Главная » Интересное » «Забила бы тревогу раньше, не пришлось бы удалять ногти»: как москвичка столкнулась с серьезными заболеваниями после некачественного маникюра

«Забила бы тревогу раньше, не пришлось бы удалять ногти»: как москвичка столкнулась с серьезными заболеваниями после некачественного маникюра

София

Я постоянно делаю маникюр в салонах красоты, причем еще с подросткового возраста. Сегодня мне за 30, и я уже мама троих детей. Я пробовала наращивать ногти, делать гель-лак, а также обычные лечебные процедуры. Поэтому мне особенно неприятно читать комментарии о том, что я лишилась ногтей из-за недостаточного внимания к гигиене своих рук. Не менее грустно и потому, что доказать вину мастера по маникюру или производителя гель-лаков просто невозможно. Не говоря о том, что салоны не считают нужным поддержать своих клиентов в такой сложный момент.

«Не помню свои ногти без покрытия»

Гель-лак я ношу без малого 10 лет. Помню, вскоре после рождения старшего сына я впервые попробовала его сделать и осознала, как прекрасна стала жизнь: тратишь всего 2 часа, а затем ты полностью свободна как минимум на две-три недели!

С тех пор я была поклонницей долговременного маникюра. Честно говоря, я не помню, случались ли моменты, когда я отказывалась от гель-лака: даже во время недавнего режима изоляции я держалась и не снимала самостоятельно покрытие, ожидая, когда же наконец заработают салоны красоты.

Вот так ногти Софии выглядели еще в начале лета, после снятия покрытия, с которым она ходила всю изоляцию

Я была так рада окончанию ограничений, что решила по-быстрому сделать маникюр в салоне, что открылся в моем доме. Обычно я езжу в другие места. Но в итоге мне понравилась работа местного мастера,  и я решила не тратить время на дорогу и продолжить ходить в салон по соседству.

Несколько месяцев меня все вполне устраивало. Однако недавно я заметила у себя под ногтями странную прослойку. Это не были загрязнения, поскольку не вычищались палочкой. В тот момент у меня как раз подходило время для нового маникюра, и я решила обо всем спросить у мастера.

В салоне предположили, что это может быть грибок, и порекомендовали обратиться к дерматологу. При этом в оказании процедуры маникюра мне не отказали… Мастер сняла старое покрытие, спросила, нет ли у меня дискомфорта, и, получив честные отрицательные ответы, продолжила работу, отметив, что это все-таки не похоже на грибок. Меня действительно совершенно не волновали мои ногти! Просто немного смущало, как они выглядели в эстетическом плане.

Время на раздумья

После маникюра я решила погуглить информацию насчет грибка — и к счастью осознала, что у меня скорее всего его нет. У меня не было ни единого симптома из тех, что описывали в интернете, — ни зуда, ни изменения цвета, ни неприятного запаха. Это меня успокоило, но я все равно продолжила разбираться в ситуации.

Так выглядят ногти с ярко выраженным онихолизисом

Подруга по моей просьбе показала фото моих ногтей своему мастеру, к которому ходит уже много лет. В итоге был поставлен диагноз по фото, и я впервые услышала слово «онихолизис».

При данном состоянии, как и при грибке, нельзя покрывать ногти стойким лаком. С этой информацией я пошла в свой салон, но там мастер принялась меня уверять, что это просто индивидуальная особенность и у нее есть клиенты с подобной проблемой, которые постоянно делают гель-лак.

В тот раз специалисту удалось меня успокоить. Я проходила с этим маникюром примерно две-три недели, но продолжала общаться со знакомыми, которые могут что-то знать на эту тему. В итоге помощь пришла от мастера по маникюру моей мамы. Посмотрев снимок моих ногтей, она порекомендовала поскорее обратиться к подологу. Она на фото ничего хорошего не увидела.

В медицинском центре у меня обнаружили гиперкератоз и онихолизис. Мне почти под корень удалили ногти и прописали длительное лечение…

Такими ногти были после выявления проблемы и снятия покрытия

Справка

Наша героиня узнала об этих недугах, лишь столкнувшись с ними. И к сожалению, это абсолютно обыденная ситуация — многие из нас даже не представляют, сколько особенностей и проблем может быть связано с ногтями.

