В этой статье расскажем о пользе для организма малоизвестных витаминов N, U, K и о продуктах, в которых они содержатся.
Витамин N или альфа-липоевая кислота: норма употребления за сутки — 1 мг на килограмм массы тела.
Польза для организма:
* способствует регуляции жирового, белкового и углеводного обмена в организме;
* нормализует функцию печени;
* увеличивает потребление кислорода клетками мозга;
* участвует во многих биохимических процессах;
* поддерживает функции митохондрий;
* снижает уровень холестерина;
* оказывает желчегонное, спазмолитическое, детоксифицирующее действие.
В каких продуктах содержится витамин N? Такой малоизвестный, но к тому же, как мы видим, очень важный для поддержки здоровья витамин, преимущественно содержится в молочных продуктах, птице, говядине, зелени, субпродуктах, крестоцветных, неочищенном рисе.
Витамин U: норма употребления за сутки — 200 мг
Польза для организма:
* снижает чувствительность организма к аллергенам.
* способствует секреции пищеварительных желез;
* обладает противоязвенными свойствами – уменьшает агрессивное действие желудочного сока;
* участвует в метаболизме белков и жиров;
* воздействует очищению организма от токсинов.
В каких продуктах искать этот малоизвестный витамин. Как известно, организм человека не вырабатывает витамин U, поэтому особенно важно включать в рацион питания продукты, содержащие его. Любое растительное масло, особенно оливковое, свекла, картофель, томат, репа, сельдерей – это главный источник витамина U. В продуктах животного происхождения он преобладает в сливочном масле, яйцах, печени, молочных продуктах.
Витамин К: норма употребления за сутки — 200 мг.
Польза для организма:
* регулирует свертывание крови;
* подавляет действие многих токсинов и ядов;
* стимулирует синтез печени — важного компонента протромбиновой крови;
* участвует в выработке белка остеокальцина, необходимого для формирования и регенерации костной ткани;
* регулирует окислительно-восстановительные реакции в организме.
В каких продуктах содержится. Витамин К в достаточном количестве содержится в овощах, листовой зелени, среди которых укроп, петрушка, шпинат. Это также может быть крапива, листья малины, смородина, липа и даже береза. На витамин К богаты все сорта капусты, незрелые помидоры, зеленый горошек, шиповник. Витамин также входит в состав сырых зерен, яиц, свиной печени.