Главная » Интересное » Как бороться с потерей веса во время онкологии: специализированное питание Nutridrink

Как бороться с потерей веса во время онкологии: специализированное питание Nutridrink

У 20% людей, страдающих онкологическими заболеваниями, истощение организма может являться непосредственной причиной смерти. Именно поэтому специалисты компании Nutricia Advanced Medical Nutrition создали специализированное питание Nutridrink Compact Protein, которое способно помочь остановить потерю веса, чтобы пациент смог продолжить лечение.

Специализированное питание было создано в лабораториях компании Nutricia Advanced Medical Nutrition

Специализированное питание было создано в лабораториях компании Nutricia Advanced Medical Nutrition

Одна из серьезных проблем, с которыми сталкивается пациент, страдающий раком, — физическое истощение и слабость на фоне агрессивной терапии. По статистике, в России 92% онкологических больных испытывают трудности с питанием, из-за чего сильно теряют в весе. Нутритивная недостаточность является частым осложнением онкологического процесса и методов лечения. К сожалению, прием обычной пищи у многих пациентов просто невозможен.

Почему пациент теряет вес

Почему же обычная диета бывает неэффективной? Дело в том, что в процессе лечения онкологического заболевания человек может потерять аппетит, его может постоянно тошнить или у него просто не будет сил для того, чтобы принимать пищу. Диарея, нарушения всасывания в кишечнике, кишечная непроходимость и запор тоже ведут к потере веса. Кроме того, в организме могут происходить воспаления слизистых обололчек, из-за чего пациенту больно принимать пищу. Никто не отменял и психологические проблемы.

Снижение массы тела и атрофия мышечной ткани — все это, как правило, побочный эффект химиотерапии, лучевой терапии или хирургического вмешательства, и, к сожалению, это влияет на выживаемость.

Нутритивная недостаточность чаще всего встречается у пациентов, страдающих раком поджелудочной железы (80–85% случаев), раком желудка (65–85%) и раком пищевода (60–80%). Наиболее подвержены риску потери веса пациенты с опухолями верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Даже небольшая опухоль, расположенная в пищеводе, может стать препятствием для правильного питания. В случае урологических и гинекологических опухолей проблема нутритивной недостаточности затрагивает 10-15% больных.

При изготовлении Nutridrink Compact Protein специалисты Nutricia Advanced Medical Nutrition учли все потребности онкобольных

При изготовлении Nutridrink Compact Protein специалисты Nutricia Advanced Medical Nutrition учли все потребности онкобольных

В случае с онкобольными последствия потери веса могут быть самыми разными, но все они снижают способность организма к восстановлению. На фоне мышечной слабости, ухудшения психомоторных реакций, иммунитета, расстройства пищеварения сильно снижается эффективность лечения, а иногда даже отменяются операции. Хуже заживают раны, чаще развиваются инфекции и осложнения, увеличивается продолжительность госпитализации.

Почему Nutridrink?

Людям, имеющим онкологическое заболевание, нужно много белка.
При онкологическом заболевании потребность организма в белке может значительно возрасти. Она зависит от многих факторов, таких как: состояние питания, стадия и локализация опухолевого процесса, методы лечения, а также общего состояния пациента. Максимальная потребность в белке может достигать 2-3 г/кг массы тела в сутки. Так, например, человеку с весом 60 кг нужно количество белка, эквивалентное двум куриным грудкам или 15 шт. яиц.

Подавляющее большинство пациентов не в состоянии столько съесть, в результате — слабость организма. Именно по этой причине в свое время появилось специализированное питание для онкологических пациентов — Nutridrink Compact Protein.

Этот продукт обеспечивает жизненно необходимое для организма питание, даже если пациент полностью отказывается от приема обычной пищи. 

В одной бутылочке содержится 300 калорий, 18 граммов белка, 438 мг кальция, 2.6 граммов железа, 37.5 мг витамина С и еще 15 минералов и 14 витаминов. То есть, больной может есть немного, но при этом получать все необходимое для того, чтобы набираться сил для борьбы с болезнью.

Специализированное питание Nutridrink Compact Protein имеет различные вкусы: ваниль, клубника, кофе, персик-манго, банан. И о том, как они создавались, стоит поговорить отдельно.

Начиная с 2013 года на территории Утрехтского научного парка функционирует научно-исследовательский центр Nutricia, в котором 27% (!) сотрудников — доктора наук, там также работают 4 профессора в области нейробиологии, иммунологии, микробиологии и медицинского питания, метаболизма при лечении соответствующих заболеваний. Организация с штатом в 5 тысяч человек представлена в 40 странах. В структуру компании также входит 100 академических центров и 150 больниц. 

У центра есть шесть заводов, расположенных по всему миру. Организация проводит испытания новых технологий для дальнейшего совершенствования производственных процессов только безопасными и надежными способами. В 2017 году центр запатентовал 14 инноваций, провел 40 клинических исследований и опубликовал 82 материала в рецензируемых журналах.

Миссия этой авторитетной организации —  помочь пациентам всех возрастов бороться с недостаточностью питания, создавать новаторские решения для питания, чтобы помочь людям жить дольше и здоровее. На практике это означает, что в ходе исследования органолептических и поведенческих факторов проводится и работа с онкологическими пациентами, чтобы понять, какие ароматы, запахи, текстуры и внешний вид получают у них наивысшую оценку. А это особенно важно, с учетом того, что изменения вкуса и запаха могут развиваться у таких больных на протяжении всего течения заболевания, до, во время и в течение одного года после лечения.