Нередко, что обе эти проблемы обнаруживают вместе, и в таком случае диагноз звучит как «онихолизис с подногтевым гиперкератозом». Что же это такое?

Онихолизис — это отслойка ногтевой пластины от ногтевого ложа, причем в любой степени. Сюда относится и появление белых пятен на ногтях, свидетельствующих о начале опасного процесса.

«Чаще всего онихолизис появляется из-за некачественно проведенного маникюра. Мастер может неправильно удалить кутикулу, повредить сосуды и занести бактерии. Но бывает, что онихолизис развивается и на фоне нарушений эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной системы, авитаминоза или из-за аллергического дерматита», — объясняет врач-косметолог Ирина Старостина.

«Опасность данной болезни в вероятности развития грибка и других инфекционных заболеваний — ведь под ногтями, в появившейся пустоте, будет усиленно скапливаться грязь. Самостоятельное лечение онихолизиса может лишь временно убрать внешние признаки, а в худшем случае и усугубить ситуацию. Врач же в зависимости от степени проблемы назначает физиотерапию, массажи и пробиотики, определенный комплекс витаминов, противогрибковые и противовоспалительные кремы и мази. На восстановление потребуется как минимум 6 месяцев — а может, и год», — рассказывает врач-подолог сети клиник ЦИДК Юлия Миронихина.

Появление белых пятен на ногтях — первый признак онихолизиса

Гиперкератоз — это утолщение кожных покровов и жесткого рогового слоя эпидермиса. Чаще всего он появляется не на руках, а на… пятках: и является следствием неправильного питания и недостаточного ухода за кожей.

«Гиперкератоз не является самостоятельным заболеванием: в большинстве случаев он сопутствует другим патологиям и для того, чтобы его вылечить, в первую очередь нужно избавиться от основной проблемы. Также в качестве профилактики врач может назначить противогрибковые препараты, пилинговые кремы. Для скорейшего восстановления кожу рекомендуется увлажнять и питать необходимыми веществами для большей выработки коллагена», — делится врач-подолог.

Увы, лечение подобной проблемы довольно дорогостоящее — как минимум, затраты будут выше, чем при стандартном маникюре. Поэтому нужно внимательно следить за состоянием своих ногтей — и сразу бить тревогу. Ведь, как оказалось, наша героиня могла обойтись без подобных жертв, если бы заметила изменения и обратилась к подологу всего 1-2 сеанса маникюра назад.

Причины и последствия

Узнав свой диагноз, мы вместе с врачом начали анализировать, что же именно произошло с моими ногтями. У меня всегда была довольно тонкая ногтевая пластина, что могло стать причиной возникновения серьезных проблем. Однако, как я и говорила в начале, я делаю гель-лак уже примерно 10 лет — и все было в полном порядке!

Раньше ногти почти не доставляли Софии проблем

Летом 2019-го я заметила два небольших белых пятнышка на ногтях. Я не обратила на них особого внимания, списав на небольшое повреждение. К тому же, вскоре этот участок ногтевой пластины отрос, и от них не осталось и следа.

В итоге специалист пришел к выводу, что, возможно, я могла окончательно лишиться здоровых ногтей вследствие химического ожога из-за базы маникюра. Чем агрессивней состав и «жгучей» ощущения во время нанесения базы, тем она более стойкая — и более активно проходит внутрь трех слоев, из которых состоят ногти.

Если у человека есть онихолизис, то внутри загрунтованного базой ногтя начнет медленно развиваться аллергическая реакция. На это может уйти несколько месяцев — и проявится проблема как раз в виде ожога. А после, в появившейся пустоте, и начнется формирование нароста, для удаления которого нужно избавиться и от нездоровых ногтей.

Путь к исцелению

Сразу уточню: удалять ногти почти по корень — это совершенно не больно! Куда неприятнее ощущения после процедуры. Под ногтевой пластиной человека расположено огромное количество нервных окончаний: хотя остро чувствуется это лишь в те моменты, когда лишаешься самого ногтя.

