Главная » Красота и здоровье » Диетолог: почему еду лучше не запивать

Диетолог: почему еду лучше не запивать

Как рассказала врач-диетолог Инна Кононенко, есть причины, по которым не рекомендуется запивать еду каким-либо напитками.  

девушкадевушка

По ее словам, слюна, которая выделяется во время жевания, содержит специальные пищеварительные ферменты. Известно, что любую пищу нужно тщательно пережевывать. Но если вы запили еду, то вы быстро проглатываете пищевой комок, толком не разжевав его.

— Это даёт дополнительную нагрузку на желудок, а также слюна не будет выполнять своих функций, — отметила врач.

Запить можно тогда, когда вы уже хорошо прожевали и проглотили пищу — тогда вода в желудке не будет с ней пересекаться.

— Вода пройдёт по малой кривизне желудка, а пища находится в большой кривизне желудка, — рассказала специалист.

Отметим, что мнения специалистов по этому поводу разные. Так, исследование, которое проводилось 12 недель, показало, что участники эксперимента, употреблявшие по пол-литра воды перед каждым приемом пищи, потеряли в весе на два килограмма больше чем те, кто вообще не пил до еды.

Известный диетолог Герберт Шелтон считал, что питье воды во время или после еды ослабляет действие слюны на пищу. Слюна начинает процесс переваривания пищи еще во рту, а если мы запиваем еду, слюна разбавляется водой, и этот этап пищеварения пропускается. 

Читайте также: Какой болезнью может обернуться привычка застилать постель сразу после сна.