Главная » Интересное » «Жалею о том, что удалил фото, где разбрасываю деньги»: Григорий Верник о влиянии семьи, предвзятости и актерских целях

«Жалею о том, что удалил фото, где разбрасываю деньги»: Григорий Верник о влиянии семьи, предвзятости и актерских целях

Григорий Верник пообщался с Woman.ru

20-летний Григорий Верник — продолжатель династии артистов, начало которой положил его дедушка Эмиль Григорьевич Верник. Юный актер, по совместительству студент школы-студии МХАТ, вобрал в себя все лучшее от своей талантливой родни и сегодня успешно делает первые шаги в киноиндустрии. Недавно в онлайн-кинотеатре МТС ТВ состоялась премьера сериала «Need хелп», где Верник сыграл одну из ведущих ролей.

Мы поговорили с Григорием о трудностях профессии, предвзятости, влиянии родителей, критике и… красоте.

Woman.ru: Григорий, поздравляем с премьерой. Расскажи чуть подробнее о своем персонаже. Он, конечно же, бэдбой?

Григорий Верник: Можно сказать и так. Мой герой Арсений — один из волонтеров, но действует он исходя исключительно из собственных интересов. Его истинная сущность раскрывается по мере развития сюжета: если помощь кому-то не представляет для него никакой выгоды, то он в это лезть не будет. Мне кажется, эта черта сразу многое дает понять о человеке. И это интересно играть.

Woman.ru: Чем тебе особенно запомнился этот проект? Возможно, научил чему-то?

Г. В.: Мне очень нравится, когда история раскрывает, казалось бы, очевидных по характеру героев с совершенно новых сторон. Для персонажей важно развитие, столкновение с препятствиями, и то, как они с ними справляются. И «Need хелп» — именно такой проект. И по-актерски, и по-человечески мне нравится, когда история не картонная — когда ты смотришь и в какой-то момент ловишь себя на мысли: «Ого, этого я совсем не ожидал».

Конечно, так можно сказать о многих картинах, но раньше я никогда не снимался в таком формате, и мне, как актеру, было интересно впервые сыграть не однозначно хорошего или однозначно плохого персонажа, а человека, который находится в обстоятельствах и ищет оптимальное решение для себя.

Чему научил проект? Я стараюсь из каждой работы извлечь для себя урок. Когда смотрю, что получилось, смотрю не с точки зрения «О, круто, я на экране», а стараюсь понять, где вышло точнее, где менее точно и почему так.

Woman.ru: За годы учебы и работы в профессии изменилось ли твое представление об актерстве? Может, все оказалось сложнее, чем ты думал?

Г. В.: Я с самого начала не думал, что будет легко, но все, конечно, оказалось сложнее. Мой отец актер, и у меня с малолетства было понимание, что это работа. Да, она приносит кайф и удовольствие, но это труд, очень серьезный и тяжелый. Вот смотришь фильмы Тарантино, Скорцезе или Гая Ричи — актеры в них как будто ничего не играют, а всегда так живут.

И это самое сложное — не начать показывать, не скатиться в демонстрацию, разыгрывание текста. Должна быть именно вера в предлагаемые обстоятельства и их проживание.

Конечно, учеба и работа на площадке дают это понять. Думаю, без театрального вуза на это осознание ушло бы гораздо больше времени и сил. И — сто процентов — я бы дольше искал истину, если бы не обсуждал какие-то нюансы с папой, но у меня, к счастью, есть такая возможность.

Woman.ru: Боялся ли ты не оправдать ожиданий отца? Сталкивался на своем пути с предвзятым отношением?

Г. В.: Конечно, быть сыном актера — это накладывает ответственность. Но не оправдать ожиданий папы я не боялся, потому что у меня с родителями настоящий дружеский контакт. Мне кажется, это круто, что я не боюсь сказать им: «У меня не получилось» или «Я не смог». Они никогда не отвернутся от меня, а поддержат или дадут совет. Это важно.

С предвзятым отношением я сталкивался неоднократно.