Сейчас я стараюсь максимально беречь свои руки: как могу ограничиваю бытовые дела и постоянно надеваю перчатки. И сколько это продлится, пока непонятно: мне обещают вернуть здоровые ногти примерно к следующему лету, и я надеюсь, что будет хотя бы так.

Ну а пока примерно раз в 10 дней мне нужно ездить к подологу на шлифовку гиперкератоза. Стоит это примерно чуть выше, чем маникюр в среднем салоне Москвы.

Вообще, я постоянно на связи со специалистом и присылаю ей фотографии своих ногтей. По рекомендациям я каждый день наношу на руки специальные кремы для размягчения кожи и принимаю лекарственные препараты. Все это, конечно, тоже не очень дешево.

Это может показаться забавным, но сейчас мне нужно наоборот ограничивать поступление витаминов в свой организм и ни в коем случае не превышать их норму. Это должно помочь минимизировать рост ногтей: сначала мы с врачом должны восстановить ложе и окончательно побороть эти наросты, а уже потом отрастить здоровую пластину.

Руки прочь!

Как видите, сейчас мои руки выглядят весьма неэстетично. Лично мне это все напоминает руки живых мертвецов из фильмов на хэллоуинскую тематику. Поэтому отчасти меня даже утешает, что сейчас Роспотребнадзор постановил везде носить маски и перчатки. Пока большинство соблюдает лишь масочный режим, я с удовольствием надеваю перчатки в магазинах и других общественных местах! Так спокойнее и нет того внимания, когда я с голыми руками.

Глядя на мои ногти, некоторые иногда думают, что это последствия грибка — и что это заразно. Отчасти поэтому я и решила рассказать свою историю публично, чтобы объяснить, что могут быть куда более серьезные проблемы.

И все же я до сих пор получаю комментарии, в которых меня пытаются убедить, что я просто плохо следила за гигиеной рук и так сильно себя запустила. Мне не может не быть обидно: ведь я с юности регулярно хожу на маникюр и трачу немалые деньги в хороших проверенных салонах. А мои ногти выглядят так, как будто я вообще никогда ими не интересовалась — или даже хуже. К тому же в прошлом я бьюти-редактор популярного издания и многое знаю об индустрии.

Оказывается, некоторые девушки с подобной моей ситуацией и вовсе предпочитают скрывать ото всех свой диагноз. Например, одна подписчица рассказала мне, что долгое время говорила всем, что просто прищемила пальцы на обеих руках дверью! Так она избавила себя от лишних вопросов и пренебрежительных разговоров про возможный грибок.

Кто виноват?

Пожалуй, самое обидное в этой ситуации — реакция салона, в котором я в последнее время делала маникюр. Сразу уточню: я не собиралась их ни в чем обвинять, а просто хотела предупредить о своем случае, наверняка возникшем и вследствие посещения этого заведения.

Я написала в соцсетях салона весьма спокойное сообщение и прикрепила фото — а получила грубый ответ в стиле «сама виновата».

Да-да, вы не ослышались: мне сказали, что вины мастера в этой ситуации нет, хотя она и уверяла меня, что с подобным диагнозом можно делать маникюр. Оказывается, я должна была сама понять, что мне нельзя приходить в салон и заблаговременно обратиться к подологу. И это при том, что обычно я, как и все, кто часто делает профессиональный маникюр, вижу свои ногти без покрытия не больше нескольких минут, когда уже сижу в кресле перед мастером!

В итоге мне все же удалось добиться извинений от салона красоты. На большее я и не рассчитывала, хотя иногда такие дела решаются через суд с компенсацией. Честно говоря, я не знаю, как можно что-то доказать в подобной ситуации. Неизвестно, как долго у меня развивались проблемы — и какой именно флакон с базой под гель-лак вызвал ожог.

Кстати, теперь мне официально запрещено делать долговременный маникюр, ведь, как говорит врач, после онихолизиса мои ногти несовместимы с такими покрытиями. Вероятно, мне можно будет изредка (к отпуску или празднику) баловать себя гель-лаком или выбирать менее стойкие основы с максимально нейтральным составом. И пока я не вижу толка от такого подхода к маникюру, ведь все мы выбираем гель-лак как раз из-за возможности надолго забыть об уходе за ногтями.

Фото: @aniskinasofia/Instagram, Getty Images