Главная » Интересное » ТОП-3 редких витаминов: польза и продукты в которых они содержаться

ТОП-3 редких витаминов: польза и продукты в которых они содержаться

          

В этой статье расскажем о пользе для организма малоизвестных витаминов N, U, K и о продуктах, в которых они содержатся.

Витамин N или альфа-липоевая кислота: норма употребления за сутки — 1 мг на килограмм массы тела.

Польза для организма:

* способствует регуляции жирового, белкового и углеводного обмена в организме;

* нормализует функцию печени;

* увеличивает потребление кислорода клетками мозга;

* участвует во многих биохимических процессах;

* поддерживает функции митохондрий;

* снижает уровень холестерина;

* оказывает желчегонное, спазмолитическое, детоксифицирующее действие.

В каких продуктах содержится витамин N? Такой малоизвестный, но к тому же, как мы видим, очень важный для поддержки здоровья витамин,  преимущественно содержится в молочных продуктах, птице, говядине, зелени, субпродуктах, крестоцветных, неочищенном рисе.

Витамин U: норма употребления за сутки  — 200 мг

Польза для организма:

* снижает чувствительность организма к аллергенам.

* способствует секреции пищеварительных желез;

* обладает противоязвенными свойствами – уменьшает агрессивное действие желудочного сока;

* участвует в метаболизме белков и жиров;

* воздействует очищению организма от токсинов.

            В каких продуктах искать этот малоизвестный витамин. Как известно, организм человека не вырабатывает витамин U, поэтому особенно важно включать в рацион питания продукты, содержащие его.  Любое растительное масло, особенно оливковое, свекла, картофель, томат, репа, сельдерей – это главный источник витамина U. В продуктах животного происхождения он преобладает в сливочном масле, яйцах, печени, молочных продуктах.

Витамин К: норма употребления за сутки  — 200 мг. 

 Польза для организма:

* регулирует свертывание крови;

* подавляет действие многих токсинов и ядов;

* стимулирует синтез печени — важного компонента протромбиновой крови;

* участвует в выработке белка остеокальцина, необходимого для формирования и регенерации костной ткани;

* регулирует окислительно-восстановительные реакции в организме.

В каких продуктах содержится.  Витамин К в достаточном количестве содержится в овощах, листовой зелени, среди которых укроп, петрушка, шпинат. Это также может быть крапива, листья малины, смородина, липа и даже береза. На витамин К богаты все сорта капусты, незрелые помидоры, зеленый горошек, шиповник. Витамин также входит в состав сырых зерен, яиц, свиной печени.

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*