К примеру, поступление в театральный происходит следующим образом: все абитуриенты ходят по вузам и читают программу — прозу, стихотворения и басни. Мастер и педагоги курса отсматривают всех и решают, кого хотят брать, а кого — нет. Слушают десятками, поэтому, чтобы не было беспорядка, студенты вуза выходят на улицу и зачитывают список тех, кто должен зайти следующим. Когда, при поступлении в школу-студию МХАТ (это было в 2017 году), произнесли мою фамилию, кто-то из толпы сказал: «А, ну все понятно, Верник». Позднее мои однокурсники признавались, что, услышав о поступлении сына Верника, тоже думали, что меня возьмут в любом случае.

В тот же год в театральный поступала Тоня Писарева — дочь моего мастера Евгения Александровича Писарева: вот нас обоих обсуждали, что мы, конечно же, поступим. Но я неоднократно слетал с прослушиваний, мне говорили: «Спасибо, вы нам не подходите». Так что дело тут не в фамилии.

Вообще у меня есть цель: хочу, чтобы говорили не «Это сын Игоря Верника», а «Это Григорий Верник».

Woman.ru: Кто для тебя представляет бОльший авторитет — папа или мама?

Г. В.: Левая рука или правая? Мозг или сердце? На такой вопрос невозможно ответить. О чем-то я советуюсь с папой, о чем-то — с мамой, что-то мы обсуждаем все вместе. Мои родители — это одно целое для меня, я не задаюсь вопросом, кто из них важнее или авторитетнее.

Иногда мама может дать мне совет, который не сможет дать папа. И наоборот.

Woman.ru: Когда в жизни какие-то трудности, кому первому ты позвонишь?

Г. В.: Скорее всего, сначала поговорю с другом или со своей девушкой, потому что это люди, которые оценят ситуацию более трезво. Чего, например, не могут сделать родители, потому что я их сын и они иногда слишком заинтересованы, чтобы у меня все было хорошо (смеется). Но я обсужу проблему и с ними, если буду понимать, что не в силах справиться сам и мне нужен совет. Правда, часто так бывает, что я просто путаюсь еще больше.

Woman.ru: Как относишься к собственной популярности?

Г. В.: Не думаю, что сейчас, в мои 20, речь идет о популярности. Не считаю, что достиг чего-то такого, чтобы говорить об этом. Есть повышенное внимание ко мне — да, сто процентов, но только потому, что моя фамилия Верник, а это не является моей заслугой. В разные моменты такое внимание может как доставлять дискомфорт (взять ту же историю с поступлением), так и радовать.

Но! Я никогда и не скрывал своей фамилии, я горжусь ей, горжусь родителями, своей семьей.

И если я общаюсь с людьми, то они принимают настоящего меня, а не кого-то там. Я никого из себя не строю и не собираюсь этого делать.

Woman.ru: В таком случае как относишься к критике?

Г. В.: Я сторонник критики по делу, например, когда это связано с работой. Вот сейчас мы смотрим «Need хелп» с моей девушкой, и я реально после каждой серии спрашиваю: «Ну как тебе?» Она говорит какие-то вещи, о которых я сам не подумал, не обратил внимания, а со стороны виднее.

Но есть ситуации, к которым я отношусь болезненно. Например, недавно я выложил фото со съемочной площадки, где играл мажора, разбрасывающегося деньгами, который ни во что не ставит людей. Кстати, эта короткометражка (называется «Интересное кино») уже вышла, ее можно посмотреть на YouTube. Так вот, фотку подхватили сайты и написали, что Верник высмаркивается в деньги, не уважает валюту, людей. Тогда я удалил пост, но стали писать, что я испугался общественного мнения, признал свою вину.

Вот как раз обратная сторона повышенного внимания: это приятно, когда тебя узнают, фотографируются, задают вопросы, но как только ты делаешь что-то «не так» в понимании общественности, на тебя тут же выливается поток негатива.

И это вроде бы не должно оказывать большого влияния, но мне всегда тяжело и неприятно это читать. Такую «критику» я не уважаю и сам никогда ей не занимаюсь.

Woman.ru: Ну а в детстве мечтал стать звездой?

Г. В.: Да кто же из нас не мечтал?! Хотя, конечно, в детстве я об этом всерьез не задумывался. Но теперь я учусь в театральном вузе, снимаюсь в кино, так что, думаю, часть меня этого хочет. Меня, кстати, удивляет, когда я встречаю актеров, которые говорят, что не хотят быть популярными.

