Главная » Интересное » «Я не задаю вопросы, от которых портится настроение»: писатель Цыпкин рассказал о себе и об искусстве

«Я не задаю вопросы, от которых портится настроение»: писатель Цыпкин рассказал о себе и об искусстве

В начале интервью Евгению Рыбову писатель поделился своими впечатлениями от прошедшего «Кинотавра» и рассказал зрителям о фильме «Это неважно».

«Атмосфера была прекрасная, зрители очень аплодировали. Резо Гигинеишвили снял фильм по моему сценарию с Ксенией Раппопорт в главной роли, Риналь Мухаметов — в небольшой, но очень важной роли. Хорошо, когда твой последний фильм — самый лучший, и сейчас последний фильм по моему сценарию самый лучший. Он про старость и про то, как это сложно для красивой женщины.

Потому что некрасивым терять нечего, а красивым есть что терять.

Сурово, но это правда. И вот этот жестокий монолог с хорошим финалом был снят для фестиваля Action, благотворительного фестиваля, на котором продается кино меценатам. Там мы с Резо заняли первое место, продали дороже всего», — рассказывает Александр.

Александр также поделился со зрителями своими наблюдениями про интервью у друзей: «Владимир Познер — настоящий журналист, у него нет личной предрасположенности к тому, чтобы задавать острые вопросы или нет. И такой же Дудь. Я же беседую с друзьями и не задаю вопросы, от которых у них испортится настроение, на которые будет сложно отвечать. Я в этом смысле не настоящий журналист. Мне это не близко, я бы этого и не хотел делать, потому что мне, безусловно, дружеские отношения важнее, чем конечный результат. Мы на эту тему как раз и говорили, когда делали интервью с Ксенией Собчак.

Например, когда человек с тобой беседует под запись, болтнул лишнего, а потом позвонил и попросил убрать. Журналист настоящий не должен убирать.

Раз сказал под запись — то все. Если ты записывал личную дружескую беседу и выдал как интервью, это уже непрофессионально. А я удалю обязательно! Более того, я удалю весь эфир, если меня попросят. Это для меня человеческое общение, выложенное в сеть. Мне с друзьями интересно и удобно, а с людьми, которых я не знаю, мне неинтересно, я не знаю, о чем их спрашивать. Та же самая Светлана Ходченкова редко дает интервью. Но мне она дала, потому что знала, что придет ко мне, и ей будет интересно, это будет хороший светлый разговор в любом случае».

Интересная история у Александра, связанная с его фамилией: «Издевательства над моей фамилией — отдельная тема, и одна из них даже получила место в сериале «БеспринцЫпные». Из хит-парада: это, конечно же, Пыткин — это было еще в юности и потом долго мне прилетало. Птицын и все остальное — это не так интересно. А вот то, что я слышал на Московском международном кинофестивале, это до сих пор со мной живет.

Декорация такая: Московский кинофестиваль, я стою со своими друзьями-киноактерами, там Аня Михалкова была и Константин Юрьевич Хабенский. Подходит женщина достаточно экзальтированная, такие иногда бывают на кинофестивалях, каким-то образом они проходят кордоны. Смотрит на меня и говорит: «Я вас знаю! Вы поэт! Вы — Курицын». И вот поэта Курицына я теперь играю в сериале «БеспринцЫпные».»

В интервью Александр Цыпкин также рассказал о проекте «БеспринцЫпные чтения». «У этого формата есть одна уникальность. Могу ошибаться, но, по-моему, не было ранее проектов, в которых на сцене одновременно стоят и писатель, и актер, они читают и меняются местами.

Например, в «Святом Валерии» на сцене Константин Юрьевич (Хабенский, — прим. Woman.ru) преображается каждую секунду в другого человека.

Чудо, когда он играет трех алкоголиков, но трех разных алкоголиков. Это гомерически смешно!

И, повторюсь, мои рассказы созданы для того, чтобы их читать со сцены. Их нужно раскрашивать, без меня или актера — это черно-белая картинка. Меня даже удивляет популярность книжек, потому что я совершенно не уделяю внимания тому, как выглядит персонаж, с какими интонациями он произносит слова, потому что я рассчитываю, что актер за меня это сделает. Плюс — это самый простой вид искусства, он лишен какой-либо надстройки.

В ближайшее время у нас будет программа с Пашей Деревянко и Ингеборгой, посвященная новому герою Славику, а потом еще программа с Константином Хабенским. В «Гоголь-центре» я читаю сольно, но там будет сюрприз — на сцену всё-таки выйдет актер».

Александр также сообщил о новом сериале «БеспринцЫпные»: «Продюсеры настояли, чтобы это были не отдельные скетчи, чтобы был сюжет, переходящий из серии в серию.

В главных ролях — пять пар, живущих на Патриарших прудах. Их играют Павел Деревянко, Ингеборга Дапкунайте, Максим Виторган, Оксана Акиньшина, Николай Фоменко, Аглая Тарасова, Павел Табаков, Юрий Колокольников, Надежда Михалкова.

blank

Александр Цыпкин

1 из 10

Я очень рад, что мне помогали мои коллеги. Я бы без них не справился, ведь я не очень подготовленный сценарист. Две истории вообще не мои, хотя я принимал активное участие в создании этих линий. И у героев есть реальные прототипы. Истории получились веселые, аморальные. Сериал для взрослых, но порнографии там никакой нет. Самое главное, что истории полны любви. Это очень красиво снято, Роман Прыгунов — прекрасный режиссер. Я рад, что из всех, кто задействован в сериале, многие читали мои рассказы на сцене».

Полный эфир «ОК на связи» доступен по ссылке