Главная » Красота и здоровье » Главный признак того, что домашние заготовки стали смертельно опасны

Главный признак того, что домашние заготовки стали смертельно опасны

Диетолог Михаил Гинзбург рассказал, что заготовки, которые так любят россиянки, могут быть смертельно опасными. Речь идёт о ботулизме.

банкибанки

Ботулизм – это отравление, вызванное токсином Clostridium botulinum, поражающее периферические нервы. Бактерия попадает в консервы вместе с фрагментами почвы. 

Если у вас нет специального места для хранения, и герметично упакованные заготовки стоят дома при комнатной температуре, бактерия будет вырабатывать токсин. Чаще всего он содержится в грибных, мясных и рыбных консервах.

По словам Гинзбурга, овощи легко отмыть, а грибы — нет. Проблема в том, что токсин нельзя угадать по вкусу или запаху, а смертность от него очень высока.

Распознать ботулизм в консервах можно по крышке — если она вздулась или если при открытии нет характерного щелчка, содержимое банки есть опасно. Если в ней видны мелкие пузырьки воздуха — не ешьте это.

— Почему на промышленных производствах практически не встречается подобная проблема: там все консервы обрабатывают в автоклаве при температуре 120 градусов. В домашних условиях трудно добиться такого, — отметил эксперт.

Признаки и симптомы пищевого ботулизма обычно начинаются между 12 и 36 часами после того, как токсин попадает в организм. Обычно наблюдаются: сухость во рту, трудно глотать и говорить, слабость, размытое или двойное зрение, тошнота, рвота и судороги в животе, паралич.

Читайте также: Необычный продукт, выводящий сахар из организма.