Главная » Интересное » Я попала в госпиталь с «короной»: эксклюзив для Woman.ru

Я попала в госпиталь с «короной»: эксклюзив для Woman.ru

С редакцией Woman.ru по телефону побеседовала пациент временного госпиталя в Сокольниках Екатерина. Несмотря на сильный кашель, женщина поделилась впечатлениями об атмосфере, царящей в больнице.

Когда и с какими симптомами вы поступили в госпиталь?

Поступила вчера. У меня, наверное, стандартное течение коронавирусной инфекции: температура, кашель, насморк, потеря обоняния, тошнота — такие неприятные симптомы, сравнимые с ОРВИ или гриппом. За исключением потери обоняния, такого со мной еще не было. Теперь температуру сбили, в этом плане стало легче.

Чего ждать во время госпитализации, что делают врачи?

У меня сразу много анализов взяли: кровь, ЭКГ даже посмотрели, послушали… И прочие анализы, которые, я думаю, всегда делают в больнице. Сделали КТ, она показала пневмонию. Вчера же в приемном отделении мне дали браслет — на нем какой-то номер, видимо, моей карты, QR-код стоит, фамилия-имя-отчество и возраст. С этим браслетом я теперь и хожу. Врачи считывают информацию по этому QR-коду. И на моем больничном месте тоже висит листочек с QR-кодом. Специально не интересовалась, но можно предположить, что здесь все данные о лечении, что-то вроде медицинской карты, только в цифре.

Этот госпиталь похож на обычные больницы? Если, конечно, вам есть с чем сравнивать.

Я вообще-то редко болею, поэтому в больницах особенно и не лежала, но поскольку у меня двое детей, могу сравнить с роддомами. Здесь, конечно, гораздо лучше оснащение, большое количество душевых и туалетов. Не бывает такого, чтобы ты пошел, например, принять душ или умыться, а там занято. В душевых даже фены есть, как в отеле, это меня удивило. В общем, все условия для того, чтобы лечиться.

Врачи и медсестры часто подходят?

Как я успела узнать, здесь регулярные обходы, вечерние, дневные, утренние. Иногда врачи, проходя мимо, спрашивают о самочувствии. Честно говоря, я даже не всегда понимаю, кто подходит. Все медики в этих защитных костюмах, на которых маркером написано, кто это, но не всегда ведь вчитываешься. Но подходят часто. Кто-то спросит, как я себя чувствую, кто-то пришел поставить укол или анализ взять. Лечащий врач, мне кажется, уже раза три или четыре сегодня ко мне подходил. И главный врач в составе консилиума. Не оставляют без присмотра. Если нужно, можно нажать кнопку у кровати, это кнопка вызова медсестры. Не нужно куда-то идти, искать персонал. Они или рядом, или быстро приходят по вызову.

В интервью с представителями департамента здравоохранения Москвы часто речь заходит о высоком уровне квалификации медработников временных госпиталей. Как вы их оцениваете?

Создается полное впечатление, что они точно понимают, что делают. Медики действуют четко, каждый свою роль понимает до конца. На все вопросы отвечают сразу и комментируют, что делают, какое лекарство ставят. Даже, простите за подробности, когда пациент поднимается в туалет, они сразу оказываются рядом и подстраховывают, чтобы, не дай Бог, не упал. В госпитале много больных, которые себя нехорошо чувствуют. В таком состоянии ведь можно на ровно месте упасть и что-то себе сломать. Проверяют, есть ли вода, постоянно напоминают, что надо больше пить. Пробегая мимо, говорят: не лежите на спине, вам сейчас нужно лежать только на боку или животе. Все эти мелкие проявления заботы создают дружелюбную атмосферу. Для нас, для пациентов, это важно.

Самый животрепещущий вопрос — чем в госпитале кормят?

Сегодня на завтрак была вкусная каша. Хотя мне трудно сейчас, когда обоняние пропало, оценить вкус. Но я чувствую, что это что-то приятное. Обед тоже был хороший: котлета, брокколи, салат из свеклы с сыром, булочка, сок, чай. Это много для меня, я за раз столько и не съедаю. Все нежареное и нежирное. Я еще не все приемы пищи успела оценить. Вчера я поступила во второй половине дня — был ужин. Сегодня завтрак и обед. Значит, еще будут полдник и ужин. Похудеть с таким меню вряд ли получится.

А что вы делаете в свободное время? Приходится постоянно находиться в палате?

Нет, всегда можно прогуляться по коридору и посидеть на диванчике. Мне, как и другим пациентам, предложили планшет с наушниками, смотреть фильмы или сериалы. Но все самое для меня интересное на моем телефоне, так что от планшета я отказалась. Перечитываю любимую книгу — «Мастер и Маргарита», смотрю фильмы, читаю новости в интернете, с коллегами по работе общаюсь. На самом деле полностью уйти в досуг невозможно, мы постоянно в процессе лечения. Большую часть дня занимают процедуры.

И последний вопрос — что вы посоветуете тем, кто боится оказаться один на один с вирусом?

Один на один не получится. Здесь, как я уже сказала, всегда рядом врачи или медсестры. Конечно же я бы посоветовала заботиться о себе. Носить маски и перчатки, потому что сегодня ты здоров, а завтра раз — и ты уже что-то подхватил. Конечно, если вы заболели, медики помогут. Они очень уверенно себя чувствуют, уверены в своих силах, и эта уверенность передается нам.