
Процесс протекания мыслительных процессов и состояние здоровья тесно связаны между собой. На уровень внимания и эффективность мышления влияет образ жизни: физическая нагрузка, правильное питание, питьевой режим. Наличие соматических заболеваний так же оказывает воздействие на когнитивные функции мозга.
Добиться эффективности мышления и улучшить состояние здоровья можно с помощью некоторых продуктов питания, содержащих в себе ряд полезных и незаменимых для организма веществ.
- Зеленый виноград
Свежие ягоды содержат в себе большое количество природных антиоксидантов, благотворно влияющих на процессы регенерации тканей. Разрушая токсины, антиоксиданты снижают риск развития опухолевых заболеваний. Регулярное употребление винограда стимулирует мыслительные процессы и улучшает работу иммунной системы.

- Орехи
Все виды орехов содержат в себе ценные растительные жиры, необходимые для нормализации работы эндокринной, нервной и половой систем. Включение в пищевой рацион грецких, кедровых или фисташковых орехов нормализует уровень холестерина в крови, поддерживает здоровье кожи.
- Имбирь и лимон
Врачи рекомендуют пить чистую воду с добавлением дольки лимона и корня имбиря для нормализации обменных процессов, стимулирования иммунной функции организма и избавления от токсинов. Такой напиток избавит от жажды и является более здоровой альтернативой сладких газированных напитков.

- Грейпфрут
Многие не любят грейпфрут за то, что он горький и предпочитают очищать его дольки от кожицы. Но делать этого не стоит, так как в ней содержатся вещества, способные снизить уровень инсулина в крови. Кроме этого, как и все цитрусовые, грейпфрут является ценным источником витамина С.
- Зеленый чай
Появившись в Китае, этот благородный напиток завоевал любовь по всему миру. Ценители зеленого чая знают, что он тонизирует, возвращает ясность мысли и работоспособность. Регулярное употребление напитка способствует очищению от шлаков и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Корица
Излюбленная приправа азиатской и арабской кухни, корица применяется для улучшения вкусовых качеств как десертов, так и основных блюд. Благотворное действие корицы на организм проявляется в следующем: повышается обмен веществ и общий жизненный тонус. Так же улучшается настроение, внимательность и работоспособность.
- Тмин
Проблема лишнего веса – своеобразный тренд современности. На помощь в борьбе с ожирением может прийти тмин. Он обладает способностью улучшать метаболизм и расщеплять жировые клетки.
- Инжир
Продукт полезен как в свежем, так и в сушеном виде. Потребители полюбили его за приятный аромат и изысканный вкус, но это не все преимущества инжира. Плоды инжирного дерева способствуют улучшению перистальтики, избавляют от проблем с пищеварением.
- Малина
Яркие ягоды особенно полезны в летний период времени, так как концентрация полезных веществ в них в этот период максимальна. Малина – ценный источник витамина С и природных антиоксидантов. На зимний период можно запастись вареньем или сушеными ягодами, в таком виде они так же приносят организму пользу.
Морская рыба
Красная рыба содержит в себе незаменимые жирные кислоты, необходимые для работы центральной нервной системы. Рыбий жир оказывает благотворное влияние на состояние волос, ногтей, нормализует репродуктивную функцию.