНИРО прогнозируют увеличение масштаба бедствия, так как рыбы, которые питаются бентосом, вскоре вымрут. 

1 из 4

На данный момент у правительства края есть три версии: техногенная, природная и сейсмическая. Более детально они смогут сказать лишь после получения расширенных результатов проб воды и грунта, которые отправлены для исследования в Тихоокеанский филиал института во Владивостоке, местную лабораторию и СКР.

Фото: Legion-Media.ru, Пресс-служба ГУ МЧС России по Камчатскому краю/ТАСС, Анна Стрельченко/ТАСС, AFP PHOTO/Russian Space Agency Roscosmos/East News