Главная » Интересное » «Тех, кто несет этот мусор, надо наказывать»: артисты, врачи и спортсмены требуют защиты от буллинга в интернете

«Тех, кто несет этот мусор, надо наказывать»: артисты, врачи и спортсмены требуют защиты от буллинга в интернете

С развитием интернета грань между личной и публичной жизнью становится все менее ощутимой. В условиях пандемии, когда многие сферы нашей жизни перешли в онлайн, эта грань почти стерлась. В поисках путей защиты граждан от нечестной, порочащей информации в Общественной палате прошел круглый стол на тему «Клевета и буллинг: почему россияне не могут чувствовать себя в безопасности».

Защититься от травли в интернете практически невозможно: усугубляет ситуацию и то, что хейтеры чувствуют свою безнаказанность.

Самая уязвимая группа — это дети и подростки. Для них буллинг становится жестоким ударом, а иногда может повлечь за собой более трагические последствия.

Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева напомнила, что в Гражданском кодексе РФ есть статьи, позволяющие защитить частную жизнь и доброе имя граждан, но есть серьезные недостатки в их применении: «Найти гражданина, скрывающегося под ником, выяснить фамилию, имя, отчество, адрес очень трудно. Без этих данных никакого судебного разбирательства быть не может». 

По ее словам, во всем мире сегодня ведутся обсуждения о взаимодействии социальных сетей и властей.

«Я надеюсь, что мы сможем выработать предложения, которые будут способствовать большей защищенности человека, ибо его частная жизнь — это та сфера, защита которой гарантирована Конституцией РФ», — подчеркнула она.

Член Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Екатерина Мизулина привела удручающую статистику.

  • 43 миллиона аккаунтов в соцсетях находятся под влиянием деструктивного контента, из них 8,2 миллиона — аккаунты подростков.

  • Около 12 миллионов россиян состоят в сообществах, посвященных кибербуллингу, 2,5 миллиона из них — дети и подростки.

  • Каждый второй подросток в России находится под влиянием деструктивного воздействия в соцсетях.

  • В возрасте от 11 до 16 лет с травлей в той или иной форме сталкивались 72% подростков, кибербуллинг как норму воспринимают 29% подростков.

Лидерами по хейту являются ТикТок, Инстаграм и Твиттер, немало сообществ с негативным контентом в WhatsApp и Facebook, на последнем месте стоит Вконтакте. 

Екатерина Мизулина

«Проблема нарушения неприкосновенности частной жизни действительно серьезная, и она касается абсолютно всех. Я ратую за то, чтобы судебная система и правоохранительные органы, призванные защищать, выполняли свою работу. Их проблема в том, что порой эти инстанции или не знают, что делать, или принимают решения на свое усмотрение, то есть, по сути, не выполняют свои обязанности», — высказался Сергей Безруков, принимавший участие в круглом столе.

Позднее мы связались с актрисой Ликой Руллой, также присутствовавшей на встрече, которая отметила, что для нее было важно участие в обсуждениях. «Лично я научилась не реагировать на нападки в свой адрес: я их не читаю, не замечаю и не комментирую.

Самое главное не вступать в полемику.

Хотя, конечно, иногда очень хочется, чтобы люди, которые несут этот мусор, осознавали ответственность и получали соответствующее наказание», — высказалась артистка.

Лика отметила, что поднимать подобные вопросы на законодательном уровне необходимо, так как интернет-пространство стало более агрессивным, цифры пострадавших — более ужасающими. «А ведь это наши дети — подрастающее поколение. Конечно, нужна защита на законодательном уровне, но не менее важно прорабатывать подобные вопросы в головах у людей. Как артист, я знаю: люди любят взахлеб, но уж если их кумир оступился в жизни, то они растопчут, не щадя его и ничем не гнушаясь. К этому нужно быть готовым», — говорит Рулла.

Лика Рулла

С ней согласен и директор Регионального общественного центра интернет-технологий Сергей Гребенников. Во время круглого стола он настоял на том, что в школах необходимо вводить уроки цифровой грамотности, рассказывать про информационную гигиену, безопасность. Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов подтвердил, что кардинальные меры необходимы, так как сегодня фиксируется увеличение количества суицидов в подростковой среде, увеличение объемов вбросов негативного контента.

По его словам, агрессия и хамство стали трендом.

«Мы должны установить общие правила игры на онлайн-площадках. В частности, мы можем внести в законодательство норму о том, что платформы, зарегистрированные не в России, не имеют права работать на территории нашей страны», — считает Кабанов, хотя с ним трудно согласиться: вряд ли общество спокойно отреагирует на закрытие Инстаграма или ТикТока.

Тем не менее многие собравшиеся отметили важность нахождения общего языка с интернет-площадками, расположенными за пределами РФ, возможности прописать алгоритмы борьбы с хейтерами и создать равноприменимые условия для иностранных и российских ресурсов.

На круглом столе также были высказаны предложения ввести уголовную ответственность за преступления, совершенные подростками до 16 лет в интернете, и ставить вопрос об административной ответственности родителей, которые должны заниматься воспитанием детей. Поддержали предложение о серьезных наказаниях за причиненный вред пятикратный чемпион летних Паралимпийских игр, трехкратный чемпион мира Андрей Строкин и первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Николай Дайхес. 

Фото: Getty Images, @ekaterina_mizulina, @likarulla/ Instagram