Главная » Интересное » Не мой Крым: почему я больше не хочу отдыхать на нашем курорте

Не мой Крым: почему я больше не хочу отдыхать на нашем курорте

В последний раз я была в Крыму 13 лет назад, когда он еще был украинским. Черное стало вторым морем после Азовского, которое я увидела. Я уже тогда, как мне казалось, была взрослая «17-летняя тетя», мои ровесники уже бывали за границей. А моей «заграницей» стал Крым.

Но все равно мне тогда казалось, что это море такое красивое! Кто-то добрый шепнул, когда я в очередной раз обмолвилась об этом, «да ты просто нормальных курортов не видела».

И вот я снова, спустя 33 страны, 9 морей и 3 океана, оказалась в Крыму из-за закрытых границ.

Я прилетела на полуостров еще 30 мая, когда он был закрыт для туристов. Попасть туда, минуя обсерватор, можно было только, если есть документы на собственность. В аэропорту их проверяли по базе. Часть пассажиров моего рейса, у которых возникли проблемы с этими документами, задержали. Я, конечно, слышала много историй от местных потом, как туристы «просачивались» мимо проверок, но, тем не менее, в моем случае все выглядело достаточно серьезно. 

Температура воздуха в начале июня  была 17 градусов, и примерно столько же градусов было в море. Но я все равно была очень рада гулять на свободе без пропусков и масок после двухмесячного заточения в Москве. Мне довелось застать довольно редкое зрелище — пустой Крым, всю красоту его природы без  людей.

Тут она действительно впечатляет. Романтики говорят, что Крым — это мир в миниатюре. Это правда — на полуострове есть все, чем богата природа — два моря (Черное и Азовское), бухты, скалы, горы, леса, озера, водопады, пещеры. Вот такие места и держат, когда в прямом смысле возвышаешься над набережной, с ее тирами, гадалками, обезьянками. Шашлычный туман рассеивается, и ты видишь такое, что дух захватывает.

Удаленка на море

Поскольку на работе объявили удаленную работу до конца года, а Москва все еще сидела под домашним арестом, мой побег от карантина тогда казался поистине спасительной операцией для психики. Я морально готовила себя к тому, что это не отпуск, и в то время, когда все стройными рядами идут купаться, я буду сидеть дома и писать статьи. Но тогда  мне казалось, что с видом на море и под шум волн вдохновение будет само по себе ко мне приходить, а пальцы сами будут стучать по клавиатуре.

В итоге я поняла, почему люди на юге такие медлительные и ленные, я сама вошла в их ряды утомленных солнцем. Потому что здесь я поняла, каково работать на жаре, когда кондиционер не справляется. А море шумит не для тебя, ты его видишь только после восьми, когда заканчиваешь рабочий день. Поэтому загар после двух месяцев пребывания в Крыму у меня был такого оттенка, который обычно в отпуске я приобретала на четвертый день.⠀

Сводя дебет с кредитом, сколько дней я отдыхала и сколько потратила на работу, итог получался явно не в сторону здравого смысла.

Коронавирус не пройдет — ему просто не хватит места

В середине июня прошла главная «молния» на полуострове — 1 июля в Крым пустят туристов. В тревожном ожидании десанта со всей страны я в очередной раз собрала чемодан и поехала в Ялту, чтобы увидеть ее еще до того, как она начнет трещать по швам от отдыхающих. Море как раз прогрелось до 24 градусов, и наконец появился шанс искупаться. 

Марш-бросок был предпринят не зря: «город счастья» действительно похорошел при Аксенове. Ялта без преувеличений выглядела по-заграничному: мощеная набережная, яхты, милые открытые веранды, где вечерами ужинают не шашлыком, а пьют отнюдь не крымское полусладкое.

Один из главных качественных скачков в крымском туризме, который я могу отметить со времен своего последнего визита, — это гастрономия. Если раньше, да простят меня местные столовые, это было неизменное с советских времен меню и такого же уровня сервис, то сейчас на карте полуострова появилось много гастрономических точек, которые без всяких одолжений смогут порадовать самых искушенных гурманов. 

Ялта, на мой взгляд, — самый светский город Крыма, где все наряднее, развитее, дороже, чем в других местах. Но как только случилось 1 июля, она превратилась в тот самый муравейник, от которого захотелось немедленно сбежать. 

Побег из Оленевки

За 1,5 месяца моей крымской одиссеи я посетила 12 городов/поселков  (Феодосия, Коктебель, Ялта, Балаклава, Симферополь, Новый Свет, Судак, Бахчисарай, Саки, Беляус, Окуневка, Оленевка), сменила 8 квартир и порядком устала. Я уже всерьез думала вернуться домой. Устала от съемного жилья в стиле цыганский шик, жары и однообразия. 

Я посмотрела практически все, что хотела. В моем списке must-see остался только не дававший мне покоя «дикий Запад», на нем я никогда еще не была. А там разрекламированные «крымские Мальдивы» — пляж Беляус с прозрачной лазурной водой, белым песком и, самое нереалистичное и желанное в условиях черноморского курорта, немноголюдный. Недолго думая, отработав рабочую неделю, я собрала вещи и поехала на освоение новых территорий.  