Абсолютно точно: актерство должно быть в первую очередь служением искусству, но повышенное внимание, как ни крути, — одна из составляющих профессии.

Тем более что эту популярность всегда можно использовать во благо. Ди Каприо, например, борется за сохранение окружающей среды, и к нему прислушиваются, потому что он это он. В детстве, когда мы с папой куда-то ходили и его узнавали, я думал: «Е-е-е-е, это мой отец, смотрите все» (смеется). У каждого должна быть цель, но цель просто стать известным мне кажется очень мелкой. Звучит, наверное, пафосно, но для меня в этом есть смысл.

Woman.ru: Продолжи фразу: «Быть актером — это…»

Г. В.: У меня нет однозначного ответа на этот вопрос, но мне очень нравится фраза, которую нам сказали в МХАТе: «Слово „актер“, от английского „actor“, то есть тот, кто действует». Вот, мне кажется, что быть актером — это действовать, причем действовать внутренне.

Актер находится в постоянном внутреннем движении, развитии, а когда в человеке идет процесс, на него интересно смотреть.

Woman.ru: Опиши себя тремя словами.

Г. В.: Э-э-э… Я—Григорий—Верник. Не знаю… Есть люди, которые описывают себя типа «Я клевый, классный, здоровский»? Думаю, что трезво оценить себя не смогу. Но я знаю, каким человеком хотел бы себя видеть, какие качества стараюсь культивировать в себе. Во-первых, это честность — ненавижу вранье. Во-вторых, готовность помочь — мне кажется, очень важно уметь замечать, что кому-то нужна поддержка, и подставить плечо, даже если человек об этом не просит. И… чувство юмора! Считаю, что это очень нужная и важная черта. И вообще ко всему надо относиться проще, а меня часто захлестывают эмоции, но я работаю над собой.

Woman.ru: Как часто тебе говорили (и говорят), что ты красивый?

Г. В.: Мама постоянно говорит, за что ей огромное спасибо. И бабушка. Мы с ними много общаемся, так что да, я часто слышу, что я красивый (улыбается).

Woman.ru: Есть мнение, что мужчине лучше не знать об этом, иначе он может превратиться в нарцисса. Что думаешь?

Г. В.: Я не согласен. Думаю, тут дело в отношении самого мужчины к себе. Например, я примеряю какую-нибудь одежду и думаю: «Да, это выглядит стильно, я в этом клевый». Но я не чувствую себя в этот момент нарциссом! Тем более через пару минут моя девушка говорит: «Что ты на себя надел?..»

Не могу сказать, что ко мне проявлялось повышенное внимание от девочек.

Я так же, как и все, первый раз влюблялся, ухаживал, мне разбивали сердце, и я страдал из-за этого. Но и комплименты со стороны меня не расслабили, не заставили смотреть свысока. Не думаю, что если говорить человеку, что он красивый, это его испортит. Скорее, поможет стать более уверенным в себе. Главное — знать меру.

Woman.ru: Три качества, которыми должен обладать каждый мужчина, на твой взгляд?

Г. В.: Первое — чувство юмора, без него вообще никак. Второе — ум, и я говорю не про познания в области физики или химии. Мужчина должен уметь оценить ситуацию и принять решение: как уже говорил, я часто поддаюсь эмоциям — сначала делаю, а потом уже думаю… И третье качество — харизма.

Woman.ru: У тебя есть кумир, пример для подражания?

Г. В.: Во-первых, мой отец. Он для меня огромный авторитет, я многому у него учусь. И в жизни, и в актерстве. Кстати, о кино: в этой сфере мои кумиры — безусловно, Леонардо Ди Каприо и Кристиан Бэйл. Особенно сейчас, когда я начал смотреть фильмы в оригинале, не устаю поражаться, как эти люди ведут себя в кадре — будто всегда так живут.

Хочу сказать, что огромный пример для меня — это мои родители. Два очень мудрых человека.

У Григория Верника крепкая семья

1 из 18

Woman.ru: И напоследок: поступок, о котором ты жалеешь?

Г. В.: Пожалуй, нет ничего такого. Разве что история с той фоткой в Инстаграме — именно тот факт, что я удалил ее, пошел на поводу у общественного мнения. В общем, жалею о решениях, которые принял не сам, а под давлением. Как правило, ничего хорошего из этого не выходит.