Место меня по-настоящему впечатлило! Глаза не верят, что ты в Крыму, когда идешь вдоль чистейшей бирюзовой воды по мелкому белому песку, никто не зазывает покататься на банане и съесть пирожок. На пляже тихо, дикая попса из каждого ларька не насилует органы слуха.

В общем, это было бы просто сказочное развитие событий, если бы все жилье там не было забронировано аж до сентября. 

Тогда я предприняла последнюю попытку (тогда уже мои скитания порядком надоели, и хотелось либо в нормальное место, либо домой) и отправилась в другое райское согласно Instagram место — деревню Оленевка. 

Там также располагается знаменитый Тарханкутский маяк, по виду не менее эпичный, чем Кабо да Рока в Португалии (самая западная точка Европы). Кто знает, тот поймет — место, потрясающее по своей энергетике. 

С жильем и там была беда. Все приличное и возле пляжа «Майами» было забронировано до осени, и пришлось по старой крымской традиции звонить по номерам на заборе. В итоге я нашла единственный вариант, далекий от моих представлений о нормальном жилье, но понедельник подступал неумолимо и мне надо было начинать рабочую неделю в своем жилье с интернетом, поэтому я согласилась на то, что было. 

Там я поняла, что такое «дикий запад» Крыма. И в плане красоты природы, и в плане того, как стихия смеется над твоими планами. Аккурат перед моим приездом пришло холодное течение, и купаться было невозможно: вода была около 12 градусов. Периодически пропадал интернет — то на 15 минут, то на час. Я продолжала работать в этих экстремальных условиях, раздавая интернет на ноутбук с телефона. Но ощущение, что пора валить из этих диких условий, не покидало.

Повелители лачуг

Почему я больше не хочу отдыхать в Крыму? Есть вполне тривиальные причины, лежащие на поверхности, такие, как цена и сервис. Не мне вам рассказывать, сколько стоит приличный отель в Сочи и Крыму и что они зачастую дороже заграничных. Не будем забывать и о том, как наши граждане гостеприимны.

Есть, безусловно, хорошие люди, и их немало, но столкновение с откровенным хамством, наглостью и отсутствием внутренней культуры у некоторых персонажей убивает все.

Жилье в Крыму — это чуть ли не самая болезненная для меня тема. Сказать, что я хлебнула горя, общаясь с местными арендодателями, — ничего не сказать. Наконец-то на их улице случился праздник, ведь у людей не было возмжоности заселиться в отель (до 1 июля это было запрещено), а после уже все было забронировано под завязку, и требовали предъявить результаты теста на ковид. Я сменила за два месяца 8 квартир и могу сказать, что большинство из них не выдерживают никакой критики, при этом их хозяева уверены, что за свои «апартаменты» они имеют право брать 2, 4, 6 тысяч рублей в сутки.

Поскольку мне нужна была долгосрочная аренда, в таком случае это могло стоить мне от 60 000 руб в месяц. За эти деньги можно снимать студию в центре Москвы. За те же 50 евро в день я в Баварии снимала номер в бутик-отеле с видом на замок, на Мальдивах на острове Маафуши я платила 3 500 руб.  за номер с завтраком и ужином, и это перечисление я могу продолжать бесконечно.

Откуда такое ценообразование в России, где большинство из хозяев не платит налоги и коммунальные услуги в разы дешевле, мне не понятно. Я уже не говорю о том, что уровень их номеров не идет ни в какое сравнение с заграничными. Из всех 33 стран, которые я посетила, только в Африке у меня было такое, что на день пропадало электричество и вода. В Крыму такое случается регулярно. И, кстати, в Африке этот вопрос хотя бы пытались решить, приносили пауэрбанки и воду, раздавали интернет со своих телефонов. Здесь — «а что вы хотели, мы так живем». Живите на здоровье! Но если вы берете деньги с туристов за услугу, будьте добры соответствовать.

Самое страшное в этом случае — их психология: зачем что-то менять, если все равно кто-то всегда постучится в дверь и попросится переночевать. Желающих очень много — не одни, так другие, менее притязательные.

Тут вполне ожидаемо меня могут обвинить в нелюбви к родине и пожелать убраться туда, «где все хорошо». Но как раз из-за того, что я Россию люблю, я так возмущаюсь, что у нас все есть и как мы умеем это испортить.

Судьба дала Черноморским курортам карт-бланш — благодаря закрытию границ в их сторону посмотрели те, кто никогда бы этого раньше не сделал. Но пока мы не начнем себя трезво оценивать, рассчитывать на победу над заграничными конкурентами не приходится.

Жить можно

Подводя итог своего почти двухмесячного пребывания в Крыму, скажу так: все негативные моменты, из-за которых я решила вернуться домой, вряд ли бы всплыли, если бы я ехала на неделю в отпуск, как и большинство россиян, и если бы любопытство не потянуло меня на тот самый «дикий Запад». Но я ни о чем не жалею — это было самое красивое, что я видела в Крыму в плане природы и пляжей. Только теперь я глубже понимаю смысл сказанных мне 13 лет назад слов, после того, как уже увидела «нормальные курорты».

Фото: личный архив Анны Садовой